Камень судьбы

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

Это история о камне, на котором семь веков коронуются все короли и королевы Великобритании. В 1296 году его похитил у шотландцев Эдвард I. Ещё раньше шотландцы привезли его из Ирландии в свою столицу Скун. В Ирландию в свое время его доставили испанские кельты. Перед Испанией он был в Египте, перед Египтом — на Святой Земле. По древнему преданию, которое мы находим во множестве средневековых источников, это был тот самый камень, который Иаков использовал как подушку, когда спал и видел свою знаменитую Лестницу в Небо...


Это история о камне, на котором семь веков коронуются все короли и королевы Великобритании. В 1296 году его похитил у шотландцев Эдвард I. Ещё раньше шотландцы привезли его из Ирландии в свою столицу Скун. В Ирландию в свое время его доставили испанские кельты. Перед Испанией он был в Египте, перед Египтом — на Святой Земле. По древнему преданию, которое мы находим во множестве средневековых источников, это был тот самый камень, который Иаков использовал как подушку, когда спал и видел свою знаменитую Лестницу в Небо...

«Я убью его», - закричал Исав. Ребекка слышала, что сказал Исав, и решила отослать Иакова из дома, чтобы брат не убил его. «Иди в страну, где живёт мой брат и оставайся там, - сказала она, - я дам тебе знать, когда ты сможешь вернуться домой». И Иаков пошёл в страну Харран. Его путь был долгим. Когда на землю опустилась ночь, Иаков почувствовал усталость. Он лёг на землю, подложив под голову гладкий камень, и уснул.

«Камень Иакова, или Камень Судьбы, как его часто называют, с древних времен был обязательным атрибутом коронации всех шотландских монархов, - рассказывает историк Крис Тебрахем. «На нем проводились инаугурации еще до того момента, когда шотландцы и пикты объединились в одно королевство под властью Кеннета I».


Пикты, древнее племя, обитавшее на территории Шотландии, испокон веков короновали своих вождей на этом камне в своей древней столице - Скуне. Но в 1296 году установленный порядок вещей был нарушен. Английский король со своим войском пересек границы, намереваясь захватить шотландскую корону. В жестокой битве неподалеку от Эдинбурга он одержал победу над шотландским войском, а затем просто украл Камень Судьбы из Аббатства Скуна, похитил самое главное в церемонии коронации шотландских королей. Камень был отвезен в Лондон и помещён в коронационный трон в Вестминстерском аббатстве.

Камень Скуна был свидетелем помазания на царство всех английских самодержцев вплоть до 1603 года, а после этого – уже всех королей и королев объединённой, Великой Британии, включая нынешнего монарха – Ее Величество Елизавету Вторую.

И приснился Иакову сон. Он увидел во сне высокую лестницу, уходящую в небо. И по этой лестнице поднимались и спускались ангелы. И услышал он голос: «Я Бог Авраама и Исаака, Я буду с тобой всегда и помогу тебе благополучно вернуться в твой дом.

«И взял он камень, который положил себе изголовьем и поставил его памятником и возлил елей на верх его». Это очень скудная жертва, говорит библеист Дмитрий Щедровицкий, но она была единственной, которую Иаков мог принести Богу в тот момент, потому что у него с собой ничего не было, кроме посоха и, может быть, очень небольших запасов на дорогу. Возможно, это был хлеб, который в древности бедные люди мазали каплей елея и ели. Этот елей, которым он увлажнял хлеб свой, он и возлил на камень, как некий прообраз тех храмовых возлияний, которыми впоследствии сопровождали приносимую жертву.


«И возлил елей на верх его и нарёк имя месту тому – «Дом Божий». И положил Иаков обед и сказал: Если Бог будет со мной и сохранит меня в пути, которым я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего и будет Господь моим Богом, то этот камень, который я поставил памятником, будет Домом Божьим».

Когда смотришь на Камень Судьбы, делится своими мыслями археолог Ричард Виландер, то видишь перед собой просто большой камень, кусок песчаника, и думаешь – ведь у короля должен быть трон, ну или хотя бы что-то более величественное. Но я думаю, что те, кого мы считаем первыми князьями скоттов, везде возили этот Камень с собой, переносили с места на место, не случайно. Что-то очень важное было в нём. Каким-то образом он олицетворял собой королевскую власть и Шотландию.

Роберт Брюс, король Шотландии, боролся с английскими захватчиками в войне, которую обычно называют войной за независимость. Для того чтобы официально провозгласить, что Шотландия – независимая, свободная страна, шотландцы должны были убедить в этом Папу Римского. И они обратились к нему со специальным письмом, в котором им надо было убедить Папу в том, что шотландцы находятся на Британских островах гораздо дольше англичан. Они рассказали ему, что Камень, похищенный английскими королями из Скуна, на самом деле, представлял собой древний Камень, которые шотландские короли привезли с собой из Ирландии. Что он и есть тот Камень, который, по древнему преданию, служил подушкой Иакову в ту ночь, когда он во сне увидел лестницу в Небеса и ангелов, и Бога, сказавшего, что ему предстоит стать родоначальником избранного народа.

Здесь будет уместно вспомнить факт, который описан в книге историка Тацита. Он писал о зверствах, которые учинили римские легионы по отношению к жителям британских островов. Известно, что именно тут были сосредоточены древние кельтские школы, которые вели своё начало от древнейших времён – с XVII – XVI вв. до Рождества Христова, то есть с периода Исхода Израиля из Египта. Есть факты, которые говорят о том, что часть населения Британии происходила от одного из израильских колен.

Друиды – это верховные жрецы, которые несли и функции первосвященников. Знание об истинном Боге, которое они вынесли из израильских писаний, было сохранено ими вдали от своей родины. Церковный обряд, который совершался друидами, происходил на территории, огороженной двенадцатью или более камнями. Внутри этой территории стоял главный камень, который назвали «Домом Божьим». Это прямое указание на тот самый «Дом Божий», которое мы находим в Ветхом Завете.


Доподлинно неизвестно, когда и почему шотландские короли выбрали именно этот камень. Он не очень привлекателен на вид, и видимо, с самого начала предназначался для сидения, для использования в качестве коронационного кресла. Есть довольно ранние свидетельства того, что короли Шотландии сидели на нем, как на троне, в Скуне во время коронации.

В древние времена вожди пиктов и шотландцев короновались на открытом месте, на скале, где они должны были наступить на след, вырезанный в камне, и после этого они провозглашались своим народом правителями и полководцами. Но по мере того, как Шотландия стала постепенно оставлять сумрак кельтского мировоззрения позади, решено было перенести древний обряд в стены христианского храма. Возможно, в Шотландии коронационный обряд был перенесен в помещение позже, чем где-либо еще в Европе. Но шотландцы не хотели расставаться с древней традицией. Так что, может быть и так, что возникновение Коронационного Престола стало своего рода попыткой воцерковления древнего обряда. Поэтому, вероятно, Камень Иакова и попал внутрь деревянного кресла в Вестминстере.

Долгое время шотландцы просили вернуть им Священную Инсигнию, говоря, что это их Святыня, их древний символ национального единства. Зимой 1954 года, в канун Рождества, группа студентов смогла тайком проникнуть в Вестминстерское аббатство. Им удалось вынуть камень из трона, разбить на 2 части и дотащить до заднего входа в монастырь. Потом они прятали его в чистом поле, в Эссексе, недалеко от Лондона, до тех пор, пока не прекратились интенсивные поиски. И три месяца спустя они подбросили Камень под двери Арбротского аббатства, в 100 километрах от Эдинбурга, где его нашла полиция и отвезла назад в Лондон.

В 1974 его хотели похитить снова. Некий злоумышленник, который был нанят как археолог, пытался выволочь Камень из Аббатства на собственном плаще, но был пойман.

В конце концов, Корона согласилась вернуть камень Иакова в Шотландию.

Поздним вечером 13 ноября 1996 года небольшая группа историков и археологов приехала в Лондон. Учёные зашли в Вестминстерское аббатство, когда основной свет был уже погашен, а все посетители покинули храм.


Над троном выполненным мастером Уолтером и представляющим собой великолепный образец средневекового искусства, был установлен специальный подъемный механизм. Главной задачей группы исследователей было вынуть из этого старинного престола очень тяжелый камень, вес которого превышал полтора центнера. Сложная операция была проведена в течение несколько часов, после чего знаменитый Камень Иакова был положен учёными в специально подготовленную для него сумку.

Когда конвой, сопровождавший камень, перешел пограничный мост, вспоминает археолог Ричард Виландер, его с радостью встретили очевидцы, собравшиеся здесь в огромном количестве. Прошло где-то две недели с тех пор, как мы забрали камень из Лондона и до того момента, как в день святого апостола Андрея мы открыли его всему народу Шотландии. И в течение этих двух недель мы непрерывно оберегали и заботились о Святыне, фотографировали её, фиксировали всю информацию, потому что Камень Иакова так и не был никогда толком изучен. Так что мы его обмеряли, фотографировали, но все в общих чертах, чтобы убедиться, что он находится в хорошем состоянии.

Чтобы смягчить гнев брата, Иаков послал вперёд себя стада овец и коз – в подарок Исаву. Но Исав выбежал навстречу Иакову. Он крепко обнял и поцеловал брата. Исав был рад, что Иаков наконец вернулся домой.

30 ноября 1996 года Камень Иакова был доставлен в Эдинбургский замок, продолжает Ричард Виландер. Состоялась грандиозная церемония, на Королевской Миле собралось около 10 тысяч человек, были конные войска, парад – это было просто великолепное зрелище. Потрясающая история возвращения домой!

Бог помог Исаву простить Иакова и не гневаться на него. Бог сдержал своё обещание вернуть Иакова на его родину целым и невредимым. И оба брата снова стали друзьями.

История наделяет существующий ныне Камень особой силой, особым обаянием. Он несет на себе печать духовных и исторических событий мировой важности, и легко поверить, что он был сердцем каждой коронационной церемонии вплоть до сегодняшнего дня. И впредь он всегда будет непременным участником коронаций монархов Великобритании и Северной Ирландии, и для этого его будут специально отвозить в Вестминстерское аббатство снова и снова.

http://neofit.ru/modules.php?name=N...rticle&sid=1067


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: