Марту

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Иль-Амуррим»)
Перейти к: навигация, поиск


Ма́рту — шумер.
Аму́рру — аккад. — «аморей», букв. «западный»
Иль-Аму́ррим — аккад. «бог амореев»

Шумеро-аккадское имя бога амореев-кочевников (живших в степях Северной Месопотамии), очевидно соответствующего аморейскому Элу. По месопотамским представлениям, Марту — громовержец, насылающий бурю, кочевник, варвар. Согласно аккадскому мифологическому канону, его супруга — Белет-Цери.

Известен шумерский миф старовавилонского периода (не позднее XVII в. до н. э.) о том, как Марту женился на дочери Нумушды — верховного бога города Казаллу (в Северной Месопотамии). Согласно мифу, на пиру богов в Казаллу имеющий жену получает две порции мяса, имеющий и сына — три порции. Из молодых богов, не имеющих жён, только Марту получает две порции. Он воспринимает это как указание на то, что он должен жениться. Марту идёт в храм Нумушды и в праздник выполняет все чёрные работы (видимо, у аморейских кочевников существовал обычай работы за невесту). Закончив, он собирается купить его дочь за серебро и лазурит. Боги отговаривают её от замужества, характеризуя Марту как дикого варвара. Но дочь Нумушды решает выйти за Марту.

Миф является этиологическим и объясняет появление западносемитских племён в Двуречье и их ассимиляцию там; в определённой мере его возникновение связано также со стремлением оправдать включение Марту в вавилонский пантеон. Существенно, что миф возник и записан в период, когда контакты с амореями в месопотамском обществе были ещё повседневными, и не является поздним осмыслением давних событий. Супругой Марту считалась также Ашрату (Асират).

00-00-000-000.jpg

См. также:


Илу
Белет-Цери
Ашрату

Литература
[править]

  • Афанасьев В. К., Шифман И. Ш. Одноимённая статья в MNME

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: