Дикарь

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Дикий человек»)
Перейти к: навигация, поиск


дикарь, Дикий Человек
лат.- Homo silvestris

Человек, человекоподобное или зверообразное существо — олицетворение необузданной природы, противостоящее культурному (цивилизованному) человечеству. Этот образ, распространён в фольклоре почти всех стран от античной Греции до Индии и Центральной Азии.

Изображается как нагой человек, часто покрытый длинными косматыми волосами. Дикий человек может представляться как обезьяноподобное существо или сочетать в себе животные и человеческие черты (сатиры, кинокефалы, кентавры и т. д.). Дикарь либо вовсе лишен одеяний, либо носит одежду (набедренную повязку) или из листьев или шкур. Его обычное вооружение — деревянная дубина.

Диким людям нередко приписывается сверхчеловеческое могущество, а местом обитания обычно называются легендарные и мифические места — остров Св. Брендана, страна Пресвитера Иоанна и т. д.

Происхождение образа дикаря не всегда представляется ясным. Разные исследователи строят представления о дикаре:

  • на смутных воспоминаниях об обезьяне или вымерших пред- и раннечеловеческих форм[1];
  • на предположениях о существовании сохранившихся в отдаленных областях высших приматов — йети, алмасти, снежного человеке и т. п.;
  • представлениях о лесных и кустарниковых духах — защитниках природы.

Двойственное в моральном плане толкование дикарей привело к трансформации символа стихийного буйства и вожделения (сатиры, силены, тролли и т. д.) в олицетворение естественной жизни, близкой к пасторали и лишённой невоздержанности (едва ли не целомудренной).

Соотносится (хотя и не тождествен с ними) с такими существами, как:

  • «снежный человек», йети, алмасти;
  • великан;
  • гигант.

Основные значения:

  • распутство;
  • агрессивность.

00-00-000-000.jpg

См. также:


Великаны
Сатиры
Силены
Фавн
Пан
Тролли

Кинокефал
Кентавр
Дубина
Набедренная повязка
Шкура

Античность
[править]

Классические представители диких людей — сатиры, силены и фавны, а также бог природы Пан.

Европа
[править]

Фрэзер описал некоторые фольклорные обычаи, связанные с образом дикаря.

В некоторых областях Германии в Троицын день проводятся празднества, носящие название «Изгнание Дикого Человека», во время которых роль дикаря исполняется молодым человеком, покрытым листьями и мхом, прячущимся в лесах. Другие же начинают охоту, заканчивающуюся его метафорической смертью. На следующий день изготавливают носилки, на которые помещают соломенную куклу, напоминающую Дикого Человека. Процессия относит ее к озеру, где палач сбрасывает ее в воду[2].

В Богемии король появлялся в одеянии из травы и цветов.

Вроятно Дикий Человек, тождествен «козлу отпущения» в ритуальном цареубийстве. (&)

Китай
[править]

Близкое значение имеет понятие «дикая (глухая) местность», «заросли» — внешний мир есть некультивированная область, а «дикарь» — варвар, вообразивший себя живущим в когда-то широко разросшихся лесах. Разбойники назывались «людьми зеленых лесов».

Ветхий Завет
[править]

«Мохнатые» обозначаются как полевые черти.

Христианство
[править]

В «Геста Романорум» «чудовищные и уродливые» устрашающие дикари предстают как стилизованные прообразы людей, которые в своей совершенной форме лишь склонны к самодовольству.

Многие легендарные народы, описываемые в средневековых трудах, имеют черты дикаря:

  • Собакоголовые люди (кинокефалы), которые говорят с лаем и одеты в «звериные шкуры», считались символами кающихся, которые «должны покрыться звериной шкурой, то есть ужесточить покаяние, чтобы другим дать хороший пример».
  • Люди с рогами, с курносыми носами и козлиными ногами — «высокомерны и повсюду показывают рога своего высокомерия; для личного благополучия у них слишком мало благоразумия, поэтому в скачках заносчивости они имеют ноги козлов. Все-таки коза быстра в беге и ловка в лазании, этим оборачивается высокомерие!»
  • «Женщины с бородами, покрывающими грудь, при полностью лысой голове. Это справедливые люди, которые соблюдали праведный путь учения, их не могли заставить отказаться от него ни любовь, ни ненависть».

Гравюра Ганса Шойфелайна сопровождается текстом Ганса Сакса из «Плача диких деревянных людей о вероломном мире»:

«Как непослушна юность, так и недобродетельна старость, как бесстыден женский вид, так и мужской слишком дик».

Геральдика
[править]

Чаще всего дикари (и дикарки) используются в качестве щитодержателей, например в общепрусских гербах.

Дикий Человек отчеканен на монетах герцогов Брауншвейг-Люнебургских.

Оккультизм
[править]

Сторонники эзотерического знания приписывают диким людям существование между оккультным образным миром и «жестокой реальностью».

Психология
[править]

«Тень» — примитивная или низменная часть личности, или бессознательное в его опасном, регрессивном аспекте[3].

Часто дискутируется вопрос, является ли образ голой проекцией неосознанных представлений (воплощении необузданных жизненных влечений, видения или галлюцинаторные образы в состоянии внутренней прострации[4]) и символом своего рода «страсти к свободному выражению желаний», или разновидностью древней традиции удерживать воспоминания о доисторическом образе жизни.

В глубинно-психологическом отношении ассоциируются с лесными дебрями, которые составляют «нерасчищенную» и «необработанную» часть человеческой личности. Э. Эппли замечает, что символика сновидений подобную сферу большей частью характеризует как опасную:

«ведь мы не должны ни быть лесными людьми, ни стремиться снова стать ими, а также карликами и гномами. Даже самый набожный отшельник, никогда не покидающий своего зеленого убежища и бедной хижины и замыкающийся в свое одиночество, теряет свою человечность, становится даже деревом и старым животным, становится лесом и всего лишь природой».

В качестве геральдических щитодержателей (благодаря двусторонней симметрие) рассматриваются как выражение уравновешивания низших сил, поддерживающих некие духовные, сублимационные элементы (собственно геральдические символы).

Искусство
[править]

Образ Дикого Человека впервые появляется в иллюминированных манускриптах конца XIII в. За несколькими исключениями встречается главным образом:

  • в светском искусстве Северной Европы;
  • на французских произведениях из слоновой кости XIV в.;
  • популярный персонаж в искусстве гобелена XIV—XV вв.

Как художественный образ Дикий Человек противопоставляется не столько установленным христианским добродетелям, сколько идее своего рода духовной любви (куртуазной, рыцарской). Поэтому Дикаря часто можно видеть в циклах сцен, где он похищает даму, сражается за неё с рыцарем и, в конечном итоге, оказывается побежденным.

В иных случаях Дикарь обычно предстаёт борющимся в лесах с монстрами (единорог) или своими соплеменниками — нередко с представительницей женского пола. Он также изображается в трудах и, иногда, танцующим.

Иллюстрации
[править]

  • Цивилизованный сатир. Обри Бердсли (1872—1898)
  • Силен. Вильгельм Буш

Литература
[править]

Примечания
[править]

  1. Потомки человека прямоходящего, неандертальцы и т. д.
  2. KERL-21
  3. Юнг < KERL-56
  4. Стресс, возбуждение, одиночество, возникающие, например, в пустынных и/или лесных местностях.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: