Васиштха

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Калмашапада»)
Перейти к: навигация, поиск


Ва́сиштха — др.-инд. Vбsistha — букв. «самый богатый»

В ведийской и индуистской мифологии один из семи божественных мудрецов — риши, олицетворяющих звёзды Большой Медведицы.

Васиштха был сыном Брахмы, но вследствие проклятия лишился своего тела[1] и вновь рождён из семени богов Митры и Варуны, воспылавших страстью к небесной деве — апсаре Урваши[2]. В гимнах седьмой мандалы «Ригведы» (которые ему приписываются) Васиштха рисуется другом богов и прежде всего Варуны, принимающего его в своём доме, показывающего ему смену дня и ночи, берущего с собой на корабль[3]. В индийской традиции Васиштха служит идеалом брахмана; он и его потомки, составлявшие могущественный род васиштхов, считались домашними жрецами (пурохитами) царей Солнечной династии.

Цикл мифов о Васиштхе посвящён вражде между ним и другим риши — Вишвамитрой, тщетно пытавшимся отнять у Васиштхи принадлежавшую ему Сурабхи — «корову желаний». По одному из этих мифов, когда Васиштха был жрецом царя Калмашапады, Вишвамитра вселил в тело этого царя демона — ракшаса, и тот пожрал одного за другим сто сыновей Васиштхи. В отчаянии В. стал искать смерти:

  • он бросился вниз с горы Меру, но её каменистое подножие сделалось мягким, как трава;
  • он вошёл в костёр, но огонь стал прохладным;
  • с камнем на шее он попытался утонуть в море, но волны вынесли его на берег;
  • он погрузился в реку, кишащую крокодилами, но река обмелела, а крокодилы его не тронули.

Вскоре после этого Васиштха узнал, что вдова его старшего сына носит в чреве ребёнка и что тем самым не прекратится его род. Успокоенный Васиштха оставил мысли о смерти и, окропив Калмашападу священной водой, избавил его от ракшаса[4].

Другой миф рассказывает, что, задумав убить Васиштху, Вишвамитра приказал однажды реке Сарасвати принести ему Васиштху на своих волнах. Однако, увидев, что Вишвамитра поджидает его на берегу с оружием в руках, Васиштха повелел реке течь в обратную сторону. Сарасвати послушалась мудреца, а раздосадованный Вишвамитра на один год превратил её воды в кровь[5].

Согласно «Вишну-пуране», женой Васиштхи была Урджа, дочь Дакши. Другие источники называют женой Васиштхи Арундхати, которой тщетно домогались Агни и Индра, а она, став олицетворением супружеской верности, была вознесена на небо в качестве утренней звезды.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Индийская мифология
Ведийская мифология
Индуистская мифология
Риши

Брахма
Митра
Варуна
Урваши
Вишвамитра
Сурабхи
Ракшасы
Меру
Сарасвати
Дакша

Пурохит
Жрец
Большая Медведица

Литература
[править]

  • Гринцер П. А. Одноимённая статья в MNME
  • Oldeberg H., Ьber die Liedverfasser des Rigveda, «Zeitschrift fьr deutschen Morgenlдndischen Gesellschaft», 1888, Bd 42, S. 199—247 < MNME

Примечания
[править]

  1. РВ VII 56
  2. РВ VII 33, 11-13
  3. РВ VII 88
  4. Мбх. I 166—168
  5. Мбх. IX 42

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: