Вишвамитра

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Каньякубджи»)
Перейти к: навигация, поиск


Вишвамитра — др.-инд. Viзvamitra — букв. «друг всех»

В ведийской и индуистской мифологии мудрец, который был рождён кшатрием, но своими аскетическими подвигами добился положения брахмана и стал одним из семи божественных риши. Вишвамитра и его потомкам приписываются гимны третьей мандалы «Ригведы».

Согласно одному из этих гимнов, он был сыном царя Кушики и перевёл войско бхаратов через реки Випаш и Шутудри, которые по его повелению опустили перед ним свои воды[1]. В более поздней традиции Вишвамитра считался царём страны Каньякубджи.

Наиболее известные мифы о Вишвамитре связаны с историей его борьбы против брахмана Васиштхи и отражают, по мнению исследователей, соперничество между брахманами и кшатриями в Древней Индии. По одному из этих мифов, Вишвамитра попросил у Васиштхи уступить ему Сурабхи, «корову желаний», и предложил ему за неё своё царство. Васиштха отказался, и тогда Вишвамитра попытался увести корову силой. Однако Сурабхи произвела на свет могучих воинов, которые разогнали войско Васиштхи. Убедившись в превосходстве брахманов, Васиштха оставил царство и предался суровой аскезе, чтобы достичь их могущества[2].

По другому мифу, боги послали к Вишвамитре апсару Менаку, с тем чтобы своей любовью она отвлекла его от подвижничества. Сначала ей это удалось, и от союза Вишвамитры и Менаки родилась Шакунтала. Но затем Вишвамитра преодолел искушение, прогнал Менаку и продолжил свою аскезу[3]. Соблазнить Вишвамитру пыталась и апсара Рамбха, но он её проклял, обратив на тысячу лет в камень[4]. Сила подвижничества Вишвамитры была такова, что царя Тришанку, врага Васиштхи, он живым поднял в небо, а затем превратил в одну из звёзд созвездия Южного Креста. В конце концов брахманское достоинство Вишвамитры было признано не только богами, но и самим Васиштхой.

Вишвамитра имел сто одного сына, но, кроме них, он принял в свою семью отважного и мудрого Шунахшепу и провозгласил его «старшим среди своих сыновей». Пятьдесят младших сыновей согласились с решением отца, но пятьдесят старших — вознегодовали, и Вишвамитра проклял их, указав, что их потомками станут андхры, пундары и шабары (то есть неарийские племена), проживающие на окраине мира[5]. Вишвамитра — один из героев «Рамаяны», и его обитель, по эпическому рассказу, находится у слияния рек Сараю и Ганги[6].

00-00-000-000.jpg

См. также:

Индийская мифология
Ведийская мифология
Индуистская мифология
Риши

Васиштха
Шунахшепа
Сурабхи
Менака
Рамбха
Шакунтала

Южный крест
Сараю
Ганга

Литература
[править]

  • Гринцер П. А. Одноимённая статья в MNME
  • Kapadia B. H., Visvamitra in the vedic, epic and the purгnic literature, Vidyanagar, 1972 < MNME

Примечания
[править]

  1. РВ III 33; ср. 53, 9
  2. Мбх. I 165
  3. Мбх. I 66; Рам. I 63
  4. Рам. I 64
  5. Айт.-бр. VII 18
  6. Paм. I 23

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: