Гор, божество

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

Голова бога Хора в образе сокола. Ок. 2350 г. до н. э. Статуэтка бога Хора в одеянии римского воина. II в. н. э. Статуя бога Хора. Ок. 1380 г. до н. э. Гор Бехдетский, поражающий крокодила Гор убивает Сета Гор в виде крылатого солнца Исида и Гор в гнезде из папирусов Диск Солнца над головой египетского Гора (Древнеегипетская настенная живопись) Статуэтка Исиды с Гором-младенцем 00-03-772-000.jpg 00-04-161-000.jpg

Египетская мифология

Солнечный ребенок сын Осириса и Исиды Первоначально бог Неба. Его образ усматривают в соколе с распростертыми крыльями; солнце и луна считаются его его глазами. Уже в начале раннего исторического периода сокол отождествлён с царем — формой проявления Гора. Имя царя написано на внутренней стороне «дворцового фасада», на которой восседал сокол (Гор). В дуалистической картине мира египтян получил соперника в своем брате Сете. В борьбе с ним Гор потерял глаз; в конце концов два бога объединились во владении страной Нила: Сет представляется богом Верхнего Египта, Гор Нижнего Египта. С распространением культа Озириса Гор становится его сыном и племянником Сета. Как Хорсиес (греч. «Гор, сын Изиды») подрастает в потаенном болотистом месте дельты, чтобы позднее в образе Хорендота отомстить дяде за своего отца. Дальнейшая форма Гора — Гор-па-херд(«Гор-ребенок») с косичкой и с пальцем во рту.

Важнейшие культовые города:

Эдфу — почитался в образе крылатого солнца,
Ком Омбо — под именем Хороэриса: считался сыном Ра,
Гелиополь — Хорахти: богом утреннего солнца.

Иллюстрации Гор убивает крокодила в присутствии Ра

Черновые материалы[править]

Гор-па-херд (, «Гор ребёнок»), в египетской мифологии одна из ипостасей Гора, Гор — сын Исиды и Осириса. Г.-п.-х. — также именование многих, главным образом солнечных, богов в виде ребёнка. Изображался мальчиком с «локоном юности», держащим палец у рта (так египтяне изображали детей). Древние греки, называвшие Г.-п.-х. Гарпократом, истолковывали этот жест как знак молчания. Культ Г.-п.-х. как олицетворения восходящего солнца был особенно широко распространён в эпоху эллинизма.

МНМ
[править]

Гор, Хор
hr — «высота», «небо»

В египетской мифологии божество, воплощенное в соколе. Г. изображался в виде сокола, человека с головой сокола, крылатого солнца (см. рис.). Его символ — солнечный диск с распростертыми крыльями. Во многих областях Египта издавна было распространено почитание богов соколов, носивших различные имена, но, как правило, связанных с небом и солнцем. Первоначально Г. почитался как хищный бог охоты, когтями впивающийся в добычу. В династический период происходит слияние различных соколиных божеств в две тесно связанные между собой ипостаси Г.: Г. — сына Исиды (егип. Гор-са-Исет) и Г. Бехдетского. Г. Бехдетский, муж Хатор и отец Гора-Сематауи, в основном выступает как борющийся с силами мрака бог света, его глаза луна и солнце Г. — сын Исиды, действует прежде всего как мститель за своего отца Осириса. (См. рис.) И тот, и другой покровительствуют царской власти Фараоны являются «служителями Г.», преемниками его власти над Египтом. Своими крыльями Г. охраняет царя (на статуе фараона Хефрена на затылке изображен сокол, прикрывающий крыльями его голову). Имя Г. вошло обязательным компонентом в пятичленную титулатуру фараона (см. рис.).

Согласно мифу о Г. Бехдетском [дошел до нас в тексте посвященной ему мистерии, высеченном на стене храма Г. в городе Эдфу (егип. Бехдет) в Верхнем Египте, куда был перенесен культ Г. Бехдетского, возникший, вероятно, в городе Бехдет в дельте Нила], Г. сопровождает ладью своего отца, бога солнца Ра, плывущую по Нилу, и поражает превратившихся в крокодилов и гиппопотамов врагов Ра во главе с Сетом, олицетворяющим всех чудовищ. На рельефах храма, сопровождающих текст, Г. Бехдетский изображен стоящим на ладье впереди Ра, в руках у него гарпун, которым он поражает крокодила. В этом мифе Г. выступает не только как сын Ра, но и как сам Ра, сливаясь с ним в единое божество Ра-Гарахути (Гор-ахути, Гарахути означает «Г обоих горизонтов» или «Г из страны света»). Образ Г. Бехдетского переплетается с образом Г. — сына Исиды, также участвующего в борьбе с Сетом и другими чудовищами (см. рис.). В близком варианте того же мифа, высеченном на другой стене Эдфуского храма, Г. Бехдетский фактически слит с Г. — сыном Исиды, который вместе с ним борется с врагами солнца, воплощенными в образе Сета. Можно предполагать, что в эпизодах борьбы Г. Бехдетского и Г. — сына Исиды с врагами нашли отражение войны за объединение Египта на рубеже 4 и 3-го тыс. до н. э. Победа Юга мыслилась как победа, одержанная Г., а Г. — как владыка страны. Другая ипостась Г. — Гор-Сематауи, то есть Г. — объединитель обеих земель (Верхнего и Нижнего Египта).

Согласно мифу о Г. — сыне Исиды, она зачала его от мертвого Осириса, коварно убитого Сетом, его братом. Удалившись в болота дельты Нила, Исида родила и воспитала сына. Возмужав, Г. на суде богов в споре с Сетом добивается признания себя единственным наследником Осириса. В битве с Сетом Г. сначала терпит поражение, Сет вырывает у него глаз — чудесное око, однако затем в долгой борьбе Г. побеждает Сета и лишает его мужского начала. В знак подчинения Сета он кладет ему на голову сандалию Осириса. Свое око Г. дает проглотить Осирису, и тот оживает Воскресший Осирис передает свой трон в Египте Г. (что переплетается с представлениями о Г. Бехдетском), а сам становится царем загробного мира.


Менее значительными ипостасями Г. являются Гор-ахути, связанный с Ра бог утреннего солнца, а также (с эпохи XVIII династии, 16-14 вв. до н. э.) бог горизонтов запада и востока, Гор-эм-ахет («Гор в горизонте»), солнечное божество, подобное Ра-Гарахути; Гор-ур («Гор старший»), упоминаемый Плутархом брат Исиды и Осириса (в связи с тем, что слово «ур» имело также значение «сильный», «великий», мог почитаться и как «Гор великий»); Гор-па-Ра, солнце-ребенок, рожденный Рат-тауи; Гор-пахерд и ряд др. С Г. отождествлялся также Амон (Амон-Ра-Гарахути), различные соколиные боги (участник битвы с Сетом Немти, Сопду, Хентихети и др.). Почитание Г. было распространено также в Нубии. Геродот сравнивал Г. с Аполлоном (II 143, 156).

[Р. И. Рубинштейн MNME ]

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: