Добродетели малые

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Одна из малых добродетелей системы религиозной и светской аллегории,

Персонифицируются также и другие — малые — добродетели, которые «реже встречаются в музеях и галереях, нежели на потолках и стенах, а также в скульптуре церквей, общественных зданий и на надгробных памятниках» и на ренессансных медалях, где они служат для репрезентации человека в двух мирах.

  • Набожность — Её символическим растениям служил кипарис.
  • Кротость / Mansuetude / Терпение
— Широко представленная в циклах картин на тему «Добродетели и Пороки» в средневековом искусстве, реже — в искусстве более позднего времени. Олицетворяет женской фигурой с агнцем (возможно, он лежит на ее щите), часто в сопровождении покрытого язвами Иова. В искусстве Ренессанса агнец исчезает. В XIII веке ее атрибутом является вол (Париж: цикл Нотр-Дам). Противоположный ей порок — Гнев, который может убивать себя (или ее) мечом. Нередко изображается (вместе с Надеждой), поддерживающей человека, задавленного бременем Времени (А. Янссенс, Музей изящных искусств, Брюссель).
— В искусстве Ренессанса она может сидеть с агнцем на коленях, ее рука, возможно, лежит на его голове.

Изображается в виде женщины с агнцем, часто встречающаяся в средневековых манускриптах и во французской готической скульптуре, где может противостоять Злобе, изображаемой в виде хозяина, грубо обращающегося со своим слугой.

  • Выдержка — Олицетворяется сидящей на яйцах курицей.
  • Смирение / Humilitas
— Одна из редких добродетелей в религиозной и светской аллегории, изображаемая в виде женщины с агнцем, попирающей корону. Она может держать шар (державу). Потупленный взгляд выражает ее умеренность. В XV веке у Смирения иногда бывают крылья, которые, вместе с ее склоненной головой, указывают на идею, что чем смиреннее ты есть, тем выше вознесется твой дух. Фигура Смирения обычно-босоногая.
— Известен появившийся в живописи Северной Италии XIV века сюжет Мадонна Смирение, отличающийся тем, что Дева Мария сидит на земле (возможно — на подушке). Средневековые теологи считали смирение зерном всех другие добродетели, — идея, уместная в случае с Марией, от которой произрос Христос.
— Образ Юдифи (в средние века — пример добродетели, побеждающей порок) также может ассоциироваться со Смирением.
— В готической скульптуре ей противостоит Гордыня, в виде падающего со своей лошади наездника.
— Скромность — следствие смирения символизируется голубем и кедром.
  • Послушание:
— В готическом искусстве фигуру Послушания сопровождает осёл с мельничным жерновом. На ее щите изображен верблюд, опустившийся на колени. Ей противостоит Непокорность (лат. — Contumacia) — фигура, носящая еврейскую коническую шапочку и наносящая удар епископу.
— Осел еще сохранялся в эпоху Ренессанса, но затем его заменило ярмо (иго) христианской веры — образ, заимствованный у Матфея (11:29-30): «Иго — мое благо».
— Послушание, Бедность и Целомудрие — те три добродетели, которым посвящалась монашеская жизнь, и вместе они являются в искусстве Францисканского ордена.
  • Твёрдость:
— Ее олицетворяет женская фигура в воинственной позе, держащая поднятый дротик (иногда меч) и прислонившаяся к столбу (символ несгибаемости). Реже у нее жаровня (медник) — аллюзия на твердость и терпение Муция Сцеволы.
  • Чистота и Целомудрие / Девственность / Castitas
— См.тж.: Единорог; Три Грации.
— Добродетель, имеющая как религиозные, так и светские аспекты.
— В христианском искусстве это обычно аллегорическая фигура, закутанная в покрывало, платок или вуаль; часто со щитом (защита от стрел желания) или попирающая вепря, свинью или Сфинкса (символы похоти и распутства). В готической церковной скульптуре фигура Целомудрия может держать пальмовую ветвь как напоминание о девах-великомученицах. На ее щите может изображаться феникс. В искусстве Ренессанса у Целомудрия может быть пара горлиц как аллюзия на поверье о неразлучности пары этих птиц. Решето указывает на легенду о деве-весталке Туккии. В христианском искусстве целомудрие олицетворяет Дева Мария и её традиционный атрибут — лилии или ирисы. Иногда Младенец Христос вручает какому-либо святому ветвь лилий как символ непорочности. Лилия в этом значении является атрибутом Свв. Доминика, Франциска, Антония Падуанского, Клары и Иосифа.
— В светской аллегории Целомудрие олицетворяют Диана (Артемида), нимфа Дафна из воздетых рук которой прорастают ветви лавра. Целомудрие может изображаться связывающей по рукам и ногам Любовь (в образе Купидона) или борющейся с нею. В последней теме стрелы из лука Любви отражаются и ломаются о щит Милосердия. Мудрые девы /Мф 25:1-13/ могут изображаться в триумфе Целомудрия.
— Традиционные символы целомудрия и девственности: синий и белый цвет, саламандра, пчела, замок, огороженный сад, ветка боярышника, пальма, фиалки, полумесяц, бриллианты, нефрит, жемчуг, сапфир, серебро, зеркало, слон, стена, решетка.
— Наиболее известная аллегория — единорог.
— Горностай, кроме белоснежного меха связывается с понятием чистоты через поверье, что горностаи умирают, если их белая зимняя шубка запачкается. Отделка мехом горностая одежды или головных уборов дворян, судей и магистров символизировала моральную или интеллектуальную чистоту. При изображении женской фигуры, — аллюзией на добродетель изображенной модели.
— Плод каштана, находящийся в скорлупе, окружен шипами, но они не вредят ему… «ибо эта добродетель побеждает все соблазны плоти, символизируемые шипами».
— Башня в качестве символа Целомудрия встречается в житиях Варвары и Данаи.
— Покрывало — повсеместный символом отрешенности от внешнего мира, скромности и добродетели.
— Пояс (в том числе и пояс верности) также служит атрибутом Целомудрия. Библейское происхождение этого значения восходит к древней практике изготовления красивых поясов добродетельными женами, ставших символами их праведности и целомудрия (Притчи 31). Пояс (кушак) в частности символизирует защиту тела, а через символизм девственности обозначает также «защитные» (нравственные) добродетели личности. Обеты целомудрия, бедности и послушания символизируются поясом монахов, которые, возможно, происходят от кожаных поясов пророков — знак смиренности и презрения к мирской суете.
— Целомудрия — Бедность и Послушание — образуют три обета монашеских орденов и в таком качестве предстают вместе, особенно в искусстве францисканской традиции. Одна фреска в Нижней церкви Сан-Франческо в Ассизи, приписывавшаяся Джотто, показывает Целомудрие в молитве в прямоугольной башне, защищаемой ангелоподобными фигурами Чистоты и Стойкости.
  • Согласие / Мир / Единодушие:
— В готической скульптуре в виде женщины с оливковой ветвью на щите, который она держит.
— В поздний период фигура Согласия предстает в произведениях, прославляющих большие государственные дела, такие, как окончание войны. У этой фигуры Рог Изобилия (которое приходит с установлением мира). Два голубя, обращенные друг к другу, указывают на мирные намерения обеих сторон. Пучок стрел, подобно фасциям, означает силу, даваемую единением, связанный сноп зерна имеет тот же смысл.
— Согласию противоположен Разлад.
  • Гостеприимство / Странноприимство:
— В образе женщины с рогом изобилия, возможно, предлагающая его ребенку, тем временем другой рукой она приглашает к себе путника странника (который является Христом, радушно приглашаемым монахом, — сюжет, встречающийся на монастырских фресках). Принимать чужих похвальнее, нежели добрых знакомых.
  • Неподкупность — в Древнем Риме тип добродетели, соединивший высокий общественный ранг со скромным образом жизни и неподкупностью. Курий Денат изображается, особенно в итальянской живописи барокко, за приготовлением репы.
  • Невинность / Невиновность — Среди других христианских добродетелей, особенно в убранстве средневековых усыпальниц и надгробий.
— Сапфир традиционная наука о символах связывает с небесными добродетелями, невинностью и любовью к истине.
— В виде, молодой женщины с агнцем и порой умывающей руки — от фразы (ПС 26:6): «Буду омывать в невинности руки мои».
— Ее можно видеть в ренессансных аллегориях Справедливости, которая спасает ее от пороков в облике лютых зверей. (Гобелен, по картону Бронзино, Галерея дельи Арацци, Флоренция.)
— См.тж. «Клевета» Апеллеса (Невинность предстает перед подкупленным судьей).
  • Покаяние и прощение
— Блудный, сын (Лк., 15:1-32). Притча учит добродетелям покаяния и прощения.
  • Бдительность — одна из добродетелей, требуемая от монархов и других общественных деятелей, потому изображаемая главным образом в светской аллегории[1]
— журавль с камнем в клюве (эпоха барокко) или поднятой лапе… таким образом журавль все время начеку — самый популярный;
— светильник (фонарь, лампа, звёзды) и ремень — чтобы заставлять школьника быть сосредоточенным (бдительным) (Веронезе: палаццо дожей, Венеция);
— бдительные животные — петух (особенно как флюгер), гусь, сова, лев, заяц, собака;
— павлин (из-за «глаз» на его хвосте), вырезанные или нарисованные глаза;
— животные-стражи — змеи, драконы, грифоны и чудовища, и т. п. На ренессансных медалях она изображается с драконами — стражем Золотого Руна, или яблок Гесперид.
  • Молчание или «добродетель сердца и языка»:
— персик с листком у черешка.
  1. EMSY §§ 233, 241, 242, 251, 314

  2. Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
    Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
    Поделиться: