Зу-л-Карнайн

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Зу-л-Карна́йн — араб. dhu-l-qarnain — «Двурогий»

В мусульманской мифологии герой, дошедший до пределов земли и построивший стену против Йаджуджа и Маджуджа (Коран 18:82 след.). Мусульманские комментаторы и современные исследователи идентифицируют Зу-л-Карнайна с Александром Македонским. Широко известный в доисламской и раннеисламской Аравии «Роман об Александре» был одним из источников коранического рассказа о Зу-л-Карнайне.

Прозвище Зу-л-Карнайн применительно к Александру было широко распространено у арабов; оно восходит, вероятно, к его изображению в виде египетского бога Амона (с двумя рогами). Такое же прозвище в арабских преданиях носят и другие персонажи:

  • лахмидский правитель Мунзир I,
  • некий йеменский правитель
  • и даже Али.

Образ могучего героя, представляемого в виде дикого барана, рогами поражающего своих врагов, часто встречается в арабской поэзии. Образ двурогого героя мог существовать уже в арабском протоэпосе и мифологии и повлиять на образную систему коранического рассказа. Коранический образ Зу-л-Карнайн повлиял на развитие представлений об Искандаре в иранской мифологии и средневековую литературу народов Ближнего Востока и Средней Азии.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Александр Македонский

Йаджудж и Маджудж
Али

Амон
Рога

Литература
[править]

  • Пиотровский М. Б. Одноимённая статья в MNME
  • Бертельс Е. Э., Роман об Александре и его главные версии на Востоке, М. — Л., 1948 < MNME

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: