Еврейская Пасха

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Исход, 12; 13

Моисей, — как инструмент Бога, наслал череду бедствий на Египет с тем, чтобы вынудить фараона, отпустить евреев из рабства. Но после каждого из бедствий фараон становился только ещё более ожесточенным. В конце гонцов Моисей пригрозил смертью всех первенцев египтян, в том числе и фараона. При этом иудеям было ведено сделать особые приготовления к исходу из Египта: они должны были убить агнца и его кровью начертить знак — по традиции тау-крест (Т) — на косяках дверей своих домов. Они должны были зажарить и съесть агнца, причем сделать это определённым образом:

«пусть будут чресла ваши перепоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью; это Пасха Господня».

В ту ночь карающий ангел пришел, но прошел мимо иудеев, чьи дома были отмечены знаком на дверях, а поразил лишь египетских первенцев. Обрушившаяся на египтян кара сломила упрямство фараона, и он выслал иудеев прочь.

Еврейская Пасха, остающаяся одним из главных религиозных праздников иудеев, заняла своё место в христианском искусстве ввиду того, что считается прообразом Тайной Вечери. Участвующие в ней изображаются стоящими вокруг стола, на котором лежит приготовленный агнец; они готовы отправиться в путь, или они нагружают верблюдов и ослов, готовясь к путешествию. В сцене смерти первенцев, изображаемой на заднем плане, гибнет также и скот, на который тоже распространилась Божья кара.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Моисей
Десять казней египетских

Агнец
Тау-крест

Тайная вечеря

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: