Дафна

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Греческая мифология
Антонио Поллайоло. Аполлон и Дафна. Посл. треть XV в.
Джан Лоренцо Бернини. Аполлон и Дафна. 1622-1625 гг.
Дафна, преследуемая аполлоном, превращается в дерево. В. Картари, 1647 г.

≈ греч. Дафна - лавр

→ Дева / Аполлон / Лавр /

► воплощение отвергающей мужчин вечной девственницы.

Согласно легенде, Эрот золотой стрелой поразил Аполлона, и тот страстно влюбился в нимфу Дафну, которую настигла стрела со свинцовым наконечником. Благодаря его холодности она отвергала любую попытку мужчин к сближению. Когда Аполлон преследовал ее, Дафна убегая умоляла богиню земли Гею помочь ей и та превратила нимфу в лавровое дерево едва бог попытался её обнять. Аполлону удалось лишь отломить ветку, чтобы носить ее в качестве венка на голове.

Алхимия

Превращение Дафны считается выражением возможности всеобщего изменения в природном мире.

Иллютрации

Дафна, преследуемая Аполлоном в момент ее превращения в дерево. В. Картари, 1647 г.

Ad notanda

По имени нимфы названы рачки «дафниды», имеющие разветвлённые придатки («антены») на голове – единственный их орган движения.

МНМ
[править]

Да́фна (греч.) Dapnn - "лавр"

В греческой мифологии нимфа, дочь земли Геи и бога рек Пенея (или Ладона). История любви Аполлона к Д. рассказана Овидием. Аполлон преследует Д., давшую слово сохранить целомудрие и остаться безбрачной, подобно Артемиде (см. рис.). Д. взмолилась отцу о помощи, и боги превратили её в лавровое дерево, которое тщетно обнимал Аполлон, сделавший отныне лавр своим излюбленным и священным растением (Ovid. Met. I 452-567). Д. - древнее растительное божество, вошло в круг Аполлона, утеряв свою самостоятельность и став атрибутом бога. В Дельфах победителям на состязаниях давались лавровые венки (Paus. VIII 48, 2). О священном лавре на Делосе упоминает Каллимах (Hymn. II 1). О прорицаниях из самого дерева лавра сообщает Гомеровский гимн (II 215). На празднике Дафнефорий в Фивах несли лавровые ветви.


хххе́

Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:



Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]

Stесhow W., Apollo und Daphne, Lpz.-В., 1932.

А. А. Тахо-Годи


Европейская драматургия обращается к мифу в 16 в. ("Царевна Д." Г. Сакса; "Д." А. Беккари и др.). С кон. 16 в. после пьесы "Д." О. Ринуччини, положенной на музыку Я. Пери, воплощение мифа в драматургии неразрывно связано с музыкой (пьесы "Д." М. Опица, "Д." Ж. де Лафонтена и др. представляют собой оперные либретто). Среди опер 17-18 вв.: "Д." Г. Шюца; "Д." А. Скарлатти; "Флориндо и Д." Г. Ф. Генделя; "Превращение Д." И. И. Фукса и др.; в новое время - "Д." Р. Штрауса.

В античном искусстве Д. обычно изображалась настигаемой Аполлоном (фреска дома Диоскуров в Помпеях) или превращающейся в лавровое дерево (произведения пластики). В европейском искусстве сюжет был воспринят в 14-15 вв., сначала в книжной миниатюре (иллюстрации к Овидию), в эпоху Возрождения и особенно барокко приобрёл самое широкое распространение (Джорджоне, Л. Джордано, Я. Брейгель, Н. Пуссен, Дж. Б. Тьеполо и др.). Наиболее значительны из произведений пластики - мраморная группа П. Бернини "Аполлон и Д." (см. рис.).

  • Аполлон и Дафна — Дафна обычно изображается бегущей, ее воздетые руки уже спутываются. Аполлон, с луком и колчаном и, возможно, также увенчанный лавровым венком, настигает ее. Или же Дафна ищет спасения за спиной своего отца — речного бога, который, откинувшись, опирается на опрокинутую УРНУ (исток реки), рядом может находиться ВЕСЛО. Часто в сцене присутствует Купидон. Эта тема символизирует победу Целомудрия над Любовью.


(«Мет.», 1:452 и далее; Гигин, 203). Нимфа Дафна, дочь речного бога Пенея, была первой и самой известной из возлюбленных Аполлона. Согласно Овидию, причиной случившегося был Купидон, пребывавший в плохом настроении. Он поразил Аполлона золотой стрелой — той, что разжигает любовь, а Дафну, наоборот, той, «что гонит, — тупа и свинец у нее под тростинкой». Бог преследовал сопротивляющуюся девушку, и когда у нее уже не было сил бежать, она взмолилась своему отцу, чтобы он спас ее. В этот самый момент «волосы — в зелень листвы превращаются, руки же — в ветви», корни вырастают из ее ног, и вся она обращается в лавр. У художников она была популярна во все века. преследовал нимфу Дафну, которая предпочла превратиться в лавровый куст, только бы не стать добычей Аполлона.


Однажды Эрот, обиженный презрительным отношением со стороны Аполлона, решил показать ему свою силу и власть над сердцами богов и смертных. Он пронзил сердце Аполлона стрелой, вызывающей любовь, другую же стрелу — убивающую любовь — он пустил в сердце нимфы Дафны, дочери речного бога Пенея. Встретил как-то прекрасную Дафну Аполлон и полюбил ее. Но Дафна, лишь только увидела златокудрого Аполлона, тут же пустилась от него бежать. Сколь ни уговаривал ее Аполлон остановится, нимфа бежала лишь еще быстрее. Как на крыльях мчится за ней Аполлон. Уж настигает он прекрасную нимфу. И тут взмолилась она отцу своему Пенею и богине Земле, чтобы расступилась она и поглотила ее. Лишь только сказала она эти слова, как тотчас онемели ее члены. Кора покрыла ее нежное тело, волосы обратились в листву, а руки, воздетые к небу, стали ветвями. Долго стоял опечаленный Аполлон перед лавром, в который превратилась Дафна, и, наконец, промолвил: «Пусть венок лишь из твоей зелени украшает мою голову, пусть отныне украшаешь ты своими листьями и мою кифару, и мой колчан. Пусть никогда не вянет твоя зелень! Стой вечно зеленым».


Карло Маратти "Аполлон, догоняющий Дафну", 1681


Ф. Тревизани (1656-1746) "Аполлон и Дафна"


Robert Lefèvre "Pauline as Daphne Fleeing from Apollo", 1810


История третья: "Эх, хорошо в Стране Советской жить…"


об Аполлоне и Дафне у меня есть своя история! http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post69379831


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: