Колесо Балсага

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


колесо Ба́лсага
колесо Ойнона — у осетин-дигорцев
колесо отца Иоанна (Фыд Иуане) — у осетин-иронцев (в обоих случаях означает «колесо Иоанна Крестителя», связанного с солнечным культом)

В осетинском нартском эпосе небожитель.

Согласно одному из сказаний, Колесо Балсага, охваченное пламенем, несется с неба на землю через леса и долины, обращая в пепел деревья, препятствующие его бегу, до самого Чёрного моря и там падает в воду.

По другому варианту, дочь Балсага (дочь солнца), оскорбленная Сосланом, идет к отцу и просит отомстить Сослану. Балсаг посылает против него страшное, все сокрушающее колесо. Колесо Балсага ударяет Сослана в лоб и грудь, но они неуязвимы, и колесо спасается бегством. Преследуя Колесо Балсага, Сослан обращается с просьбой к различным деревьям преградить путь колесу. Лишь хмелю удалось обвиться вокруг Колеса и остановить его, в этот момент Сослан выбивает стрелой у него две спицы, затем хватает его. Колесо Балсага просит пощады, и Сослан отпускает его с условием, что оно прекратит борьбу против него. Возвращаясь на небо, Колесо Балсага встречается с Сырдоном, обратившимся в старика (в других случаях — старуху, девушку), который дает ему совет поставить булатные спицы у кузнеца Курдалагона и снова идти на Сослана, но так, чтобы застигнуть его врасплох и прокатиться через его колени. Только таким путем он может быть сражен. Когда Сослан усталый лежал после охоты, Колесо Балсага настигло его и перебило ему колени.

Этот мотив является наиболее ярким солнечным мифом эпоса.

Ср. адыг. Жан-шарх.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Осетинская мифология
Нарты

Колесо
Балсаг
Сослан
Хмель
Сырдон
Курдалагон
Колени
Солнце
Иоанн Креститель, Св.

Ср.:

Жан-шарх

Литература
[править]

  • Калоев Б. А. Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: