Кайгусь

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Покровитель и хозяин лесных зверей в кетской мифологии. Согласно циклу мифов, Кайгусь, принявший облик медведя, но имеющий «семь мыслей (душ)», как Есь и человек, вознамерился взять себе в жёны дочь старика, хотя лесные звери его и отговаривали, предвидя, что его убьют люди, которые примут его за медведя. Кайгусь похитил дочь старика. Разгневанный отец устроил за ним погоню. Видя, что погоня его настигает, Кайгусь отпустил девушку, объяснив ей, как надо устроить обряд (медвежий праздник), необходимый для того, чтобы его возродить. Миф о Кайгусе связан с ритуалом кетского медвежьего праздника и включает в себя программу этого ритуала.

Вместе с тем в преданиях, входящих в этот цикл, сохраняется след древних обрядов воспитания медведя кетами. В мифе о старухе Кёгл Кайгусь спасает женщину, закопанную в землю живьем после смерти ее мужа, снабжает ее пищей и приводит к месту, где приплывшие по реке родители ее опознают как «дочь отца среднего мира», а в Кайгусе видят воспитанного некогда людьми медведя, которого они отпускают.

По другим мифам, Кайгусь является охотнику в виде молодой женщины (хозяйки дичи, им убитой), становится его женой, обеспечивает ему удачу в охоте и рассказывает, что она была брошена в детстве родителями, после чего ее воспитали старики Кайгуси.

Для того чтобы обеспечить себе расположение Кайгуся, охотники должны были соблюдать промысловые правила и обряды:

  • очищать окуриванием охотничьи снасти, чтобы их не осквернило прикосновение женщин,
  • не причинять боли промысловым животным,
  • сохранять беличьи шкурки необычного цвета.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Кетская мифология

Медведь
Есь
Кёгл
Медвежий праздник

Литература

  • Иванов В. В., Топоров В. Н. Одноимённая статья в MNME

Примечания


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: