Захария

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

00-04-553-000.jpg

Иоанн Креститель, Св.

1. Благовестие Захарии (Лк., 1:5-22). Рождение Иоанна было предсказано Захарии ангелом, явившимся ему в храме в тот момент, когда он совершал каждение. Захария стоит перед алтарем, держа кадило. Перед ним ангел. Поскольку он не поверил ангелу (Елисавета была бесплодной), Захария был поражен немотой. Чтобы указать на это, он может держать палец у своих губ.

2. Рождение и наречение Св. Иоанна (Лк., 1:57—64). Сцена представляет собою спальню. Елисавета, которая может изображаться пожилой женщиной, в постели, ей прислуживают повитухи, входят соседи и родственники. Младенец может быть в руках матери, или (по рассказу в «Золотой легенде») его может держать на руках сидящая прямо на полу Дева Мария: «Говорят, что она исполнила обряд принятия родов, когда Св. Иоанн Креститель появился на свет». Было предложено назвать младенца по имени отца - Захарией, но его мать отказалась, настояв на том, чтобы он был наречен Иоанном. Спросили у Захарии, тот подтвердил свое согласие надписью на дощечке (поскольку он был лишен дара речи): «Иоанн имя ему». И тотчас уста его отомкнулись. 'Захария может сидеть около кровати и писать имя младенца на дощечке, хотя на самом деле наречение имело место восемью днями позже.


Захария в храме.

Во времена правления царя Ирода жил в Иудее священник праведный по имени Захария. Жену его звали Елизаветой. Но этих благочестивых людей огорчало то, что они не имели детей, и поскольку они были уже в преклонных летах, надежды на то, что у них появится ребенок, оставалось все меньше и меньше. Однажды, когда Захария воскуривал в храме фимиам, ему явился архангел Гавриил и сказал: «...не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елизавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн» (Лк. 1:13). Сначала Захария не поверил вести, принесенной ангелом, и попросил его в качестве доказательства подать какой-нибудь знак. И онемел Захария, и не смог говорить до того времени, пока предсказание не сбылось.

Рождение Иоанна и наречение имени.

Как и предсказал архангел Гавриил, Елизавета забеременела. Когда она вынашивала ребенка, ее посетила родственница Мария, которая узнала о счастье Елизаветы от Ангела Благовещения. Сцена' встречи этих двух будущих матерей обычно известна под названием Посещение (Встреча Марии и Елизаветы). (См. главу VII: Дева Мария.) В должное время Елизавета родила сына. Родственники и соседи Елизаветы хотели назвать сына в честь отца, но Елизавета настояла на том, чтобы младенец носил имя Иоанн. Чтобы прийти к окончательному решению, они позвали Захарию, отца младенца, который, будучи немым, «потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились» (Лк. 1:63). Так Иоанну Крестителю нарекли его имя, и в тот момент к его отцу снова вернулась речь, и он стал возносить хвалу Господу. Художники эпохи Возрождения часто сочетали сцены рождения Св. Иоанна и наречения ему имени в одной композиции.


Замужество Марии

Когда Марии исполнилось четырнадцать лет, около десяти из которых она прожила в храме, священники известили ее, что она должна выйти замуж. Она ответила, что это невозможно, ибо жизнь ее посвящена Богу. Но первосвященник Захария объявил, что ему явился ангел и велел собрать мужчин, готовых к браку, и попросить каждого принести в храм свой посох или жезл. Эти посохи были оставлены в храме на ночь, ибо было обещано, что на одном из посохов должен появиться знак, указывающий на то, что владелец его избран Господом стать мужем Марии. Все было сделано, как предписывал ангел, и утром обнаружили, что посох Иосифа, плотника из Назарета, зацвел. Так Иосиф стал мужем Марии. Несколько эпизодов из этой истории нашли свое выражение в искусстве. Саму церемонию бракосочетания часто запечатлевали на фоне храма. На ней присутствует много народу, а священник, стоящий в центре, соединяет руки жениха и невесты. Мария обычно стоит справа в кружении нескольких дев. Иосиф стоит слева, а сзади него толпапросителей, не удостоенных руки Марии. Иногда изображали, как Иосиф надевает на палец Марии кольцо.

Когда она подросла, первосвященник Захария обручил ее, по знамению Господню, с Иосифом, старцем, библейский возраст которого ставил его вне всяких подозрений. Ангел Господень Гавриил явился ей и возвестил, что дева Мария родит Иисуса. «Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лука, 1, 34—35). И случилось все так, как возвестил ангел.

Въезд в Иерусалим. Христос проповедовал людям по всей Иудее, и в конце своего пути пришел на Масличную гору, что близ Иерусалима. Он уже сказал ученикам, что будет схвачен в Иерусалиме и приговорен к смерти. Но это знание не заставило Иисуса повернуть назад, и Он приготовился в въезду в город. Он попросил двоих учеников пойти в Иерусалим и привести оттуда осла, который им попадется. Ученики привели осла Христу и возложили на осла свои одежды. Христос сел на него и въехал в город. Люди выходили навстречу Ему и стелили перед Ним пальмовые ветви, восклицая: «...осанна! благословен грядущий во имя Господне!» (Мк. 11:9 и далее). На картинах, где изображен въезд Господа в Иерусалим, часто можно увидеть фигуру человека, забравшегося на дерево, видимо, с той целью, чтобы посмотреть на происходящее сверху. Считается, что это мытарь Захария, который действительно залез на дерево, ибо был неказист ростом. В описаниях этого события имеются исторические расхождения, ибо, согласно Св. Луке, все это происходит не в Иерусалиме, а в городе Иерихоне, через который Иисус проезжал по пути в Иерусалим.

Лука. Один из четырех евангелистов. Он сопровождал Св. Павла в его миссионерском путешествии в Грецию и Рим, и считалось, что он проповедовал в Египте и Греции после смерти Павла. Он упоминается Павлом как «врач возлюбленный» (Кол., 4:14), хотя в искусстве в этой своей роли не встречается. Широко бытовало мнение, что Лука был художником, и многие изображения Девы Марии были приписаны - безосновательно - ему. Так он стал святым патроном художников. Считалось, что Он умер либо естественной смертью, либо был распят вместе со Св. Андреем. Атрибутами Луки являются крылатый ВОЛ - одно из апокалипсических животных (см. ЧЕТЫРЕ ЕВАНГЕЛИСТА) и - особенно в искусстве Контрреформации - портрет Девы Марии. Его традиционная надпись - на книге или свитке - «Fuit in diebus Herodis regis ludeae sacerdos» [«Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник (именем Захария)»] (Лк., 1:5).

Писатель. Перо и чернильница, иногда вместе с КНИГОЙ, являются атрибутами четырех евангелистов и нескольких докторов Церкви, прославившихся своими литературными трудами, в частность, АВГУСТИНА, БЕРНАРДА Клервоского и ФОМЫ АКВИНСКОГО. Пишущими изображаются МАТФЕЙ (ангел диктует ему слова); МАРК, записывающий слова проповедника (Ср. Петра); ЛУКА (около него крылатый вол); ИОАНН ЕВАНГЕЛИСТ (2), сидящий в скалистой пустыней (рядом с ним орел); ИЕРОНИМ (с кардинальской шапочкой и львом), сидит в своем кабинете. У ГРИГОРИЯ ВЕЛИКОГО над ухом парит голубь, вдохновляющий его слова, как и писания монахинь ТЕРЕЗЫ и БРИГИТТЫ ШВЕДСКОЙ. Пocлeдняя чаще пишет под диктовку ангела. Перед БEPHAРДОМ видение Девы Марии. При рождении ИОАННА KPECТИТЕЛЯ (2) старый Захария сидит и пишет. Христос пишет пальцем по пыли на полу, за ним наблюдают фарисеи и другие (ЖЕНЩИНА, УЛИЧЕННАЯ В ПРЕЛЮБОДЕЯНИИ). Аллегорическая фигура ИСТОРИИ пишет на овальном щите или дощечке. «Писание на стене» (на восточном пиру) — см. ПИР ВАЛТАСАРА. См. ДОЩЕЧКА,


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: