Дочь Иеффая

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Суд.,11:30-40

В эпоху судей Иеффай, великий воин, был призван быть предводителем израильтян в их войне против аммонитян. Накануне битвы он дал Богу клятву, что в случае победы, «по возвращении моем с миром от аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение». Битва была выиграна, «и вот дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами[1]); она была у него только одна».

Чаще сюжет встречается в живописи XVII—XVIII вв., особенно во французской. Изображается либо возвращение Иеффая — воин, раздирающий на, себе одежды, когда его дочь выходит, чтобы приветствовать его; или дочь, стоящая на коленях у алтаря в тот момент, когда Иеффай с поднятым мечом готов принести ее в жертву.


Израильский вождь Иеффай накануне битвы с аммонитянами дал обет в случае победы принести в жертву того, кто первым встретит его на пути к дому. Навстречу Иеффаю вышла его единственная дочь. Узнав об обете, она попросила отца только отпустить её на два месяца, чтобы она с подругами могла оплакать в горах свою участь. Через два месяца она вернулась и была принесена в жертву.


00-00-000-000.jpg

См. также:


Иеффай

Жертвоприношение
Танец

Иллюсрации
[править]

  • Бон Булонь Старший "Возвращение Иеффая" (Вторая половина 17 в. - начало 18 вв.)
  • В продолжении первой истории картина другого художника Нарсиса Виржиль Диаз де ла Пенья "Плач дочери Иеффая"

Примечания и комментарии
[править]

  1. В англ. Библии: „с тамбуринами и танцами“.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: