Имя вензелевое (геральд.)

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Вензель
Вензелевая буква
Вензелевое имя
Вензелевое начертание имени
— сигила, аббревиатура, монограмма, вензелевое имя - франц. sigle; англ. initials (which stand for a person or object)


— 2 [ орёл двуглавый-1 / рука-1 (облако, присяга) ] — Шервуд-Верный, род. Герб Шервуда-Верного, Общий гербовник, X-120 — «Щит разделен на две части, в верхней в голубом поле, под Российским гербом изображено вензеловое имя блаженныя памяти Государя Императора Александра I-го в лучах. В нижней части в красном поле изображена выходящая из облаков рука вверх простертая со сложенными пальцами, как у присяги».
 — Дегтярёв — «Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник — голубой круг с золотой каймой, окруженный восемью павлиньими перьями. В круге золотой коронованный вензель Петра I».
 — Переяславль-Залесский — «В зеленом поле золотой ботик, над ним золотой же вензель Императора Петра Великого».
 — Рига — «В червленом поле серебряный гриф с золотым мечем, на груди, под Императорскою короною, червленый вензель: „ПВ ИВ“ (Петр Второй, Император Всероссийский)».
 — Екатеринослав — «В лазуревом щите, золотой вензель Императрицы Екатерины Второй, окруженное девятью золотыми о шести лучах звездах».
 — Полтава — «В золотом щите, черный трехугольный памятник, украшенный золотою кольцеобразной змеею. За памятником, два зеленых знамени, с золотым коронованным вензелем императора Петра Великого, с червлеными древками, с остриями от копья, сопровождаемые в главе щита двумя накрест положенными червлеными мечами».
 — Царское Село — «В червленом поле золотой средний фасад Царскосельского дворца, над которым золотой вензель Императрицы Елизаветы Петровны».
 — Петергоф — «В золотом поле лазурная зубчатая стена с золотыми швами, на ней червленый столб с золотым вензелем Петра Великого, увенчанный золотой Императорской короной».
 — Алексеевск — «В червленом щите серебряный обелиск с червленым овальным щитком и золотым вензелем на нем».
 — Новомиргород — «В зеленом щите два серебряных накрест лежащих серебряных восточных меча с золотыми рукоятками, над ними золотой вензель Императрицы Елизаветы Петровны, увенчанный императорской короною».
 — Елизаветград — «В червленом щите золотая звезда о шести лучах, внутри которой золотой вензель Императрицы Елизаветы Петровны, увенчанный таковой же Императорской короной».
 — Аргутинский-Долгорукие — «Щит разделен перпендикулярно на две половины, из коих в левой находится (…): в красном поле выходящая из облак рука в серебреных латах с мечем, и под оною в голубом поле стоящий на земле лев держит передними лапами золотую булаву и щит. В правой половине (…) прибавлен в золотом поле вылетающий черный Орел, имеющий на главе Корону и в лапе скипетр, у которого орла на груди изображен крест Державного Ордена Святаго Иоанна Иерумплимскаго с маленьким на средине щитком краснаго цвета, на коем означено ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I-го».
 — Муштейд — «Раскрытая золотая книга с серебряными страницами. На ней золотая арабская вязь. На книге черный двуглавый орел с распростертыми крыльями с золотыми клювами и красными языками. На груди орла коронованный золотой Императорской короной голубой щиток с золотой каймой. В щитке коронованный вензель Императора Николая I. Внизу, у основания книги, лента, на которой висит серебряная медаль с изображением всевидящего ока. Сквозь ленту горизонтально продета серебряная сабля с золотой рукояткой. Книгу держат два золотых льва с головами, повернутыми назад и красными языками».
 — Мориц — «Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник — встающий красный гриф вправо держит в лапах круглый горностаевый щит. В нем коронованный золотой вензель Императрицы Марии Александровны».
 — Тотлебен — «Щитодержатели — два золотых с красными глазами, языками, когтями грифа, держащие красные с золотой бахромой знамена на золотых копьях. На правом знамени золотой вензель Hиколая I, на Георгиевской ленте с красными цифрами „1854 год“, на левом вензель Aлександра II, на Георгиевской ленте с красными цифрами „1855“. Оба вензеля украшены Императорской короной и окружены цепью ордена Андрея Первозванного».
 — Тормасов — «Щит поделен двумя диагоналями на четыре части. В середине малый щиток: он поделен горизонтально, нижняя часть поделена вертикально. Верхняя часть щитка поделена диагоналями от верхних углов к середине. В образовавшемся треугольнике в голубом поле серебряная рука в серебряных латах держит меч. В образовавшихся других серебряно-голубых полях вертикально в правом серебряная подкова шипами вниз, в левом красная роза на зеленом стебле. В основном гербе в верхней золотой части черный двуглавый орел с тремя коронами, на груди в красном поле золотой вензель Императора Александра I. По сторонам щита в пурпуровых полях в правом горизонтально золотая лавровая ветвь, в левом серебряная шпага с золотым эфесом острием вверх, украшенная алмазом и надписью „За храбрость“. Внизу в серебряном поле на зеленом лугу красная крепость с тремя зубчатыми башнями. Перед крепостью несколько черных изломанных пушек и накрест полотнищами вниз два знамени».
 — Тормасов — «Щит увенчан графская корона, на ней три шлема: на среднем — графская корона, на ней взлетающий черный императорский орел с тремя коронами с красным щитком, в котором вензель Императора Александра I; на двух крайних шлемах по дворянской короне. Нашлемники: правый — золотой лев с красными глазами и языком, с головою назад держит серебряный меч с золотой рукояткой; левый — такой же лев держит золотую лавровую ветвь».
 — Витгенштейн — «Щитодержатели: слева ополченец 1812 года в черной форме со знаменем с надписью „Сим победим“ и коронованным вензелем Александра I; справа воин со знаменем».
 — Денисов Фёдор — «Щит разделен на четыре части, в первой верхней правой и четвертой в золотом поле Российский Императорский орел, до половины в нижней части, во второй и третьей в красном поле изображено в верхней (…) две крестообразно положенных сабли, и на них перо, украшенное алмазами, в нижней стоящая на лафете пушка и опрокинутое на нее белое с золотою луною знамя (…). Середина щита покрыта крестом Иоанна Иерусалимского, распространяющимся на все четыре поля, а в середине оного вензлово Наше Им[я]».

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: