Карпов

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

A-00-0138.jpgA-00-1480.jpg

OGDR IX-48. Герб рода Карповых. потомства Афанасия Карпова.

В щите, имеющем серебряное поле, изображена пушка, поставленная на золотом лафете и на пушке находится птица. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с строусовыми перьями. Намет на щите золотый, подложенный зеленым.

В родословной Карповых показаны у Афанасия Карпова дети: Степан, Федор и Семен. Матвей Степанович Карпов, в 7130/1622 и других годах написан в Калужской десятине во дворянех с поместным окладом. Потомки сего рода служили Российскому Престолу дворянския службы в разных чинах и владели деревнями. Все сие доказывается Архивскими справками и копиями с определений Калужскаго и Курскаго Дворянских Депутатских Собраний, о внесении рода Карповых в родословную книгу в 6-ю часть, в число древняго дворянства.

NB! ТЕКСТ ТРЕБУЕТ СВЕРКИ.

OGDR V-12. Герб рода Карповых.

В щите, имеющем серебреное поле изображена черная пушка на золотом лафете поставленном на траве, на пушке сидит райская птица. Щит покрыт мантиею и шапкою принадлежащими Княжескому достоинству. Как шапка, так и мантия Княжеския присвоены дворянскому роду Карповых, по тому, что род дворян Карповых происходит от Князей Смоленских, как ниже сего означено, и имеет Герб Смоленских Князей.

Род Дворян Карповых происходит от Князей Смоленских. В родословной Князей Смоленских находящейся в бархатной и других родословных книгах показано, что правнук Великаго Князя Владимира Святославича крестившаго Рускую землю, Великий Князь Владимир Всеволодович Мономах имел сына Мстислава Князя Смоленскаго, а у сего был сын Ростислав Князь Смоленский же, которые по том находились и на Великом Княжении Киевском. У помянутого Великаго Князя Мстислава был праправнук Князь Константин Юрьевич Фоминский и Березуйской, а у сего был праправнук Карп Федорович и от него пошли Карповы. Потомки сего рода Репчук Клементьев сын Карпов в 7064/1556 году написан во дворянех с поместным окладом. Прокофий Данилов сын Карпов в московских дворянех, а потом за двоекратное поражение неприятеля, за доброе и радетельное города каменнаго хранение в 7167/1659 году от Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича жалован похвальными грамотами и поместьями. Равным образом и другие многие сегож рода Карповы служили Российскому Престолу Стольниками, Воеводами, Окольничими и в иных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается сверх Истории Российской, бархотною книгою, родословною Карповых, и справками разряднаго архива и вотчиннаго Департамента, означенными в Нижегородской дворянской родословную книге.

NB! ТЕКСТ ТРЕБУЕТ СВЕРКИ.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: