Астерия, звёздчатая форма сапфира

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Жирозоль»)
Перейти к: навигация, поиск


астерия < астеризм < от греч. αστηρ — «звезда»
звёздный сапфир, звёздчатый сапфир
Siegstein — нем. «камень победы»[1]

Ценная разновидность сапфира, для которой характерен астеризм — оптический эффект, связанный с тонкими игольчатыми вростками рутила, ориентированными в трех направлениях под углом 120° друг к другу. Благодаря этим включениям, на отполированном камне четко видна светлая звездочка с тремя, шестью или двенадцатью лучами. При движении камня или изменении освещения звезда словно оживает. Звездные сапфиры довольно редко бывают синими, обычно — с легкой примесью: бело-голубой, серо-голубой, иногда — даже чисто белыми. Звезда в серо-голубых, серых и белых камнях часто очень различна, возможно, по причине большого числа разнообразных включений между кристаллами, по сравнению с ярко синими камнями, кристаллическая структура которых производит более специфический оттенок. Корунды с проявлением астеризма обычно обрабатываются в виде кабошона и пользуются повышенным спросом.

Также встречаются (гораздо реже) рубины с аналогичным эффектом встречаются.

Камень с расплывчатым изображением лучей называется жирозоль.

Наиболее известен камень «Звезда Индии» из коллекции Моргана-Тиффани (Американский Музей Естественной Истории) весом в 543 карата. Более или менее определенны свидетельства о 3 веках его истории.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Минералы
Сапфир

Рубин
София, Св.

Магия

Среди камней-талисманов считается наделённым уникальным могуществом, позволяющим камню оказывать своё влияние не только на первого его обладателя, но и при переходе в другие руки. Подобно агату во многих странах считается наилучшим камнем для защиты от злого глаза и отведения дурных предзнаменований. На Цейлоне «движущаяся» звезда считалась защитой от любого колдовства.

Звёздный сапфир носят по тем же причинам, что и oculus mundi и oculus Beli (???).

Считается, что среди сапфиров астерия в особенности:

  • дарует своему обладателю верность и скромность (если тот чист душой);
  • охлаждает страсти;
  • хранит целомудрие.

Оккультизм

Элифас Леви толкуя пересекающиеся линии, соотносит их с тремя основами человеческой жизни — Верой, Надеждой и Любовью. В иконах же их мать София обычно предстаёт крылатой девой, окруженной небесной цвета (сапфира) синевой.

Ad notanda

Великий путешественник по Востоку, сэр Ричард Фрэнсис Бартон обладал большим звездным сапфиром и относился к нему как к талисману: ему всегда везло с лошадьми, и он не был обделен вниманием к своей персоне где бы то ни было. Фактически, ему оказывали внимание, чтобы увидеть камень, бывший в большом почете у местных жителей (по их повериям он приносил удачу). Слава сапфира Бартона опережала его, и камень служил ему «путеводной звездой».

Примечания

  1. Немецкое название, согласно Де Бооту (XVII в.).

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: