Кобылин

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

A-00-1444.jpgA-00-1942.jpg

OGDR IX-12. Герб рода Кобылиных. потомства Константина Кобылина

В верхней половине щита, в правом голубом поле изображена согбенная в латах рука с подъятым мечем, в левом красном серебряная крепость. В нижней серебряной половине находится вороная лошадь. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с строусовыми перьями. Намет на щите красный и голубый, подложенный серебром.

Фамилии Кобылиных, за Андреем и Степаном Кобылиными, в 7024/1516 и других годах писаны поместья. Потомки сего рода Кобылиных, служили Российскому Престолу дворянския службы в разных чинах и владели деревнями. Все сие доказывается Архивскими справками и копиею с определения Московскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, о внесении рода Кобылиных в 6-ю часть родословной книги, в число древняго дворянства.

NB! ТЕКСТ ТРЕБУЕТ СВЕРКИ.

OGDR VI-10. Герб рода Кобылиных.

Щит разделен перпендикулярно на двое. В правой половине в серебреном поле поставлено дерево. В левой половине в красном поле изображены: два серебреные креста один над другим. и над ними Королевская золотая корона. Щит увенчан дворянским шлемом, с дворянскою на нем короною, на поверхности которой видна вороная лошадь в правую сторону обращенная. Намет на щите красной, подложенный серебром.

Фамилия Кобылиных начало свое восприняла от Гланда Камбилы, происшедшаго от Владетеля Прусскаго Вейдевута, который разделил Царство свое 12-ти сыновьям. Потомок 4-го сына его Недрона Владетель Судовии, Самогиции и прочих Гланда Камбила Дивонович, выехал с сыном своим и со множеством подданных в Россию к Великому Князю Александру Ярославичу Невскому, и по восприятии Святаго крещения дано имя ему Иоанн, а сыну его Андрей, прозванный в просторечии Кобыла, у коего было пять сыновей, а от них пошли разные роды, в том числе Кобылины, Сухово-Кобылины, Романовы, Колычевы, Шереметевы, Коновницыны, Яковлевы, бобарыкины, Неплюевы и другие. Сей родоначальник знаменитейших фамилий был в отличной доверенности у Великаго Князя Московскаго Симеона Иоановича; а по представленной от просителя выписи Нижегородской Палаты Суда и Расправы 2-го Департамента видно, что потомки сего родоначальника, происшедшие от одного сына его Симеона Кобылина, также как и Сухово-Кобылины, в новейшия времена находились в службе, из них Иван Иванов сын Кобылин в 7126/1618 году пожалован поместьями, Гаврило Иванов сын в 7183/1675 и Федор Воинов сын в 7184/1676 годах написаны в число городовых дворян с поместными окладами. Равным образом и многие другие рода сего Кобылины служили Российскому Престолу дворянския службы и жалованы были от Всероссийских Государей поместьями. Все сие доказывается сверх Российской истории, справкою Архива Коллегии Иностранных Дел, Выписями из Прусскаго гербовника, из авторов о древних пруссах и родословными.

NB! ТЕКСТ ТРЕБУЕТ СВЕРКИ.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: