Зонт

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
«Защищает от солнца и дождя». Й. Босхиус, «Символография», 1702 г.

Балдахин /

 — зонт — фр. ombelle


► солнечный диск или колесо: его спицы — это лучи солнца,

ручка — мировая ось.

свод Небес, земная и небесная власть, укрывающая к тому же ветви Космического Древа.

тепло и защита.

господство

Данный символ неизменно связывается с солнечной тенью, служащей солнечной эмблемой монархов у некоторых народов.

Зонт от солнца считался некогда царской эмблемой, и пользовались им только князья и короли.

Юго-Восточная Азия

Символ власти государя, подобной власти небесной: его купол — это небо, а рукоять — космическая ось, с которой отождествляется властитель.

Сходная символика буддийской атапатры означает господство духа.

В Лаосе зонт служит связующим звеном между небом и человеком, и во время похорон его устанавливают на верхушке столба, чтобы дать душе возможность подняться к небу.

Индуизм

Всеобщее духовное правление, королевское достоинство и защиту.

Символ Вишну, как и подобает царю в индийской жаре он восседает под зонтиком, который подчас толкуется как знак космоса. В этом случае стержень зонта означает мировую гору (меру), а сам купол — звездное небо с отдельными знаками зодиака.

На картах с аватарами-животными рисуют рыбу, черепаху, вепря, кошку, но когда дело доходит до карлика, то обычно оказывается достаточно символизирующего его круглого зонтика, который карлик обычно держит в руке на храмовых изображениях.

Индийские священники — брамины — нередко носят зонтик как знак своей власти (как и сосуд с водой, ведь и Вишну в этой аватаре держит сосуд). Но ведь это — и символ карлика (гнома) под грибом. Все шаманы в Европе и Азии пытаются отыскать магическую силу в священных грибах, да и в европейских сказках гномы в качестве зонтиков часто держат над головой грибы.

Приверженцы тантрического учения сравнивают чакры, расположенные вдоль позвоночного столба, с зонтами.

Ислам

Похожий на зонт мусульманский балдахин связывает человека с раем.

Мезоамерика

У майя — королевское величие, достоинство и ранг. Является атрибутом королевы My.

Китай

Достоинство, высокий ранг, защиту и удачу.

«В тот момент, когда император Китая занял свое место на троне дракона, слуги со знаменами, хоругвями и атласными зонтами расположились по его правую и левую руки и оркестр заиграл в огромном зале, ориентированном на северо-восток. По правую сторону императорского трона стояли военноначальники, а по левую — гражданские официальные лица. По данному сигналу все одновременно склонили готовы девять раз. Император вышел из дворца следующим образом: он сидел на кедровом кресле, покрытом желтым атласом с тремя рядами бахромы, двенадцатью знаменами и двенадцатью хоругвями. Впереди стояли двенадцать человек с зачехленными копьями, десять, ведущих лошадей под седлами и в полной сбруе, а еще впереди двенадцать лошадей со всадниками, составленными из сыновей и братьев императора, одетых в желтые атласные одежды, вооруженные луками и саблями. Немедленно перед императором вынесли зонтик из желтого атласа с тремя рядами бахромы и с вышитыми золотыми нитями изображением дракона. Сотня мужчин „в виде женщин“ (евнухов) окружали императорское кресло. Группы музыкантов, исполняющих музыку в момент входа или выхода императора из дворца, состояла из шести трубачей, двух барабанщиков, скрипача, двух музыкантов с лирой и арфой». (The Chinese Repository, Vol. IX, Nov., 1840, Art. II, p. 453).

Психология

Если золотой балдахин — это символ Солнца, то обычный зонт ассоциируется с тенью, уходом в себя, и символизирует потребность в защите, страх перед действительностью, отсутствие чувства собственного достоинства и независимости.

Его механическое устройство придаёт зонту фаллический смысл. По этой причине, а также благодаря своим значениям защиты и оплакивания, он служит отцовским символом. (Керл, 42)

«Объекты символической функции» сюрреалистов были не чем иным, как практической иллюстрацией иносказательной реальности, усиленные фетишизированным характером объектов, представленных в их композициях. Это изменение символического значения объектов в направлении их родового группирования лучше всех описал Лотреамон в поэме «Песнь Мальдора»: «Прекрасное как случайное местонахождение зонтика и швейной машины на столе для анатомирования». Как всегда, символ для подобного объединения может быть взят или из космического, или из экзистенциального и эротического уровней. В последнем случае зонтик мог быть просто репрезентацией фаллоса, машинка могла означать соитие, а стол для анатомирования мог бы представлять кровать. В космическом плане зонтик является космической змеей, машинка - ягуаром, а стол - это вселенная. 

Буддизм

Защита, состояние нирваны за пределами представлений и форм.

В китайском буддизме Вирухака, или Мо-ли Хун (страж Юга), обладает «зонтом землетрясений, тьмы и хаоса», который является одним из Восьми Сокровищ и ассоциируется с селезенкой и землёй..

Один из Восьми Буддийских Символов Доброй Веры (раковина, зонтик, накидка, мистический узел, рыба, лотос, ваза, колесо сансары).


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: