Авгий

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Клеат»)
Перейти к: навигация, поиск


Греч. «сияющий»; Царь племени эпеев в Элиде, сын Гелиоса (варианты: Посейдона, Эпея, Форбанта) и Гирмины. Владел подаренными ему отцом бесчисленными стадами (Apollod. II 5,5; Theocr. 25). За один день Геракл обещал очистить много (30) лет не убиравшийся, заросший навозом скотный двор (шестой подвиг Геракла — очищение Авгиевых конюшен); за это Авгий должен отдать Гераклу десятую часть своего скота. Тот отвел протекавшие неподалеку реки и направил их воды так, что они смыли все нечистоты. Авгий, узнав, что Геракл действовал по приказу Эврисфея, не отдал ему условленный платы, что вызвало войну, сначала неудачную для Геракла, так как на помощь к А. пришли его племянники Молиониды.

Затем Геракл убил Авгия и его сыновей, захватил дочь Эпикасту (родила Гераклу сына Тестала). Существует миф о том, что Авгий не был убит, вернул свое царство, где после смерти почитался как герой (Paus. V 3,4; V 4,1). Несомненна связь мифа с культом солнца, о чем свидетельствует как происхождение А. (сын Гелиоса), так и значение имени («сияющий»). "

Выражение «авгиевы конюшни» употребляется как гипербола, когда хотят сказать о каком-то необычайно загрязненном месте.

Возвращаясь после работы, Геракл натолкнулся на засаду, устроенную Авгием. Геракл был безоружен, а в руках врагов виднелись палицы, но тут подоспел возничий Геракла Иолай с оружием. Увидев двух вооруженных людей вместо одного безоружного, враги растерялись и были убиты. Такая же судьба постигла и самого Авгия: зная о вероломстве своего предводителя, его рать не стала сражаться с Гераклом.

Геракл же повелел принести жертву Зевсу Олимпийскому и устроить состязания с призами для победителей, а затем трапезу. Когда над пирующими взошла Луна, Геракл выпил вина в ее честь и сказал: «Дадим обещание через четыре года встретиться здесь и будем вновь праздновать учреждаемые нами сегодня олимпийские игры».

МНМ[править]

Авгий
гр. Aygeias, Aygeas

В греческой мифологии царь племени эпеев в Элиде, сын Гелиоса (варианты: Посейдона, Эпея, Форбанта) и Гирмины. А. владел подаренными ему отцом бесчисленными стадами (Apollod. II 5,5; Theocr. 25). За один день Геракл обещал А. очистить много лет не убиравшийся, заросший навозом скотный двор (один из подвигов Геракла — очищение Авгиевых конюшен); за это А. должен отдать Гераклу десятую часть своего скота. Тот отвёл протекавшие неподалёку реки и направил их воды так, что они смыли все нечистоты. А., узнав, что Геракл действовал по приказу Эврисфея, не отдал ему условленный платы, что вызвало войну, сначала неудачную для Геракла, так как на помощь к А. пришли его племянники Молиониды. Затем Геракл убил А. и его сыновей, захватил дочь А. Эпикасту (которая родила Г. сына Тестала). Существует также миф о том, что А. не был убит Гераклом, вернул свое царство, где после смерти почитался как герой (Paus. V 3, 4; V 4, 1). Несомненна связь мифа об А. с культом солнца, о чём свидетельствует как происхождение А. (сын Гелиоса), так и значение имени («сияющий»).

хххе́

Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:



Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]

М. Н. Ботвинник


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: