Инверсия

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


По Шнайдеру, продолжительность жизни обеспечивается взаимопожертвованием, которое совершается на вершине мистической горы: смерть — начало рождения, все противоположности на мгновение соединяются, а затем переходят друг в друга.

То, что создано — разрушается, любовь переходит в ненависть, горе — в радость, несчастье — в счастье, страдание — в экстаз.

Соответственно такой внутренней инверсии процесса, олицетворяющий его символ претерпевает инверсию внешнюю, что служит началом переустройства символического содержания,

Если символ обладает двумя аспектами, то инверсия одного из них влечет за собой инверсию другого.

Так, например, если то, что является низменным и черным, получит стремление зозвыситься, ему нужно стать белым. То есть: то, что черно, — является низменным, и если оно стремится стать белым, ему нужно возвыситься — и оно станет белым. Такова «символическая логика» инверсии, и необходимо отметить, что она имеет прямое отношение к мифу о жертвоприношении.

Чем более ужасным является положение вещей, тем более насущна потребность в его трансформации и инверсии (как в случаях общественных потрясений или неудачной войны) и тем большими должны быть жертвы. Это объясняет жертвоприношения карфагенян и мексиканских индейцев до эпохи Колумба.

Такое положение зиждется на психологической основе, поскольку сознание во время процесса сублимации всегда поощряло инверсию и метаморфозы сущего.

Противоречие, контраст, порядок или совпадение противоположностей могут в соответствии с их трансцендентальным значением открыть путь в иной мир или, проще, обозначить центральный пункт инверсии.

Юнг отмечал, что именно поэтому алхимик выразил бы неизведанное посредством контрастов, а Шнайдер — что поскольку мир дуалистичен, то любое явление или утверждение определяется своей противоположностью.

Чем ближе явления к центральной точке инверсии, тем больше вероятность их столкновения. Числовым выражением инверсии, скорее всего, являются 2 и II.

Символом Инверсии можно считать

двойную спираль,

песочные часы,

ударный инструмент, имеющий форму песочных часов,

крест св. Андрея,

колчан со стрелами и вообще все,

напоминающее букву X.

Следовательно, суеверное скрещивание пальцев равносильно испытанию судьбы.

Также и злодеяние присутствует во многих оргиастических культах, хотя примитивное мышление всегда боялось смерти. Но презрение, пройдя центральную точку, превращается, как излом луча света, в преклонение (50).

К символической инверсии относятся существа, приписываемые к преисподней:

«Повешенный» в картах Таро,

летучая мышь-вампир, висящая на ветке или в пещере;

акробат на трапеции и т. д.

Другие примеры инверсии находим в случаях, когда тезис сам стремится к антитезису.

Например, согласно Шарбон Лассе в «Бестиарии Христа» (Брюгге, 1940), такие зловредные животные как жаба, скорпион, носорог и василиск являются настоящими врагами, соответственно, лягушки, жука-скарабея, единорога и петуха, то есть «положительных» животных.

Точно так же можно сравнить осу с пчелой, сороку с вороной.

Наблюдаются противоположные значения символов, вызванные расовыми и национальными различиями либо изменениями, внесенными в них господствующими кастами. Так, учтивость в Исландии требует, чтобы человек оставался в своем головном уборе, тогда как в христианстве — наоборот.

Примером положительной психически значимой инверсии могут быть некоторые «унизительные» ситуации: например, когда армия Рима вынуждена была пройти под ярмом, но затем она одержала победу. Это было впоследствии запечатлено в Триумфальной арке, представлявшей для римлян предмет особенной гордости.

Обычай некоторых религиозных общин, когда изображение святого переворачивается вниз головой или располагается внизу стены, не подразумевает «наказание» верховного образа, а скорее — последовательное выражение инверсии: изменяя физическое положение иконы, верующие надеются изменить ее отношение к ним, а в случае удачи — вызвать изменения в их судьбе.

Взаимодействие противоположностей.

Ситуация, когда одно качество уступает своей противоположности: смерть жизни, добро — злу и т. п.

Существуют различные символы инверсии:

песочные часы,

перевернутое дерево,

двойной треугольник (Соломонова Печать),

двойная спираль, буква «X»,

подвешенный головой вниз человек.

Этот символизм говорит о том, что «каждая истинная аналогия должна быть способна к инверсии». Другими словами — «как вверху, так и внизу».


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: