Ева

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

Рафаэль (мастерская). Станца делла Сеньятура в Ватикане. Адам и Ева. 1508 г. Тициан Вечеллио. Грехопадение. Ок. 1570 г. Микеланджело Буонаротти. Фрески плафона Сикстинской капеллы. История Творения. Грехопадение. 1508—1512 гг. Мазаччо. Цикл фресок в капелле Бранкаччи в Санта Мария дель Кармине (Флоренция): Изгнание из рая. 1425—1428 гг. Хуберт ван Эйк. Гентский алтарь: Адам; Ева. До 1426—1432 гг. Бертрам из Миндена Мастер: Грабовский Алтарь, правая наружная створка, внутренняя сторона. Сотворение Евы. ок. 1379 г. Лоренцо Гиберти. Сотворение Евы. Бронзовый рельеф флорентийского Баптистерия. 1425—1452 гг. Микеланджело Буонаротти. Фреска плафона Сикстинской капеллы: Сотворение Евы. 1508—1512 гг. Ева с яблоком. С книжной иллюстрации, ок. 1350 г. Бальдунг Ханс. Адам и Ева Бальдунг Ханс. Адам и Ева Блэйк Уильям. Архангел Рафаил с Адамом и Евой «Ева преде, Адамова супружница». Миниатюра из Сборника попа Пунчо. Болгария, 1796 г. < SMES, с.396 Адам и Ева в раю. Картина на стекле. 1835 г. Кросненское воеводство, Польша. < SMES, с.403

► материальный и внешний аспекты жизни,

Natura naturans,
мать всего сущего (керл — 57).

← «змея» [??? Сл.христ.иск.],

по библейской этимологии — «мать всех живущих».

Супруга Адама, мать Авеля, Каина (Быт.: 4:1-2) и Сифа (Быт 4:25).

С духовной точки зрения Ева — противоположность Девы Марии, или духовной матери (Инверсии этого порядка иногда находят параллельное выражение в контрастном использовании подобных имен: так. Эрос противостоит Аресу). Эта антитеза исследована в книге Антонио де Суза де Мачедо «Eva у Ave о Maria triunfante».

Христианство

В эпоху раннего христианства изображалась на саркофагах и фресках катакомб в виде красивой длинноволосой обнажённой женщины с яблоком в руке — символом её ослушания. По христианской доктрине оба ослушника повинны в появлении греха на земле, но к началу средневековья вину «немного перераспределили», возложив её всецело на Еву.

Прообраз Марии и Церкви. Первые Отцы Церкви, начиная с Юстиниана, следуют указанию Павла, характеризуя Деву Марию как вторую Еву. Непослушание Первой Евы принесло в мир грех, повиновение Второй Евы — спасение человечества. Сотворение её из ребра мыслилось аналогией сотворения Церкви из прободённого бока Распятого Христа.

Искусство

В ср.вв. изображение Евы как самостоятельная тема встречается на изображениях Мадонны с Младенцем или при сопоставлении образов Первой и Второй Евы — Марии.

Сотворение Евы из ребра Адама (Быт. 2:21-23).

Грехопадение (Быт. 3:16).

МНМ
[править]

Ева, Xавва — евр. Hawwa

Согласно иудаистическим, христианским и мусульманским религиозно-мифологическим представлениям, жена Адама, первая женщина и праматерь рода человеческого. Имя Е. появляется в Библии во вставке к сказанию о вкушении женщиной, обольщённой змеем (в основном тексте сказания она безымянна), запретного плода: «И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (Быт. 3, 20). Автор этого этимологического дополнения видит корень имени Е. в евр. хай, «жизнь» современная научная этимология возводит (предположительно) это имя к арам. Хевъя и финик, хвт, «змея» (возможно, и «змееподобная богиня»). В сказаниях о сотворении человека, в том числе и в версии о сотворении женщины из ребра мужчины (см. Адам), имя Е. не названо; в рассказе о Каине и Авеле (Быт. 4) Е. — имя их матери. Новый завет называет Е. и женщину, созданную богом (вслед за Адамом), и женщину, прельщённую змеем (1 Тим. 2, 13; 2 Кор. 11, 3). Подробнее см. в ст. Грехопадение.

[Мифы народов мира. Энциклопедия: Ева, С. 1 и далее. Мифы народов мира, С. 2668 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 420 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: