Кама

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Камадева»)
Перейти к: навигация, поиск


Ка́ма — др.-инд. kama — «желание», «чувственное влечение», «любовь»

В древнеиндийской мифологии бог любви. Кама определяется в ведийских текстах как «саморожденный», вышедший из сердца Брахмана, как сын Дхармы. В «Атхарваведе» его неоднократно призывают для помощи в любви.

Образ Камы получает развитие в эпической литературе: он — сын Лакшми, супруг Рати и Прити — «любви», отец Тришны — «жажды», один из вишведева. Согласно одному из мифов, Кама нарушил подвижничество Шивы, что привело к браку последнего с Парвати. Разгневанный, Шива испепелил Каму, но затем, склонившись к мольбам Рати, возродил его.

Кама изображался юношей, восседающим на попугае или колеснице; в его руках лук из сахарного тростника с тетивой из пчел и пятью стрелами из цветов, насылающими любовную страсть (ср. античные параллели — Эрот, Амур). На знамени Камы изображен макара, во чреве которого Кама, согласно легенде, жил некоторое время. Пренебрежение дарами Камы считалось тяжким грехом: в «Махабхарате» Арджуна, отвергнувший любовь Урваши, обречен в течение года быть евнухом.

Понятие кама служило в индуизме также обозначением чувственной, эмоциональной жизни и входило (наряду с дхармой, артхой — нормой практического поведения, а впоследствии и мокшей — избавлением от процесса перевоплощений) в число основных установок поведения, гармоничное сочетание которых считалось важнейшим долгом трех высших варн. Наставления в кама составляли особый жанр (камашастра; одно из наиболее значительных — «Камасутра» Ватсьяяны, ок. III—IV вв. н. э.) и на протяжении веков играли существенную роль в традиционной индийской дидактике.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Индийская мифология
Ведийская мифология
Индуистская мифология

Вишведева
Брахма
Дхарма
Лакшми
Рати
Шива
Парвати
Макара
Арджуна
Урваши
Мокша
Эрот
Амур

Попугай
Колесница, повозка
Лук, оружие
Тростник сахарный
Пчела
Цветы

Черновые материалы
[править]

BDGS Эротический бог - Кама сын великой богини Лакшми. Когда Вишну принял облик земного царя Кришны, он родил Каму как принца Прадумна. Кама ездит на попугае который для индусов нередко является символом поэзии, и время от времени он выкрикивает имена возлюбленных вперемешку с именами богов. Стрелы Камы — различные цветы, которые для индуса символизируют любовь. На красном знамени бога мы видим дельфина (макара). Женой его является Рати — эротическое желание. Феи — танцовщицы и музыкантши — толпой сопровождают Каму. Иногда предполагают, что Кама — одухотворенный образ древнейшего бога огня Агни, он пробуждает во всех существах любовную энергию, иногда даже в боге-разрушителе Шиве, он несет людям вечно новый «огонь», возрожденную любовь к жизни, а миру —весну.

Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME
  • Schmidt R., Beitrдge zur indiaschen Erotik, Lpz, 1902 < MNME
  • его же, Liebe und Ehe im alten und modernen Indien, B., 1904 < MNME
  • Thomas P., Kama Kalpa or the Hindu ritual of love, 9 ed., Bombay, 1958 < MNME
  • Fiseг I., Indian erotics of the oldest period, Praha, 1966 < MNME

Примечания
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: