Дмитриев-Мамонов

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

A-00-2405.jpgA-00-2564.jpg

OGDR I-30. Герб рода графа Дмитриева-Мамонова.

Попрег разделеннаго щита верхняя половина разрезана вдоль; на первом синем поле находится стоящий серебреный Ангел, лицеем обращенный, и в правой руке держащий обнаженный меч; на втором серебреном поле медная пушка на красном лафете, утвержденная в левую сторону, на затравке которой сидит райская птица в естественном виде; в низу по левую сторону желтый щит; в нижней с трех сторон серебреными облаками окруженной красной половине щита, видна прямостоящая с перьями в низу, серебреным полумесяцом в верх обращенным объятая с обеих сторон осмиугольными звездами сопровождаемая в верх сквозь золотую Корону, на которой с обеих сторон по два павлиных пера, пущенная серебреная стрела. На щиту Графская Корона, над которою передом обращенный открытый, краснаго подбоя, с висящим клейнодом с опущенным наметом, с правой стороны серебреного и синяго, а с левой серебренаго и краснаго цветов, увенчанный золото Короною Рыцарский шлем, из котораго видны четыре павлиныя пера. Щитодержатели по обеим сторонам два назад смотрящие Льва в естественном виде с загнутыми хвостами.

Графа Александра Дмитриева-Мамонова род происходит от Смоленскаго Князя Ростислава Мстиславича, коего потомки в течении многих лет отличилися похвальными деяниями, а особливо Василий Дмитриев-Мамонов во время ИМПЕРАТОРА ПЕТРА Перваго постепенно достигнул достоинства Контр-Адмирала и при том в Государствование ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ в Турецкую войну командовал Российским флотом и находился в разных военных случаях. – Все сие подтверждается имеющимся в Герольдии с пожалованнаго Графу Дмитриеву-Мамонову на сие достоинство в 1788м году Маия 9го дня от Римскаго Императора Иосифа Втораго Диплома переводом.

1797го года Апреля 5го дня по Указу Государя ИМПЕРАТОРА ПАВЛА Перваго повелено род Графа Дмитриева-Мамонова ввести в число родов Графских Российской Империи. В гербе прибавлен малый в средине щит золотой с изображением Российскаго чернаго Орла, на груди коего находится Имя Государя ИМПЕРАТОРА ПАВЛА Перваго.

NB! текст требует сверки.

OGDR II-21. Герб рода Дмитриевых-Мамонтовых.

Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней разрезанной перпендикулярной чертою, в правом голубом поле изображен стоящий Ангел в сребротканой одежде, держащий в правой руке меч, а в левой золотой щит; в левом серебреном поле черная Пушка, означенная на золотом лафете поставленном на зеленой траве, и на Пушке сидит Райская птица; в нижней части окруженной с трех сторон серебреными облаками, в красном поле перпендикулярно означена серебреная Стрела летящая в верх через серебреный Полумесяц обращенный рогами в верх, на поверхности коих видны по одной осмиугольной серебреной Звезде и межу ими золотая Корона с четырьмя Павлиными перьями. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною и четырьмя Павлиными перьями. Намет на щите голубаго и краснаго цвета подложенный серебром. Щит держат два Льва.

Род Дмитриевых-Мамоновых происходит от Александра Нетши, происшедшаго от Князей Смоленских. Сын Александра Нетши Дмитрий имел двух сынов Андрея и Ивана, которые находились у Великаго Князя Симиона Ивановича Боярами. у Андрея Дмитриевича был сын Григорий прозвище Мамон, от коего пошли Мамоновы. Иван Дмитриевич имел двух сынов: Данилу, от коего пошли Даниловы и Дмитриева от коего пошли Дмитриевы. В родословной Князей Смоленских находящейся в Бархатной и других родословных книгах показано, что правнук Великаго Князя Владимира Святославича крестившаго Рускую землю, Великий Князь Владимир Всеволодович Мономах имел сына Мстислава Князя Смоленскаго; а у него был сын Ростислав Князь Смоленский же, которые потом находились и на Великом Княжении Киевском. Правнук сего, Князь Ростислав имел Правнука, помянутаго Александра Нетшу. В 7197/1689м году по Указу Великаго Государя повелено происшедшим от Александра Нетши потомкам Василью, Илье и Афанасию Михайловичам писаться Дмитриевыми –Мамоновыми, коих потомки Российскому Престолу служили в Боярах, Стольниками, Окольничих и в иных знатных чинах, и жалованы были от Государей поместьями и другими знаками Монарших милостей. Все сие доказывается сверх Истории Российской Бархатною книгою, справкою розряднаго Архива и разными выписями, означенными в присланной из Московскаго Дворянскаго Собрания родословной Книге.

NB! ТЕКСТ ТРЕБУЕТ СВЕРКИ.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: