Жест

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

00-04-517-000.jpg

Рука
Оран-жест
Жесты американских банд

Имеются следующие символические положения рук: на груди — означает подчинение (поза слуги или раба); соединение рук — союз, мистический брак, дружба, верность, лояльность; сложенные руки — отдых, неподвижность; прикрыть глаза рукой — позор, ужас; руки, пересеченные в запястьях — связывающие или связанные; возложенные на что-то — перенос силы и благодати либо исцеление; руки на затылке — жертва; открытые руки — блаженство, снисходительность, справедливость; руки, сжатые в кулак, — угроза, агрессия; вытянутые руки — благословение, защита, гостеприимство; руки, вложенные в другие, — обет службы, правой рукой дают обет по жизненно важным вопросам; руки, сложенные вместе, — беспомощность, подчинение вассала суверену, низшее положение, безобидность, приветствие, лояльность; руки, сложенные ладоняни вертикально, — созерцание, восприимчивость; поднятые руки — восхищение, богослужение, молитва, приветствие, изумление, ужас, принятие прилива силы. Руки, поднятые ладонями наружу, — благословение, Божья Благодать и благосклонность; Поднятые обе руки — мольба, слабость, может означать невежество, зависимость, ка- мысль, забота. Здороваясь за руку, два человека образуют крест или анкх завета. Умыть руки — означает невинность, очищение, отбрасывание от себя вины. Заламывать руки — признак крайнего горя или жалобы.

В индуистских и буддийских традициях существует целый язык символов, включающий сотни положений и позиций руки и пальцев, представленных в религиозных ритуалах, танцах и театре. Жесты рукой (скорее сигналы, чем символы) имеют повсеместное ра спространение и общепринятое значение: сжатый кулак — угроза, агрессивная сила, тайна, власть (поднятый кулак темной силы); открытая и поднятая ладонью от себя рука — благословение, мир, защита, рука Будды; поднятая рука, три пальца вместе — христианская Т роица; поднятая рука, большой и два пальца подняты — принесение присяги; обе руки подняты — преклонение, принятие божественного благословения, капитуляция (сейчас, менее скромно, ответ победителя на аплодисменты); закрытые или спрятанные руки — почтение; с ложенные руки — спокойствие; ладонями вверх, друг на друге — медитация (поднятые ладони означают одновременно готовность отдавать и получать); ладони вместе — молитва, просьба, приветствие, смирение; сложенные на груди руки — покорность (также поза мудреца). Левый кулак на правой руке был символом покорности в некоторых частях Африки. Вкладывать обе ладони в ладони другого человека — более распространенный жест доверия или покорности (как в феодальном договоре о службе господину). Пожатие рук — самый универ сальный символ дружбы, братства, приветствия, соглашения, поздравления, примирения или, в браке, преданной любви.

Во всем мире понятен символический жест — покорно поднятые вверх руки — знак как пр екращения сопротивления, так и призыва к милосердию, законности или, в религиозном контексте, божественной милости.

Пассы, особые касания руками, суть акты контактной магии; возложение рук есть священнодействие, перенесение божественной благодати на посвящаемого; рукопожатие (похлопывание по плечу) означает дружественное принятие; воздетые или скрещенные руки — мольбу; определенным образом сложенные пальцы — клятву или благословение.

Воздетая открытая рука в византийской властной символикетрансформировалась в христианский жест благословения. Две воздетые руки выражают обращение к небесам и готовность молящегося воспринять их волю (см. Оран-жест).

Воздетая правая рука с тремя прямо торчащими пальцами (большим, указательным и средним) призывает Бога в свидетели при принятии клятвы или присяги.

При помощи языка жестов общались между собой разноязыкие североамериканские индейцы за пределами своего племени. Отдельные жесты такого рода восходят ко временам чуть ли не доисторическим и в большинстве случаев легко понимаются (как и мимика лица); язык глухонемых во многом основывается на таких жестах (См.т.ж. Фига-жест).

Ладонь закрытая символизирует диалектику, открытая же — полемику, красноречие (Согласно Зенону из Элет, около 490—430 гг. до н. э.).

Прикосновение ладони монаршей особы к больному золотухой, грыжей, в древности и в средние века считалось целительным.

Руки, обхватившие голову, стиснувшие ее, выражают растерянность, печаль, отчаянье. «И от него ты выйдешь, положив руки на голову, потому что отверг Господь надежды твои, и не будешь иметь с ними успеха» (Иеремия 2: 37). "… Посыпала Фамарь пеплом голову свою, и разодрала разноцветную одежду, которую имела на себе, и положила руки свои на голову свою… " (Вторая книга Царств 13: 19).

Заламывать руки — горе, отчаянье. Умыванье рук — свидетельство невиновности в пролитии крови. Так было у евреев в античные времена, у римлян. Например, осудив Иисуса на смерть, Пилат умыл руки (Евангелие от Матфея 27: 24). В тоже время изображение юной женщины, омывающей руки, — олицетворение невинности.

Хлопанье в ладоши — в древности магическое действие, призывающее

дождь; позже — выражение восторга перед талантом артиста. У римлян существовало несколько видов рукоплесканий, имевших свои названия и отражавших уровень общего восхищения, например: «дощечки», «лодочки», «дождик», «накат морской волны» (прим. переводчика). «Восплещите руками, все народы, воскликните Богу гласом радости» (Псалом 46: 2). Хлопанье в ладоши может вызывать и возмущение, осуждение. «И вот, Я всплеснул руками Моими о корыстолюбии твоем, какое обнаруживается у тебя, и о кровопролитии, которое совершается среди тебя» (Иезекииль 22: 13).

Вложить свои ладони между чьими-то ладонями: выразить верность, послушность. Так в средние века вассал поступал перед своим сувереном (покровителем), выражая полное согласие с его решениями.

Открытые ладони с расставленными пальцами — солнечные лучи. Указательные пальцы и мизинцы выставленные из обоих кулаков «рогами», — так называемая «джеттатура» против возможного «сглаза». Ладонь, вскинутая к своему горлу, — жест, намекающий на угрозу смерти.

С V века христианским молитвенным жестом является рука, творящая крестное знамение: ото лба до груди, и от левого плеча (у католиков и протестантов) до правого; и от правого до левого — у православных.

Руки, скрещенные на груди, — поза раздумья, размышления, ожидания.

Ладонь, прижатая к груди над сердцем — жест, говорящий о влюбленности и любви, уверение в чем-либо, поздравление… Ладонь, прижатая к груди — поза мудреца. Прижатая же к губам — знак сохранения какой-либо тайны, напоминание о необходимости молчания. Ладонь на глазах — ясновидение, воспоминание о прожитой жизни. «Руки в боки» — поза, говорящая о вызове, гордости, сознании независимости.

Рука, спрятанная в рукаве или засунутая под мышку, — готовность к службе. «Рука справедливости» была в Средневековье девизом монархов Франции — в то время король в этой стране являлся и верховным судьей.

Подать руку, пожать руку, стиснуть ладонь — согласие, единомыслие, дружба, любовь, супружество, встреча, открытость, заключение мира, мужское братство, солидарность. Рукопожатие изображалось на римских монетах, на надгробиях.

«Я твои вздохи, ты мои слезы поймем, и руки пожмем друг другу — вот польская беседа» («В альбоме князя Голицына» А. Мицкевича). Подать кому-нибудь руку, это означает помощь в несчастье, в нужде, в беде…

Простереть руку пред собой — власть, наследственная мощь, дружба, проклятье, просьба, нищенство (протянуть руку). «Аарон простер руку свою на воды Египетские; и вышли жабы, и покрыли землю Египетскую» (Исход 8: 6).

Поднятие одной руки — присяга, клятва, песнь, сигнал об опасности, молитва, смерть. Поднятие обеих рук — молитва, покорность, смирение. «И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу» (Третья книга Царств 8: 22). Опущенные же руки — усталость, окончание работы.

Рука, возложенная на кого-либо, — покровительство. «Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою» (Псалом 138: 5).

Наложение руки священнослужителя, жреца — может означать как благословение или поручение, наказ, так и снятие вины путем принесения жертвы. Например, наложение рук на «козла отпущения», жертвенное животное, на котором условно собираются все грехи данной общины. «И, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать» (Деяния 19: 6).

В христианской литургии «воздетые руки означают мольбу о милости свыше и открытие души божественным благодеяниям».
Поднятые руки — знак подчинения, «сдачи на милость», символизирующий прекращение борьбы.
жесты служат целям коммуникации, для совершения всевозможных действий и т. д.
  • поднятая правая рука как знак могущества и командования,
  • простертая правая рука с вытянутыми вперед пальцами — знак божественного присутствия, символ всевидящего Бога, Бога-покровителя, его защиты и безграничной доброты.
Тем же значением наполнен благословляющий жест великой критской богини эгейского искусства, а также руки-дарительницы благодеяний на концах лучей, исходящих от лица солнечного бога Амиды-Авалокитешвары.
В религиозных традициях жест единства рук, являющихся вместилищами потенциальных букв, воплощает единство священных имен. Архиерейская благословляющая рука является символом Всемогущества. Ее благословения простираются как сочленения пальцев, прикрепленных к ладони руки, а сама ладонь символизирует божественную сущность.
Фаллическая рука (закрытая, большой палец между указательным и средним, или средний палец устремлен вверх, а другие пальцы прижаты к ладони) является фаллическим символом, талисманом от пагубных влияний, служившим украшением в эпоху античности.
Этот жест, позднее названный фигой, имел дополнительное эротическое значение, и показывать его считалось самым унизительным оскорблением.

Вознесенные руки восклицающего могут означать благочестие, а в погребальной символике душу человека.


Поднятая ладонь — жест, означающий свидетельство или принятие клятвы. Рука, поднятая ладонью наружу, — это благословение, Божья Благодать и расположение; если подняты три пальца, они означают Троицу. В поднятой руке большой палец символизирует Отца, указательный — Духа Святого, средний — Христа, а безымянный и мизинец — две натуры Христа. Возложение рук при обряде конфирмации — есть передача Духа, силы и благодати. Рука, поднятая ладонью вперед — символическое выражение благословения Божьего.

Соединенные руки, как в церемонии бракосочетания, являются символом единения.

Иногда на картинах эта ладонь сжимает какой-либо предмет или протягивается к нему, но чаще всего ее изображают раскрытой, причем из пальцев три выпрямлены и из них струятся лучи света, ибо это — символ Троицы. Очень часто, но не всегда, руку окружает нимб.

Приложить/прижать руку к сердцу.
Прикладывать руку к уху.
Приложить руку к глазам (козырьком).

Христианство
[править]

Перстосложение — определенное каноном расположение пальцев пальцев для благословения предстоящих перед священнослужителем люде.

В иконописи благословляющее перстосложение — обязательный атрибур иконографии Господа Вседержителя, святителей и преподобных.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: