Кибела

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
Терадрахма из Смирны с головой Кибелы. 190-133 гг. до н. э.
Голова Кибелы. III в. до н. э.

Рея /

фригийской и греко-римской богини

Древнефригийская Великая Мать, правившая всей природой. Обряд поклонения в её культе характеризовался безумным экстазом жрецов, наносивших себе в таком состоянии кровавые раны. В античную эпоху Кибела изображалась носившей зубчатую, в виде башни корону - обычный атрибут азиатской богини-матери. Кибела едет в колеснице, запряженной львами. Её римский аналог — Рея, супруга Сатурна, олицетворяющая энергию, оживляющую землю.

Во Фригии поклонение ей превратилось в поклонение священному камню. Этот камень был привезен в Рим в 204 году до н.э. во время 2-й Пунической войны.

Существует история о деве-весталке, сумевшей доказать свою невинность в тот момент, когда судно, везшее этот камень, село на мель на Тибре, см. Клавдия. Каменное изваяние Кибелы изображается приносимым священниками в город в качестве подарка римского полководца Сципиона, в то время как Клавдия стоит на коленях перед, камнем (Мантенья, Национальная галерея, Лондон).

Кибела сохранила свои характерные особенности и в эпоху Ренессанса, добавив к ним скипетр и ключ и иногда державу. В ее одежде доминирует зеленый цвет, и она украшена цветами. Её львы символизируют контролируемые энергии, необходимые для эволюции. Колесница, в которой она едет, имеет кубическую форму, где куб является символом земли. Ее корона, как и куб, символизирует здание. Иногда с этой аллегорией ассоциируется семиконечная звезда (символ циклической последовательности) и полумесяц (символ мира явлений, появления и исчезновения земных форм в подлунном мире).

В качестве одного из четырех элементов она олицетворяет Землю.

См. т.ж. Аталанта и Гиппомен.

МНМ
[править]

Кибела - греч. Кybeln

В греческой мифологии богиня фригийского происхождения, близкая по своим функциям богине Рее и иногда отождествлявшаяся с ней. Носила также имена: Кивева, Диндимена, Идейская мать, Великая мать богов (см. рис.). Мифы о К. связаны с историей юного Аттиса. Богиня требует от своих служителей полного подчинения ей, забвения себя в безумном восторге и экстазе, когда жрецы К. наносят друг другу кровавые раны или когда неофиты оскопляют себя во имя К., уходя из мира обыденной жизни и предавая себя в руки мрачной и страшной богини. На золотой колеснице с зубчатой в виде башни короной на голове К. появлялась всегда в окружении безумствующих корибантов и куретов, диких львов и пантер. Она - владычица гор, лесов и зверей, регулирующая их неиссякаемое плодородие. Культ К. в Риме был введён в 204 до н.э. в конце 2-й Пунической войны, в период активной экспансии Рима на Восток. Культ К. слился с чисто римским представлением о богине посевов и жатвы Oпс. Празднества в честь К. были наиболее пышными в эпоху империи, когда особое развитие получил религиозный синкретизм и К. стала почитаться как покровительница благосостояния городов и всего государства. Овидий в "Фастах" подробно рассказывает об учреждении Мегалезийских игр в честь К. (Ovid. Fast. IV 179-372). Лукреций в поэме "О природе вещей" рисует картину шествия Идейской матери - защитницы городов, дарующей плоды земли (Lucr. II 600-643) См. рис.

А. А. Тахо-Годи


[Мифы народов мира. Энциклопедия: Кибела, С. 1 и далее.Мифы народов мира, С. 3949 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 648 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: