Данте и Вергилий

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


В путешествии Данте по Аду и Чистилищу[1] его спутником и проводником был Вергилий, которого Данте встретил, углубившийся в Темный Лес. Последний повел его ко входу в Ад и вместе они спустились через двадцать четыре его круга и на другом конце земли взобрались на Гору Чистилища с ее долинами и уступами. Когда на ее вершине Данте вступил в Земной Рай Вергилий оставил его, перепоручив Беатриче, явившейся сопровождать Данте через разные небеса Рая.

Помимо циклов рисунков и книжных иллюстраций, порожденных появлением поэмы на свет поэмы во втором десятилетии XIV в., творение Данте вызвало к жизни множество монументальных произведений живописи.

Вергилий (а нередко и Данте) изображается увенчанным лавровым венком.

Данте, изображаемый в полный рост, держит книгу, в которой читаются первые слова поэмы: «Nel mezzo del chamino di nostra vita…» — итал. — «Земную жизнь пройдя до половины…». Спутники Данте на разных этапах его путешествия, изображаются сторонними наблюдателями: они либо мученики в Аду, либо обитатели Чистилища. Делакруа (Лувр) изображает, как Флегий перевозит их через Стигииское болото, где казнятся гневные[2]. Во втором круге Ада Данте поместил Франческу да Римини — жертву трагической любви.

Дантовское видение Ада — источник вдохновения ренессансных художников, выбирающих отдельные элементы, чтобы проиллюстрировать аспекты христианской эсхатологии, или всю программу Ада.

00-00-000-000.jpg

См. также:


Вергилий
Беатриче
Паоло и Франческа
Флегий

Ад
Чистилище

Примечания и комментарии
[править]

  1. Первые две части «Божественной комедии»
  2. «Ад», 8:28 и далее

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: