Гроб

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


ххх

Место, где лежат умирающие боги и спасители.

Основные значения
[править]

  • возвращение в мистическое чрево второго рождения, спасение и искупление;
  • защищающая оболочка, надежда на возрождение.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Орудия

Саркофаг
Гробница

Славяне
[править]

Атрибут погребального обряда, осмысляемый как «новое» или «вечное» жилище умершего. В славянских регионах обычай погребения в гробах распространяется вместе с христианством (в Великой Моравии с IX в., на Руси с X в.). Изготовление гроба уподобляется строительству нового дома. На Карпатах и Русском Севере в стенках гроба на уровне плеч делали отверстия наподобие окошек, в которые вкладывали оконное стекло. Гуцулы в детском гробу в головах с правой стороны вырезают одно окошко, а для взрослого покойника — два. Маленькое окошко, иногда отверстие, прикрытое доской, имелось и в русских гробах-колодах. Окна делают для того, чтобы умерший мог выглядывать из своей «хаты», чтобы душа время от времени видела свое тело, чтобы умерший мог смотреть на других покойников.

Широко известен обычай заготавливать себе гроб задолго до смерти и хранить его на чердаке. Русские почитают это предзнаменованием долгой жизни. Часто в гробу хранили зерно и, если в доме никто не умирал, его брали на посев, подавали как милостыню. Белорусы верили, что, если оставить заранее сколоченный гроб пустым, не насыпав в него жита, он «притянет» к себе мертвеца.

Готовый гроб окуривают воском, освященными травами; кладут внутрь столярные инструменты, которыми пользовались при его изготовлении, закрывают крышкой и умывают над ним руки. Стружки и щепки, оставшиеся после изготовления гроба, не выбрасывали, а:

  • клали в гроб на дно,
  • набивали ими подушку вместе с листьями березового веника,
  • пускали по воде,
  • выносили за село, в поле;
  • высыпали на дороге перед домом умершего, придавив их камнем, в знак того, что в доме покойник, и т. д.

В соответствии с общеславянскими представлениями о смерти как сне в гробу устраивали постель. Дно гроба выстилали соломой, сеном, сухими березовыми вениками[1]. Белорусы поперек прутьев развязанных веников клали пояс и застилали все длинным куском холста, веря, что покойник должен явиться на «тот свет» опоясанным. Подушка в изголовье гроба набита сухими листьями березовых веников, сеном, сухими пахучими травами и пр. По русскому обычаю, подушку набивали обрезками ткани, из которой шили погребальную одежду, а также куделей; в некоторых местах кудель не клали из опасения, что не уродится лен. Повсеместно остерегаются набивать подушку куриным пером.

По поверьям, умерший сохраняет свои прижизненные потребности и пристрастия, поэтому в гроб кладут пищу — хлеб, пироги, различные виды злаков, кружку меда или пива, бутылку водки, вино, воду, масло, соль, сахар и т. д. Повсеместно помещают в гроб полотно и одежду[2]:

  • мужчине в изголовье — шапку,
  • женщине — чепец или платок,
  • беременной — пеленки и детские игрушки,
  • умершим до брака — венок, фату и пр.

Курильщику кладут в гроб табакерку с табаком, трубку, кисет, хромому — его палку или костыль, сапожнику — шило, плотнику — топор, портному — иглу. У всех славян известен обычай класть в Г. деньги как «подорожную» на «тот свет».

Колдунам, самоубийцам, опасным покойникам, чтобы предотвратить их «хождение», кладут в гроб освященные травы, освященный на Пасху хлеб, ладан; мак, чтобы самоубийца его собирал; терновник; кресты из осины и т. д. В гроб клали предметы, которые надо было «выпроводить» из земного мира: сено, на котором лежал покойный в хате, сосуд, из которого соборовали перед смертью, гребень, которым причесывали, и т. д. Аналогичным образом избавлялись от болезней (например, клали в гроб рубашку больного), от вредных насекомых и пр. Повсеместно кладут в гроб предметы с целью передать их на «тот свет» другому покойному. Если в доме один за другим умирали двое, в гроб второго усопшего клали куклу, домашнюю птицу, голову черной курицы «взамен третьего покойника» (Сербия).

Чтобы защитить живых, гроб с покойником выносили из дома через окно, хлев, заднюю дверь; протаскивали его через дыру, сделанную под порогом (Словакия). При выносе стучали гробом три раза о порог или дверь, чтобы покойник попрощался со своим старым жильем и больше туда не возвращался (в.-слав., з.-слав.), чтобы никто в семье больше не умер (ю.-слав.). Сербы тянули гроб назад на пороге, чтобы покойник «не потянул» за собой живых. При выносе гроба держали в руках хлеб, осыпали гроб зерном; передавали через гроб хлеб и соль по направлению от сеней к печи, чтобы сохранить урожай (Минская губ.). Закрыв гроб крышкой, на нее клали хлеб (рус. гробовик), который часто предназначался отпевавшему священнику, как и кусок холста, полотенце, положенные поверх гроба.

Заколоченный гроб опускали в могилу на веревках или на длинных широких полотенцах, чтобы дорога на «тот свет» была широкая, как полотно. У южных славян сохранился обычай разбивать о спущенный в могилу гроб глиняную посуду, в которой приносили на кладбище масло и вино. Гроб с висельником ставили в могилу вертикально (Русский Север).

Египет
[править]

«Хозяин жизни».

Приводимые на стенках символы, магические картины и изречения призваны сделать доступными для умершего ожидаемые от гроба силы вечности. Умерший может покинуть свой дом через нарисованную внутри или на внешней стенке гроба дверь. Связь с внешним миром дает и помещенная на внешней стороне пара глаз[3].

В Древнем царстве удовлетворялись горизонтальной планкой с именем и титулом умершего. Во времена Среднего царства к ним добавляли вертикальные строчки, которые очень часто согласованы с защитой определенных богов:

  • у головы и конечностей — Нефтиды и Изиды;
  • в углах сторон гроба — четырёх сыновей Гора.

В период Нового царства рядом с надписями устанавливались изображения божеств. На внутренней стороне крышки часто присутствует образ богини неба Нут. В Новом царстве начала преобладать мумификация, вероятно, в связи с отождествлением умершего с Озирисом[4]. На груди умершего прикреплялся образ коршуна, крылья которого были переняты у богини Неба Нут, он должен был охранять сердце умершего. В конце Нового царства на передний план выходит солнечная символика — в образе крылатого солнца или жука, двигающего перед собой солнечный диск.

В жарком климате Египта гробы делали обычно в древности из легких и непрочных материалов — это было, так сказать, первичным погребением и называлось: «прибежищем», «посещением», «убежищем», а между тем строилась более солидная гробница, которая называлась уже «домом вечности»[5].

Искусство
[править]

Восстают из гроба:

  • Друзиана, воскрешенная — Иоанн Евангелист, Св.;
  • Лазарь (иногда) — Воскрешение Лазаря.

Три открытых гроба, в них трупы, на это смотрят три принца — Смерть.

Иллюстрации
[править]

  • Погребальный ритуал перед входом в гробницу. Фрагмент виньетки из «Папируса Ани»

Литература
[править]

  • Плотникова А. А. Одноимённая статья в SMES
  • Плотникова А. А. Предметный код погребальной обрядности (вещи в гробу усопшего) // Истоки русской культуры. М., 1994. С. 56-58 < SMES

Примечания и комментарии
[править]

  1. Ср. рус. пора на веники — «пора умирать»
  2. Сам гроб как вместилище сравнивается с одеждой: «И деревянный тулуп по мерке шьют»
  3. С 18-й династии часто изображается на внутренней стороне крышки
  4. Это подтверждают также украшения из перьев периода Тутмосов, изображающие распростертую от плеч до ступней мумии пару крыльев, покрывающую гроб — символ Изиды, защищающей мертвого Озириса и подгоняющей воздух жизни
  5. «Библиотека» Диодора Сицилийского

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: