Жертва

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


же́ртва; жертвоприноше́ние; принесение жертвы (богу)

Действие во искупление грехов или в ожидании ответного благодеяния — часть ритуалов многих религий.

Центральная идея космогоний — идея «изначальной жертвы». Иными словами, без жертвы нет творения. Поскольку всякое творение подразумевает жертву, она представляет собой жизнь-смерть, цикл перевоплощений. Жертва отождествляется с творением, а человек — с одним из аспектов космоса. Во многих мифологиях и традициях считается, что мир был создан из частей объекта жертвоприношения:

  • в Вавилоне — из расчлененной Тиамат,
  • у древних германцев — из Йинир.

Каждое место жертвоприношения — это центр мира.

Жертвоприношение человека — это искупление беспредельной человеческой гордыни предложением богам крови. Ритуальное жертвоприношение царей (считалось, что они приносят земле плодородие) было связано с началом ирригационных работ, приносящих оплодотворяющие и дающие жизнь воды. Когда оплодотворяющая сила царя истощалась, от этого страдала страна и ее народ, поэтому царя приносили в жертву богине Матери-Земли, чтобы восстановить эту силу в новом царе. Жертвоприношение происходило в день смерти старого года, в период двенадцатидневного хаоса перед возрождением солнца и нового года. Позднее вместо царя стали приносить в жертву «козла отпущения».

Жертвовать — значит жертвовать собой, и приобретённая духовная энергия, пропорциональна значимости потерянного. Все формы страдания могут быть жертвенными, если они осознаны и приняты всем сердцем. Физические и негативные знаки жертвы — увечье, бичевание, самоуничижение и жестокие наказания или несчастья — символы и составная часть устремлений духовного порядка. Большинство легенд, сказок, житий и т. д. повествуют как о страданиях, так и о необычных ситуациях униженности (Золушка).

Будучи символом самоотречения, жертва подразумевает обмен материального блага на духовное. В древности жертвоприношения служилц спасению и сохранению невинности народа — люди освобождаются от своих недостатков, перенося их на жертву, которую затем убивают вместе со всем ее злом в ходе специального обряда.

Основные значения:
[править]

  • Восстановление изначального единства, воссоединение всего, что разбросано в мире явлений.
  • Подчинение себя божественному руководству через примирение, предоставление своего «я» на волю Бога, искупление.

Жетвоприношение у тольтеков (п-ов Юкатан)

См. также:
[править]


Алтарь
Ифигения
Поликсена
Путто

Курбан
Дар
Кормление
Ашвамедха
Гекатомба
Букранеи

Египет
[править]

Человеческие жертвы. Изображение, возвращающее нас в раннюю эпоху, показывает торжествующего над врагом царя: он держит за волосы противников и наносит булавой смертельный удар. Эти картины — особенно изображенные на пилонах храмов — носили только символический характер. Конечно, принесение человека в жертву случалось в доисторические времена. Многие раскрытые захоронения показывают, что еще во время первой династии при погребении царя убивали слуг и рабынь, чтобы они в потусторонней жизни были готовы ему помочь. В последующем удовлетворялись фигурами, заменяющими людей. Символическое приношение людей в жертву известно со времен пирамид: во время погребения разбивались глиняные фигуры закованных людей и глиняная посуда с нацарапанными на них именами враждебных князей. На замену имевших место первоначально человеческих жертв жертвами животных возможно указывает печать, на которой выбиты выбранные животные; она показывает человека со связанными за спиной руками, стоящего на коленях, с ножом у горла.

Античность
[править]

В жертву приносилась пища, напитки (обычно вино) или животные. Животным (как правило, овцы или волы), украшенным гирляндами цветов, перерезали горло, — их кровь орошала алтарный огонь или брызгала на участников ритуала. Отдельные части животного сжигались, остальные съедались, что составляло часть церемонии. Звучание духового инструмента (на изображениях — двойной авлос на котором может играть сатир) заглушало душераздирающие крики.

Символ искупления, очищения и мольбы, жертвоприношение часто принимает форму ритуального убийства, сопровождаемого нанесением ран, ударами бича и плевками на приговоренного, который, таким образом, становится козлом отпущения, носителем всех грехов общины или народа. Так поступали ежегодно в день весеннего равноденствия ливийцы — они распинали жертвы на кресте, вешали их и бросали на растерзание быку, рога которого символизировали Луну (культ Астарты), или пытали их с помощью вращающихся орудий — колес или повозок, форма которых напоминала Солнце (культ богинь Бобат и Танит, связанных с сияющим первоначалом).

Первыми ритуальными жертвами были обращенные в рабство негры-людоеды, некоторые из которых сами предлагали себя в жертву; позже их место заняли христиане.

Эти жертвоприношения послужили источником вдохновения для авторов многих древних мифов: мифа о Тесее, предложившем принести себя в жертву, чтобы победить Минотавра; о повешенном Аттисе; распятых Беле или Индре; разрезанном на куски Осирисе и т. д. До того времени как в жертву стали приносить животных (мифы об Адонисе, Этионе), человеческие жертвоприношения были захватывающим зрелищем для жаждущих насладиться видом страдания и крови.

Жертвоприношения также служили символом любви: римские Галлы, жрецы Кибелы, в праздник крови 24 марта в священном опьянении приносили ей в жертву свои детородные органы, которые затем собирали, бальзамировали, клали в ларцы и помещали в Таламу, брачную комнату богини.

Славяне
[править]

Жертвоприношение — в языческой (дохристианской) традиции главный религиозный обряд. Жертвоприношение призвано было обеспечить нормальные взаимоотношения (взаимообмен) людей с миром сверхъестественного, «тем светом», языческими богами (затем христианскими святыми), обновить и упрочить мироздание в целом. Религиозным культом руководили жрецы (ср. Волхвы), название которых в русском языке родственно слову «жертва». В языческую эпоху существовала иерархия жертв, приносившихся при отправлении культа. Так, арабский автор Ибн Фадлан описывал в начале X в. похороны знатного руса, на которых приносили в жертву кур, собак, коров, коней, наконец, девушку-наложницу. О принесении в жертву наложницы или вдовы на похоронах мужа у русов и славян сообщают и другие средневековые авторы. Жертвоприношение человека было высшим ритуальным актом, увенчивающим иерархию прочих жертв. Людей, согласно средневековым русским источникам, приносили в жертву Перуну и другим идолам в Киеве: в 983 г. жребий, указывающий на жертву, пал на сына варяга-христианина; тот отказался выдать сына на заклание перед идолом Перуна, и оба варяга были растерзаны язычниками. Так же по жребию приносили в жертву христиан и Свентовиту в Арконе, Триглаву, Припегале и др. богам. Немецкий хронист Гельмольд рассказывал о мученической смерти епископа Иоанна в земле балтийских славян в 1066 г.: захваченного в плен епископа язычники водили по своим городам, избивая его и издеваясь над ним, а когда епископ отказался отречься от Христа, отрубили ему руки и ноги, тело выбросили на дорогу, голову же, воткнув на копье, принесли в жертву богу Редегасту (см. Сварог) в своем культовом центре Ретре.

Ритуальное расчленение жертвы — характерный обряд, символика которого связана, в частности, с актом сотворения мира: ср. мотив русского стиха о Голубиной книге, где из тела первосу-щества (Бога, Адама) творится весь мир: солнце — из лица Божьего, месяц — от груди, сословия — из частей тела Адама и т. д.

Космогоническому акту близка по символике и жертва строительная, необходимая для успешного завершения строительства дома, крепости, города и т. п. Обычно в качестве строительной жертвы использовали череп лошади, который закладывали под фундамент дома (находки таких черепов известны в средневековом Новгороде), а также петуха и курицу, которых резали при строительстве жилища (овечьи и коровьи кости закапывались у углах двора или хлева): ср. также «конька» или «курицу» — название конструктивных деталей крыши традиционной русской избы. При этом сам дом представляется в славянской традиции териоморфным и антропоморфным: ср. «лицо» как обозначение фасада, «окно» (око) и т. д. Человек, конь и птица воплощали в традиционной картине мира образ мирового дерева, центра мира и космической оси: на жертве, принесенной у основания (корней) мирового дерева, творят весь мир. Ср. мотивы апокрифов об Адаме, погребенном на Голгофе: из его головы вырастает кипарисовое дерево, из того, в свою очередь, делают крестное дерево, на кресте приносится искупительная жертва Христа.

Дерево, особенно почитаемое и стоящее у воды (источника), — обычное место для жертвоприношений. Уже в X в. византийский император Константин Багрянородный описывал жертвоприношения руси на острове св. Григория (Хортица) в устье Днепра, где рос огромный дуб; вокруг дуба втыкали стрелы и приносили в жертву петухов, кусочки хлеба, мясо и т. п. Эти жертвы приносились русью ради успешного плавания по пути из варяг в греки. Под деревом дружка рубил голову петуху во время свадьбы у чехов. Жертвенной кровью петуха он окроплял присутствующих (традиционная жертва и ритуальное блюдо на свадьбе всех славян).

Кровавые жертвы приносили в славянской традиции во время главных календарных праздников: на Рождество у южных славян резали овец, кур на пороге дома или на рождественском полене-бадняке (бадняк поливали также святой водой, вином, сыпали на него зерно). Мясо съедали во время рождественской трапезы (голову оставляли к новогоднему столу), рогом жертвенного животного ударяли по фруктовым деревьям с приговором: «Я тебя рогом, ты меня урожаем». Ср. рус. обычай жертвоприношения кесаретского поросенка на «свиной праздник» — Василия Кесарийского (1 января) и т. п. Летние праздники — Петров день, Ильин день также сопровождались закланием жертвенных животных: быков (волов), баранов, петухов и общей обрядовой трапезой как у южных, так и у восточных славян, в том числе на Русском Севере, где такое жертвоприношение называлось «мольба», «жертва», «братчина». Обещанный на заклание («обетный») скот окрестные крестьяне пригоняли к церкви на праздник, священник благословлял его, мясо варили в котлах и съедали, раздавали богомольцам и т. п. На Русском Севере существовали архаичные предания о коровах, некогда выходивших из воды (озера), чтобы быть принесенными в жертву, об оленях, выходивших для этого из леса (сходное поверье известно у болгар), и т. п., но люди, приносившие жертву, были жадны и забивали слишком много животных, поэтому они перестали появляться. Жертвенными животными Ильи-пророка — громовержца в народной традиции — считаются баран или бык («ильинский бык»): по данным византийского историка VI в. Прокопия Кесарийского, славяне приносили в жертву верховному божеству, создателю молний, быков и др. животных. Жертвоприношение в Ильин день должно было избавить от дождей и гроз, обеспечить урожай и т. п. По другой русской традиции, бык считался жертвенным животным Миколы — наиболее почитаемого русскими святого Николая: ср. поговорку «Бык Миколе, а баран Илье». Хтонических существ — лягушку, ужа убивали при засухе, чтобы вызвать дождь.

Бескровные жертвы — зерно, еда, питье, ткани и др. «обетные» предметы приносились в священных урочищах, у деревьев и источников и т. п. Так, у черногорцев кашу, сваренную из зерен разных злаков и плодов (варицу) бросали в день св. Варвары (4.XII) в источник с приговором: «Мы тебе варицу, а ты нам водичку, ягнят, козлят» — и т. д. Характерны также мелкие приношения духам: так, лешему оставляли яйцо на перекрестке дорог, чтобы он вернул заблудившуюся корову, водяным приносили жертву при строительстве мельницы, остриженные волосы (и ногти) затыкали в щели дома в жертву домовому и т. п. В жертву животным, наделенным демоническими чертами, приносили ритуальные предметы: возле норы ласки клали веретено и пряжу, волку несли в церковь лен и коноплю; последние колосья оставляют мышам и птицам, чтобы они не трогали урожая, и т. п. Напротив, скот, ставший добычей волков, воспринимается как жертва, предназначенная Богом (ю.-слав., бел.), Егорием (рус.), Николаем (пол.) и т. п.

Мезоамерика
[править]

Человеческие жертвоприношения у американских индейцев имели главной целью магическое удобрение земли под живительными лучами Солнца и были неотделимы от сельского хозяйства и земледельческих обрядов: пролитие крови считалось необходимым для того, чтобы оплодотворенная таким образом земля дала плоды. После провозглашения неприкосновенности человеческой жизни вместо людей в жертву стали приносить животных.

Индуизм
[править]

Авторы Вед также верили в необходимость пролития крови для поддержания жизни. Жертвоприношение выполняет двойную функцию: оно увеличивает жизненную силу божества, давая ему возможность оказывать на землю свое благотворное воздействие; в то же время оно укрепляет и человека, принимающего участие в обряде, противодействуя силам разрушения и увеличивая его жизнеспособность.

Голова жертвенного животного символизирует рассвет,

  • глаз — солнце,
  • дыхание — ветер,
  • спина -небо,
  • живот — воздух,
  • подбрюшье — землю.

Во время жертвоприношения жрец и жертва становятся едины друг с другом и со вселенной, микрокосм и макрокосм встречаются и обретают единение.

Ведическое жертвоприношение, требовавшее некогда заклания пяти жертв: человека, коня, быка, козы и барана, — сегодня сводится лишь к возжиганию божественного огня, принесению в жертву гхрита (очищенного масла) и вина Сомы, а также распеванию священных гимнов.

Верующий приносит в дар божественной природе то, чем владеет в этой жизни, и в обмен на это щедрые боги обогащают его человеческую природу. Одновременно сами боги растут, развиваются в духовном и физическом отношениях и создают, кроме неба и земли, другие плавы Вселенной или высшие миры.

Таким образом, жертвоприношение позволяет продвинуться к Истине, Свету и Счастью, при условии, что мысль человеческого существа обратится к божественным Воле и Мудрости, воплощенным в Агни, с покорностью, преклонением и самоотверженностью.

В ведической традиции в контексте жертвоприношения восток символизировал царство богов, юг -предков, запад — змею, север — людей.

Библия / Ветхий Завет
[править]

Агнец на алтаре, патриарх, совершающий богослужение с другими священниками, — Ной;

Мальчик, лежащий на алтаре, патриарх с занесенным над ним ножом — Авраам;

Старик (Маной) и женщина, стоящие на коленях перед алтарем, вверху парит ангел — Самсон;

Молодой Давид перед алтарем, помазываемый Самуилом;

Царь перед алтарем, с идолами, с золотым тельцом — Соломон;

Коленопреклоненная девушка, готовая быть убитой перед алтарем, — Дочь Иеффая;

Огонь, спускающийся на алтарь и пожирающий жертвенного агнца, — Илия;

Христианство
[править]

Павел, апостол, с Варнавой, раздирающий свои одежды, протестуя против языческого жертвоприношения.

Психология
[править]

Самопожертвование

Искусство
[править]

Языческий ритуал стал изображаться с эпохи Ренессанса либо как самостоятельная тема (возрождение духа античности, когда сюжет был полностью языческий по своему характеру), либо как дополнительный элемент в христианских сюжетах. Например, Дева Мария с Младенцем, когда функция такого жертвоприношения типологическая, служащая прообразом жертвенной смерти Христа. (Дж. Беллини, «Кровь Спасителя», Национальная галерея, Лондон; две сцены на заднем плане: языческое жертвоприношение и Муций Сцевола)

Литература
[править]

  • В. Я. Петрухин Одноимённая статья в SMES

Иллюстрации
[править]

  • Изображение человеческого жертвоприношения у индейцев майя
  • Жертвоприношение у толътсков. (Юкатан.)

Погребальный костёр Патрокла. Роспись апулийского кратера (деталь) Поклоняющийся с ягнёнком. Мари (Месопотами), ок. 1750 г. до н. э. Микеланджело Буонаротти. Фрески плафона Сикстинской капеллы. История Творения. Жертвоприношение Ноя. 1508—1512 гг. Бёклин Арнольд. Священная роща. 1886 г. Фрагмент рельефа с изображением Энатона, совершающего жертвоприношение. Ок. 1350 г. до н. э. Андреа дель Сарто. Жертвоприношение Авраама. Ок. 1527 г. Жертвоприношение Ифигении. Фреска из Помпей. I в. н. э. Джованни Батиста Тьеполо. Жертвоприношение Ифигении. 1757 г.

Примечания и комментарии
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: