Дзидзо

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск




Дзидзо́, Дзидзо́-боса́цу < кит. дицзан-ван

Одно из наиболее популярных японских буддийских божеств. Покровитель детей и путников Д. не является главным объектом поклонения какой-либо отдельной секты; культ его распространён повсеместно. Суйдзяку (аватарами) Д. считаются Амида, Каннон, Дайнити-нёрай, Бисямон-тэн и др. В легенде 9 в. Д. отождествляется с владыкой царства мёртвых — Эмма. Известны десятки средневековых легенд, посвящённых Д., который способен воскресить из мёртвых, избавить от страданий в дзигоку (аду). Д. считается защитником грешников после смерти и справедливым судьёй человеческих прегрешений. В этом своём качестве он особенно почитается в среде т. н. японских париев — буракумин (эта). Как покровитель путников Д. отождествляется с синтоистским божеством дорог — Досодзином.

См. также:

Японская мифология


Черновые материалы
[править]

букв.: «земля-недра»

Популярнейшее в народе божество Японии — персонификация земли в ее материнском аспекте, но в мужском обличье. Представляете в виде нищего монаха в скромном одеянии, плешивого и с чашей для сбора подаяний, часто с красным детским фартуком и в шерстяной шапке. Его фигурки часто встречаются на обочинах дорог. Имеет функци ангела-хранителя детей, приносит благословение К скульптурным изображениям дзидзо-босацу возлагаются камни, которые должны служить при переправе через реку в потусторонний мир душам умерших в раннем детстве. В этом смысле дзидзо близок символике центральноевропейских фрау Берхты (Перхта) или фрау Холле (госпожа Метелица).


Другая волшебная палочка — трость японского Дзидзо (бога буддистского пантеона), Шакуйо или Калхара на санскрите,- размером с того, кто носит её и чья жизненная сила заключается в её набалдашнике в виде железного кольца, разделенного пополам. Эта трость, у которой есть голос,- один из 16-ти обязательных предметов экипировки бонзы (буддийского жреца) — кудесника, который, сажая её в землю, воздвигал тем самым волшебный земляной вал.

В Японии приписывают огромное значение плоскому скипетру из дерева, который носят жрецы, и использование которого установлено строгим обычаем; для жреца держать шаку — это само по себе уже очищение. Шаку — воплощение макрокосма и микрокосма: её верхняя часть символизирует небо и голову человека; нижняя — землю и его стопы.

Литература
[править]

  • Свиридов Г. Г. Одноимённая статья в MNME
  • Манабэ Косай, Дэидзо-сон-но сэкай, Токио, 1959;
  • его же, Дзидзо-босацу-но кэнкю, Токио, 1969.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: