Каллисто

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Каллисто, Каллиста — греч. Кallisto

В греческой мифологии дочь царя Ликаона (вариант: Никтея или Кефея), спутница (нимфа-охотница) Артемиды, родом из Аркадии. Каллисто, обольщенная Зевсом, явившимся к ней в облике Аполлона (или Артемиды), родила Аркаса. Превращённая в медведицу Артемидой (вариант: Зевсом, чтобы спасти её от мести Геры), Каллисто гибнет от стрелы разгневанной Артемиды[1]; другой вариант мифа см. в ст. «Аркас».

Зевс превратил Каллисто в созвездие Большой Медведицы[2].

В мифах о Каллисто соединились мотивы об архаическом местном зооморфном (медведица) божестве, вытесненном Артемидой — храм Артемиды Каллисты, «прекраснейшей», находился на холме, считавшемся могилой Каллисто[3]; топонимический миф[4], древнее оборотничество и позднейшие метаморфозы.

Буше Франсуа. Юпитер и Каллисто / Юпитер в облике Дианы, соблазняющий Каллисто, 1759 г. (Канзас-сити, Музей искусств Нельсона-Аткинсона

См. также:


Ликаон
Никтей
Кефей
Артемида
Зевс
Аполлон
Аркас

Медведь
Большая Медведица

Черновые заметки
[править]

Каллисто, Каллиста (K a l l u s t w) • дочь царя Ликаона (вариант: Никтея или Кефея), нимфа-охотница, спутница Артемиды, родом из Аркадии.

Каллисто, обольщенная Зевсом, явившимся к ней в облике Аполлона (или Артемиды), родила Аркаса. Превращенная в медведицу Артемидой (вариант: Зевсом, чтобы спасти ее от мести Геры), Каллисто гибнет от стрелы разгневанной богини охоты, после чего Зевс превращает ее в созвездие Большой Медведицы. Сына же погибшей нимфы Зевс отдает на воспитание нимфе Майе.

В мифах о Каллисто соединились мотивы об архаическом местном зооморфном божестве, вытесненном Артемидой (храм Артемиды Каллисты, «прекраснейшей», находился на холме, считавшемся могилой Каллисто), топонимический миф (сын нимфы Аркас — апоним Аркадии), древнее оборотничество и позднейшие метаморфозы.



Как-то раз великий Зевс (Юпитер) увидел нимфу Каллисту и возжелал ее. Но встречу тет-а-тет организовать даже такому великому богу было непросто. Каллиста входила в свиту Артемиды. Артемида и сама была убежденной девственницей, и того же требовала от подружек. Да еще и жена у Зевса была ревнива и злопамятна, так что желательно было сделать все аккуратно и тихо. Пришлось пойти на хитрость.


  • Франсуа Буше «Каллисто и Юпитер»
  • Pieter Pauwel Rubens «Jupiter and Callisto»,1613
  • Caesar van Everdingen «Jupiter and Callisto» 1655

От этой связи родился мальчик Аркад. Когда все открылось, Артемида отвернулась от Каллисто, а ревнивая Гера начала ее преследовать. Чтобы защитить любимую, Зевс превратил ее в Медведицу и отправил на небо. Позднее туда же отправился и сын Каллисто, ставший созвездием Малой медведицы.

Иллюстрации
[править]

  • Диана и Каллисто. Тициан, 1559 г. (Эдинбург, Национальная галерея Шотландии)
  • Юпитер и Каллисто. Франсуа Буше, 1744 г. (Москва, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина)
  • Юпитер и Каллисто. Питер Пауль Рубенс, 1613 г. (Кассель, Государственные музеи)

Pieter Pauwel Rubens "Jupiter and Callisto",1613


Франсуа Буше Буше (1703-1770) "Каллисто и Юпитер"


Jean-Simon Berthelemy (1743 - 1811) "Jupiter and Callisto"

Литература
[править]

  • Тахо-Годи А. А. Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]

  1. Apollod. III 8, 2; Ovid. Met. II 405—530
  2. Ps.-Eratosth. I
  3. Paus. VIII 35, 8
  4. Сын Каллисто Аркас — эпоним Аркадии.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: