Дитя

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


дитя, ребёнок, младенец, грудной ребенок
Рождение Девы Марии / Иоанн Креститель /
 — греч.
————

enfant child, us. the Infant Jesus. [FRENCHGLOSSAR]


Дети эмбрионально присутствуют в Великой Матери и управляют Великими Водами. Поэтому в легендах, детей приносят существа:

 — ловящие рыбу (аист),
 — живущие в воде (лягушка),
 — рожденные Матерью-Землей под кустом или в пещере.

С мотивом воспитания тесно сопрягается мотив «героического детства» и «первого подвига»: ещё в колыбели дитя побеждает нападающих на него змей (Геракл; ср. «шалости» младенца Гермеса, похищающего стадо коров у Аполлона, речь младенца Исы в мусульманской традиции и др., а также эпическую и литературную традицию, включая Рабле), проходит инициационные испытания. Связь детей с мотивами начала и обновления прослеживается в ритуальной практике (например, в календарных праздниках; ср. колядки, щедровки и др., исполняемые преимущественно детьми), в поверьях о связи детей с богатством (ср. карликов и гномов в европейской, близнецов Хэ-Хэ из свиты бога богатства в китайской традициях), а также в серии охранительных и погребальных обрядов, отличающихся от похорон взрослого человека (воздушное погребение или погребение в колодце), находящих параллели в представлениях о загробном мире, где детям предназначается специальная обитель (Чичиакуаку у ацтеков, Омирук у эвенков и др.), откуда души возвращаются на землю. Характерный уже для архаической мифологии акцент на маргинальной позиции дитя, стоящего как бы на границе сакрального и профанного времени и пространства, усиливается в поздней античности и выливается в образы детей, связанных с такими областями, как магия и алхимия (Гермес, Меркурий), а также с идеей вечного обновления (ср. Гераклитов символ: «Время — играющий мальчик»);

Богиня-Мать как великая кормилица часто изображается кормящей младенца, либо со множеством грудей.

Основные значения:
[править]

  • воплощение потенциальных (будущих) возможностей
  • простота и невинность, чистота и искренность
  • природное (первородное) состояние, отсутствия страха
  • новое рождение, усыновление. милосердие;
Брейгель Питер. Игры детей

См. также:




Египет
[править]

Ребенок, сосущий палец, — наследник Гор — символ, принятый греками за знак молчания.


Славяне
[править]

Ребёнок, дети — в мифологических представлениях посланцы иного мира: они падают с неба, произрастают на деревьях, на огороде (в капусте, огурцах), их приносят птицы (аист), их вылавливают из воды, находят в траве, в лесу, на дороге, покупают у нищих, у цыган и т. п. (так у восточных славян взрослые объясняют детям их происхождение). В то же время ребёнок — «дар Божий», он находится под покровительством Бога, Богородицы, святых, ангелов, которые защищают его от демонических сил.

Рождение детей — основная цель брака. Бездетные семьи стремились усыновить чужого ребёнка, считая, что он «развяжет мешок», то есть положит начало рождению собственных детей. Существует множество магических ритуалов, предписаний и запретов, призванных воздействовать на рождаемость детей, их число, пол, характер, способности, судьбу (см. Бесплодие, Беременность, Повитуха), обеспечить здоровье, нормальный рост и развитие ребёнка, защитить его от болезней, сглаза, нечистой силы.

Обряды, исполняемые в первые дни после родов, должны были обеспечить ребёнку долгую жизнь и здоровье. Особое внимание уделялось ребёнку, родившемуся в семье, где «не держались» дети. Чтобы уберечь новорожденного от смерти, приглашали в кумовья первого встречного, совершали символическую продажу ребёнка в благополучную семью, давали ему защитное имя, стремясь обмануть смерть. См. Обман.

Ребёнок до крещения и наречения именем считается еще не вполне принадлежащим миру людей (у южных славян его нередко называют именами животных, демонов или инородцев: «улитка», «цыпленок», «волколак», «цыганенок», «турчонок» и т. п.). По народным представлениям, он пребывает на границе этого и «того» света и потому особенно подвержен опасности, а умерший до крещения или мертворожденный ребёнок превращается в демона. См. Дети некрещеные.

Большую роль играет пол ребёнка. Если рождение сына всегда было желанным, то появление на свет девочки оценивалось, как правило, негативно (ср. сербскую поговорку: «Кого Бог хочет проклясть, тому он дает дочь»). С первых минут жизни ребёнка различия по полу определяли характер касающихся его ритуальных действий и запретов: если мальчику повитуха отрезала пуповину на топоре или на книге, то девочке — на гребне или веретене; плаценту мальчика закапывали в центре дома, а девочки — под порогом (чтобы она вышла замуж) или под печью (Полесье). В ряде случаев, однако, половая дифференциация нивелируется (ср. средний род слова дитя; отсутствие до определенного возраста различий в одежде мальчиков и девочек и др.).

В жизни ребёнка выделяется несколько этапов, получающих обязательное обрядовое оформление. Они связаны с физическим и психическим развитием: появлением зубов, первыми шагами, отнятием от груди, стрижкой волос, овладением речью, далее — с приобретением трудовых навыков (например, первую спряденную девочкой пряжу или нить надо было сжечь или пустить по воде, чтобы девочка стала хорошей пряхой). Целью этих обрядов было магическое обеспечение ребёнку счастья и успеха в жизни и особенно — своевременного и удачного брака, рождения детей.

Дети являются участниками и исполнителями многих обрядов продуцирующего характера: они совершают обходы домов и произносят благопожелания на Рождество, Новый год, масленицу, Пасху, Ивана Купалу и в др. календарные праздники; в свадебном обряде обычно участвует мальчик (его сажают на колени невесты, чтобы магически способствовать рождению у нее сыновей); мальчику поручают бросить первую горсть зерна в начале сева; девочки участвуют во многих действиях, требующих ритуальной чистоты (например, при сборе купальских трав) и т. д. Первый и последний в семье ребёнок всегда пользовались особым отношением и, как правило, имели специальные названия (ср. первенец, поскребыш, мизинец и т. п.). Им приписывали особые умения, удачливость, магические способности: лечить, останавливать град, вызывать дождь и т. п. Обрядовые роли ребёнка и его магические возможности зависели также от того, живы ли оба его родителя (дети-сироты были значительно ограничены в своих ритуальных функциях, но в некоторых случаях именно им поручали ответственные обрядовые роли), состоят ли родители в законном браке (незаконнорожденный, внебрачный ребёнок считался удачливым и часто выбирался на ту или иную обрядовую роль, но он мог считаться опасным и отстраняться от участия в обрядах).

Детский фольклор включает в себя разнообразные жанры: колыбельные песни, потешки, загадки, считалки и пр. Во многих волшебных сказках главным героем является ребёнок-богатырь, обладающий нечеловеческими способностями. Былички повествуют о том, что демоны (леший, водяной и др.) принимают облик ребёнка.

Христианство
[править]

в христианской мифологии маргинальная позиция детей получает новое осмысление — младенец Иисус Христос не только становится знаком мировой мудрости, но само его рождение, введённое в контекст исторического времени, претендует на то, чтобы знаменовать «конец» мифологической эпохи и «начало» новой эры.

Ребенок;

  • на плечах — Св. Христофор;
  • на руках — Св. Винсент де Поль;
  • ~ Христос-младенец — Антоний Падуанский.

Младенец Христос

  • Рождество Христово;
  • Поклонение волхвов;
  • Поклонение пастухов;
  • Дева Мария;

Атрибут:

  • Антония Падуанского — у него на руках или на книге;
  • Винцента Деполя — на руках;
  • Августина — в колыбели;

Алхимия
[править]

Коронованный ребенок — Философский камень.

Эмблематика
[править]

Дети (обычно мальчики) олицетворяют времена года:

 — закутанный в пальто, — Зима;
 — с цветами и листвой — Весна;
 — с колосьями пшеницы — Лето;
 — с плодами — Осень.

Психология
[править]

Ребенок (сын), — символ более высокой трансофрмации индивидуальности, личность измененную и вновь рожденную к совершенству.

Искусство
[править]

Милосердие часто изображается женщиной, кормящей грудью одного или двух детей.

Человеческая душа изображается в виде обнаженного младенца, порой крылатого.

Женщина, кормящая младенца(ев) — Милосердие.

В изобразительном искусстве может символизировать мистическое знание, открытость вере. Основывается на указании Христа, что ребенок тот, кто может войти в Царствие Божие (Мф, 18:3).

Младенец

  • в колыбели (корзине), обнаруженный и опекаемые женщинами Моисей;
  • Юпитер;
  • из его колыбели выползает змея Эрихтоний;
  • на руках Меркурия Бахус;
  • появившийся на свет из дупла дерева Адонис;
  • два спящих на руках женщины (возможно, белый и черный) Ночь и Сон;
  • у груди Дева Мария;
  • с брызнувшим молоком Геракл (Проихождение Млечного Пути);
  • с другими, висящими вокруг Милосердие;
  • вскормленный козой Юпитер;
  • волчицей Ромул и Рем;
  • сатиром Бахус;
  • лежащий на земле, обнаруженный пастухами Парис;
  • на пути упряжки, вспахивающей поле Улисс
  • в пустыне, на руках у матери, рядом святой на четвереньках Иоанн Хризостом;
  • которого держат вверх ногами над рекой за лодыжку Ахиллес;
  • перед судьей и палачом Соломон;
  • пожираемый стариком Сатурн;
  • сжимающий по змее в каждой руке Геркулес;
  • перед монархом, предлагающий два блюда Моисей;
  • крылатый Путто;
  • Младенцы вырываемые у их матерей солдатами и убиваемые Избиение младенцев;
  • множество маленьких детей окружает Меланхолия;


Черновые материалы
[править]

(…) Георгия, закаливание Ахилла в огне или водах Стикса и т. д.). МНМ

Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Лит.: Неклюдов С. Ю., «Героическое детство» в эпосах Востока и Запада, в кн.: Историко-филологические исследования. Сборник статей памяти академика Н. И. Конрада, М., 1974; Харузина В. Н., Об участии детей в религиозно-обрядовой жизни, «Этнографическое обозрение», 1911, No 1-2; Фрейд 3., Тотем и табу, М., [1923]; Jung K. G., Kerйnyi K., Einfьhrung in das Wesen der Mythologie, 4 Aufl., Z., 1951.

E. С. Новик

Лит.: Виноградова Л. Н. Откуда дети берутся? Полесские формулы о происхождении детей//Славянский и балканский фольклор. М., 1995; Кабакова Г. И. О поскребышах, мизинцах и прочих маменькиных сынках//Живая старина. 1994. № 4; Ее же. Дитя природы в системе природных и культурных кодов // Образ мира в слове и ритуале. Балканские чтения-1. М., 1992; Науменко Г. М. Этнография детства. М., 1998. < SMES

Иллюстрации
[править]

Примечания и комментарии
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: