Девять чинов ангельских

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


х́


Основные значения:

Серафимы, херувимы и ангелы

См. также:



Хоры ангельские Ангелические хоры

В V веке их различные чины были классифицированы в трактате, который в эпоху средневековья приписывался Дионисию Ареопагиту, обращенному в христианство Св. Павлом (см. ПАВЕЛ: 8). Его трактат «О небесной иерархии» («De Hierarchia Celesti») делит ангелов на девять чинов (или хоров), группирующихся в три иерархии следующим образом: 1) Серафимы, Херувимы, Престолы; 2) 2) Господства, Силы, Власти; 3) 3) Начальства, Архангелы, Ангелы. Первая иерархия окружает Бога в вечном поклонении, (Престолы поддерживают его); вторая правит звездами и элементами; третья — Начальства — защищает земные царства, а Ангелы и Архангелы являются божественными посланниками.


В У веке их различные чины были классифицированы в трактате, который в эпоху средненековья припи-сывался Дионисию Ареопагиту, обращен-ному в христианство Св. Павлом (см. ПАВЕЛ: 8). Его трактат <0 небесной иерархии> (<Ве Нierarchia Сеlesti) делит ангелов на девять чинов (или хоров), группирующихся в три иерархии следующим образом:

1)
2)
3)


Первая иерархия окружает Бога в вечном поклонении (Пре столы поддерживают его); вторая правит звездами и элемента-ми; третья - Начальства - защищает земные царства, Ангелы и Архангелы являются божественными посланниками.

В соответствии с этим планом херувимы и серафимы ответствен-ны за первотолчок (Primum mobile) и за сферу неподвижных звезд, пре-столы — за сферу Сатурна, господ-ства — Юпитера, начала — Марса, власти — Солнца, силы — Венеры, архангелы — Меркурия, ангелы — Луны, ближайших к Земле небес-ных тел. В средневековых космологических представлениях фигурировали и иные ряды и взаимосвязи.

В христианстве сонм ангелов подразделяется на три класса, или иерархии, а каждая иерархия, в свою очередь, подразделяется на три лика. Вот самая распространенная классификация ангельских лиц, которую приписывают Дионисию Ареопагиту:

Первая иерархия: серафимы, херувимы, престолы. Вторая иерархия: господства, силы, власти. Третья иерархия: начала, архангелы, ангелы.

Серафимы, относящиеся к первой иерархии, поглощены вечной любовью к Господу и почитанием Его. Они непосредственно окружают Его трон. Серафимы как представители Божественной Любви чаще всего имеют красные крылья и иногда держат в руках зажженные свечи. Херувимы знают Бога и поклоняются Ему. Их как представителей Божественной Мудрости изображают в золотисто-желтых и голубых тонах. Иногда у них в руках книги. Престолы поддерживают трон Господа и выражают Божественное Правосудие. Часто их изображают в мантиях судей с жезлом власти в руках. Считается, что они получают славу непосредственно от Бога и даруют ее второй иерархии.

Вторая иерархия состоит из господств, сил и властей, которые являются управителями небесных светил и стихий. Они, в свою очередь, проливают на третью иерархию полученный ими свет славы. Господства носят короны, скипетры и иногда державы, как символы власти. Они символизируют власть Господа. Силы держат в руках белые лилии или иногда красные розы, являющиеся символами Страстей Господних. Власти часто облачены в доспехи воинов — победителей злых сил.

Посредством третьей иерархии осуществляется контакт с сотворенным миром и с человеком, ибо представители ее являются исполнителями воли Божьей. По отношению к человеку начала управляют судьбами народов, архангелы являются небесными воинами, а ангелы — посланниками Бога к человеку. Кроме перечисленных функций сонм ангелов служит небесным хором.

Архангелы. Несмотря на тот факт, что в искусстве эпохи Возрождения изображение ангелов было распространено почти повсюду, конкретный облик с характерными атрибутами приняли лишь архангелы. В Откровении 8:2 упоминаются «семь Ангелов, которые стояли перед Богом», но Церковь не указывает их имен. Семь великих ангелов иногда изображаются возле распятия, в сценах Страшного Суда и в сцене Оплакивания Христа. Гораздо чаще их фигуры используются для декоративных целей. Четыре архангела, о которых упоминается в Писании — то Михаил, Гавриил, Рафаил и Уриил. Согласно древнееврейской традиции, эти четыре архангела поддерживают трон Бога. Из них четырех только первые трое причислены к лику святых и им приписаны определенные черты. Архангелы, как небесные посланники, проводники и покровители поборников церкви на земле, наделенные величественной красотой, божественными силами и поддерживающие возвышенные отношения с бренным человеком, стали одними из самых выдающихся фигур, изображаемых в христианском искусстве.

Иерархия ангелов была предложена в пятом столетии псевдо-Дионисием Ареопагитом в труде «О небесной иерархии» и предполагала другое толкование — стремление к порядку как на божественном, так и на социальном уровнях. По мере приближенности к Богу ангельские ранги расположены традиционно так: шестикрылый серафим (красный) и херувим (голубой), ангелы начальства, ангелы власти, ангелы господства, ангелы силы, ангелы престольные, архангелы.


Серафимы и Херувимы изображаются в виде лишь голов с одной, двумя или тремя парами крыльев. Серафим, по традиции, красного цвета и может держать свечу; Херувим — голубого или иногда золотисто-желтого, порой с книгой. Эти два чина нередко изображаются окружающими БОГА-ОТЦА на небесах. ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ предстает получающим стигмы от полусерафима-получеловека. Ангелы следующих семи чинов далеко не всегда ясно различимы. Обычно у них человеческие тела; Престолы могут держать троны, Господства могут быть увенчаны коронами, иметь державы и скипетры; у Сил — лилии или красные розы; Власти и иногда другие более низкие чины могут изображаться в воинских доспехах.

Легионы ангелов, образующих «небесную армию», делятся иерархически на три группы, распределенные в свою очередь на три хора: а) серафимы, херувимы, троны; б) степень, сила, чин; в) начала, архангелы и ангелы.


Согласно Дионисию Ареопагиту, в небесной иерархии существует девять категорий ангелов: в непосредственной близости к Богу располагаются: Серафимы, Херувимы и Престолы. Серафимы растворены в вечной любви и поклонению Богу. Представляют Божественную Любовь. Изображаются в красных одеждах и со свечами в руках. Херувимы знают Бога и служат Ему. Представляют Божественную Мудрость. Изображаются в голубых и желтых одеждах, часто — с книгами в руках. Престолы представляют Божественную Справедливость. Изображаются в судейских одеждах и с атрибутами власти в руках. Они получают свою славу непосредственно от Бога и передают ее второй иерархии. Вторая иерархия, образуемая Господствами, Силами и Властями, — управляет звездами и элементами. Они коронованы, держат скипетры и сферы как символы власти. Господства, Силы и Власти просвещают Третью Иерархию, к которой относятся Начала, Архангелы и Ангелы; через нее осуществляет связь Божественной Воли с универсумом и человеком. Начала управляют судьбами наций. Архангелы — это небесные воины, Ангелы — хранители невинных и праведных. Ангелы и Архангелы — вестники Бога. Ангелы составляют бесчисленные ангелические хоры, воспевающие славу Божью. Чудеса, проявления сверхъестественной силы, чудесные явления связываются с ангелами.

МНМ
[править]

слав. «чин» соответствует греч. taxis и лат. ordo — «порядок», «ряд», «отряд»

В христианских религиозно-мифологических представлениях ступени иерархии ангельских существ. По учению Псевдо-Дионисия Ареопагита (5 или нач. 6 вв.), Д. ч. а. образуют три триады, перечисляемые (сверху вниз) в таком порядке: первая триада (характеризуемая непосредственной близостью к богу) — серафимы, херувимы, престолы; вторая триада (особенно полно отражающая принцип божественного мировладычества) — господства, силы, власти; третья триада (характеризуемая непосредственной близостью к миру и человеку) — начала, архангелы, ангелы (в узком смысле слова). Разрабатывая свою доктрину, Псевдо-Дионисий подводил итоги развития многовековой традиции выделения различных разрядов ангелов (в широком смысле слова); традиция эта имеет библейские истоки: в Ветхом завете упоминаются серафимы, херувимы, силы, ангелы, в Новом завете — престолы, господства, власти, начала, архангелы. Христианские авторы 4 в. предлагали различные варианты классификации ангелов (напр., у Григория Богослова — ангелы, архангелы, престолы, господства, начала, силы, сияния, восхождения, силы умные, или разумения; в т. н. «Апостольских установлениях» — херувимы, серафимы, зоны, воинства, силы, власти, начала, престолы, архангелы, ангелы); у Кирилла Иерусалимского более чем за столетие до Псевдо-Дионисия речь идёт о Д. ч. а., перечисляемых в том же составе, но в несколько ином порядке. С другой стороны, на осмысление самого числа Д. ч. а. у Псевдо-Дионисия и его продолжателей повлияла неопифагорейская и неоплатоническая мистика чисел, отчасти связанная с мифологическими истоками (см. Числа). «Девятерица» воспринималась, с одной стороны, как «триада триад», как усугубление числа «три», сакраментальнейшего из чисел (9=32), и как бы её эксплицирование, развёртывание вовне внутренних энергий троицы, а постольку и как эквивалент числа «три» (ср. в греч. мифологии число муз — или три, или девять). Мотивы числовой мистики в доктрине о Д. ч. а. имеют многочисленные параллели фольклорного или полуфольклорного свойства. Например, представление западной средневековой рыцарской культуры о девяти славнейших витязях, сгруппированных по триадам: три христианина — Артур, Карл Великий, Готфрид Бульонский, три язычника — Гектор, Александр Македонский, Юлий Цезарь, три иудея — Иисус Навин, Давид, Иуда Маккавей; формула русского деревенского колдовства: «три — не тройка, девять — не девятка», дважды отрицающая троичность; европейская поговорка о девяти жизнях кошки, предполагающая в числе «девять» замыкание циклической полноты, и т. п.


Лит.: Roques R., L’univers dionysien, [P.], 1954.

С. С. Аверинцев


[Мифы народов мира. Энциклопедия: Девять чинов ангельских, С. 3 и далее. Мифы народов мира, С. 2334 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 363 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: