Диоген Синопский

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


IV в. до н. э.

Философ-киник, живший в Афинах и Коринфе.

Некоторые из анекдотов, повествующие о его крайне аскетическом образе жизни, были темами живописи. Он до такой степени презирал всякую собственность, что жилище свое устроил в бочке. Греческий биограф Диоген Лаэртский рассказывает (6:37), что, «увидев однажды, как мальчик пил воду из горсти, он выбросил из сумы свою чашку». Тот же автор описывает (6:38), как Александр Великий посетил философа и предложил ему все, что тот пожелает. Диоген ответил: «Не заслоняй мне солнца» (Плутарх, 33:14).

Александр изображается слезающим с коня Букефала перед Диогеном. Тот сидит в своей бочке, жестом указывая Александру отойти в сторону.

Эпизод с Диогеном, «ищущим честного человека», широко представлен в живописи, особенно нидерландской, XVII в. Местом действия является рыночная площадь, залитая солнечным светом и заполненная людьми всех возрастов и сословий. В самой гуще толпы блуждает Диоген с высоко поднятым светильником. Другая трактовка темы показывает лишь фигуру философа с лампой — символ поиска истины и добродетели.

00-00-000-000.jpg

См. также:


Александр Македонский
Бочка

Букефал
Лампа

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: