Дикая охота

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Wilde Jagd

В германской низшей мифологии название сонма призраков и злых духов, проносящихся по небу во время зимних бурь (в период рождества — богоявления) в сопровождении гончих псов, вой которых, по поверью, заставляет скулить дворовых собак. Опасна для людей, особенно на перекрёстках дорог. Образ предводителя Дикой охоты — Дикого охотника — восходит к образу древнегерманского Одина-Вотана, во главе воинства мертвецов проносившегося по небу. В средние века с Диким охотником стали ассоциироваться исторические личности:

  • Аттила,
  • Карл Великий,
  • Фрэнсис Дрейк — позднее,
  • Наполеон.

Считали также, что Дикая охота — это души грешников, предводительствуемые Иродом и Каином.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Германо-скандинавская мифология
Дикий охотник

Один
Атилла
Карл Великий
Фрэнсис Дрейк
Наполеон
Ирод
Каин

Черновые материалы
[править]

Склонные к более «неземной» интерпретации могут представить себе инфернальную охоту, во время которой краски и формы сливаются в сплошной хаос и которую можно сравнить с воем ветра[1].

У арабов такой вой (ветра) отождествляется с охотником, которым является смерть[2].

«В одном из сказаний басков речь идет об аббате или священнике, который весьма пристрастился к охоте. И случилось так, что во время мессы мимо пробегал заяц. Собаки священника учуяли запах добычи и с лаем бросились за зайцем; священник прервал службу, покинул храм и присоединился к охоте. С тех пор, в наказание за содеянное, он был обречен на вечную погоню — приговорен бесплодно метаться по полям вслед за своими лающими псами, никогда не настигая добычи». Каро Барох

Такая трактовка вполне отражает суть понятия «замкнутый круг» в том смысле, что, отступая от сути явления, сбиваются подчас на бессчетные рассмотрения его частностей. И этот процесс является бесконечным, поскольку собственные заблуждения — это постоянный стимул бесполезных попыток в постижении положения вещей. В другом варианте заяц олицетворяет искушение дьявола.

Образ проклятого охотника встречается в огромном количестве мифов, притч, легенд, сказаний.

Истории о проклятом охотнике носят различные названия: «Черный охотник», «Грешный охотник», «Собаки короля». Они извечны, беря начало из мифа об Одине. У так называемых кельтских народностей вместо Одина фигурирует король Артур или Артус, что находим в притче «Охота короля Артура», которая традиционна в Нормандии. Есть также другие подобные притчи в различных областях Франции, например, «Охота Святого Хьюберта» и «Великий Вепрь»[3]. По мнению Донтевиля, происхождение этого символа восходит к Мелеагре и Калидонской охоте[4].

Литература
[править]

  • Юсим М. А. Одноимённая статья в MNME
  • Meisen K., Die Sagen vom Wьtenden Heer und Wilden Jдger, Mьnster, 1935 < MNME

Примечания
[править]

  1. KERL — 3
  2. KERL — 35
  3. KERL — 10
  4. KERL — 16

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: