Зиусудра

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Зиусудра — шумер. — букв. «нашедший жизнь долгих дней»
Ут-напишти — аккад. — «нашёл дыхание»

Герой шумеро-аккадского мифа о потопе. Зиусудра — мудрый и набожный правитель города Шуруппака, узнаёт о предстоящем потопе (который должны наслать на людей боги) от бога — покровителя людей Энки. По его же совету Зиусудра строит ковчег и в нём переживает потоп, длящийся семь дней и семь ночей. После потопа он, как «спаситель семени человечества», получает «жизнь как боги» и «вечное дыхание» (то есть вечную жизнь) и поселяется вместе со своей супругой на острове блаженных Тильмун. Отцом Зиусудры является (согласно литературной традиции) знаменитый мудрец Шуруппак.

Шумерский миф о потопе и Зиусудре (безусловно, местного происхождения) лёг, по-видимому, в основу вавилонского мифа о потопе, известного в двух вариантах:

  • в виде самостоятельного мифа об Атрахасисе;
  • рассказа о потопе, вставленного в эпос о Гильгамеше (табл. XI); имя упоминаемого там героя мифа о потопе — Ут-напишти — перевод на аккад. язык значения имени Зиусудра.

Шумерский (и вавилонский) вариант мифа о потопе имеет близкие параллели с библейским рассказом; он сохранился также в пересказах труда писавшего на греческом языке историка Бероса (IV—III вв. до н. э.). Здесь Зиусудра (греч. Ксисутрос) о предстоящем потопе сообщает бог Кронос. Новый мотив в изложении Бероса: Кронос наказывает Ксисутросу перед потопом переписать названия всех вещей и закопать эту перепись в «городе солнца» Сиппаре для того, чтобы после потопа знания о всех вещах были переданы людям.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Шумеро-аккадская мифология

Энки
Тильмун
Шуруппак
Атрахасис
Гильгамеш
Ной
Кронос

Потоп
Ковчег

Литература
[править]

  • Афанасьев В. К. Одноимённая статья в MNME

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: