Икар

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
Брейгель Питер. Пейзаж с падением Икара
Антонио Канова. Дедал и Икар. 1777—1779 гг.
Доменико Пиола. Дедал и Икар. 1670-е гг.

Икар («Мет.», 8:183-235). Сын легендарного греческого мастера-умельца ДЕДАЛА, с которым он был заточен на острове Крит. Чтобы вырваться из плена, Дедал сконструировал для них обоих по паре крыльев, которые воском были прикреплены к их плечам. «Лети рядом со мною, — сказал Дедал, — и лети не слишком высоко и не слишком низко». Но Икар полетел близко к солнцу: воск растаял, крылья отпали, и он упал в море и утонул. Оба они часто изображались в античном искусстве — на греческих вазах и в помпейской настенной живописи. Хорошо известный римский рельеф показывает приготовление к полету: Дедал, с молотком в руке, мастерит крыло, Икар тем временем держит его, крепко прилаживая к телу (Вилла Альбани, Рим). Сцена изготовления или приделывания крыльев встречается также в эпоху Возрождения и позже. Юноша проявляет нетерпение, желая поскорее улететь, в то время как более старший привязывает крылья к его плечам или поднимает в предупреждающем жесте палец. Крылья обычно присоединяются по всей длине каждой руки, но иногда в барочной живописи они появляются вырастающими за плечами, подобно крыльям ангела.

Падение Икара. Икар низвергается головой вниз с неба, рассыпая перья. Дедал в смятении смотрит вверх или летит, не замечая этого. Внизу в. море корабль с матросами или гавань вдали. Падение Икара может составлять задний план пейзажа, в котором сельские жители заняты своей повседневной работой. Порой вверху бог-солнце Гелиос едет на своей колеснице. Ренессансные моралисты использовали эту тему, чтобы научить, как опасны крайности и как хороша добродетель умеренности, но для других она символизировала пытливый интеллект человека.

— образ, символизирующий мечту человека взмыть в небо, как птица, и парить, не ощущая тяжести, но одновременно и служащий предостережением против человеческого высокомерия. Дедал, отец Икара, помог дочери критского царя Ариадне организовать убийство Тесеем находящегося в построенном им лабиринте быкоголового Минотавра, для чего Тесей получил от нее нить («нить Ариадны»), указующую путь в лабиринте. Отец Ариадны, царь Минос, заточил Дедала и Икара, но Дедал изготовил из воска и перьев крылья и с их помощью отец и сын вырвались на свободу. В полете, не послушав предостережения своего отца, Икар слишком приблизился к Солнцу, из-за чего воск растопился, крылья распались, а Икар рухнул в море и погиб. Полет с помощью лишь мышечного усилия — для человека неисполнимая греза, которая находит свое иллюзорное воплощение в одних лишь сновидениях. Полеты во сне физиологически часто объясняются нарушением равновесия во время сна, а психологически — выражением желания освободиться от груза земных тягот (в переносном смысле).

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Икар. Падение. Дж. Уитни. Избранные эмблемы. Лейден, 1586 г.

МНМ
[править]

В греческой мифологии сын Дедала. Миф об И. см. в статье Дедал.

[Мифы народов мира. Энциклопедия: Икар, С. 1 и далее. Мифы народов мира, С. 3111 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 505 Словарь)]


Легенда об Икаре — предостережение от заносчивости, пренебрежительного отношения человека к естественным законам.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: