Гог и Магог

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Иудаистическая мифология

Обозначение богопротивных, демонических сил, обычно, царя и народа соответственно: в «Книге Иезекииля» - народ на северо-востоке Малой Азии; в Откровении Иоанна Богослова – предстают как два народа. Иудаизм Гог - князь в некой северной земле Магог, упоминаемой, по всей видимости, только Иезекиилем (38-39), Христианство Автор Откровения образовал два народа, воплощающие все земные царства, которые в последние дни мира восстанут против царства Христова. После тысячелетнего царства мира на земле освободится из своего заточения дьявол «и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской». Но вскоре «ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное» (Откр 20:7, 9-10). Ислам В значении врагов Бога и сегодня известны среди мусульман (керл-46). По арабским летописям и легендам один из народов Азии обратился к Александру Великому за помощью от преследований со стороны «йаджудж и маджудж» и Двурогий воздвиг стену из бронзы и железа, пробить которую невозможно. «И уверовал народ сей и восхвалил Аллаха за милость Его…» Под этими именами «йаджудж» и «маджудж» толкователи текстов усматривают Гога и Магога как демонов библейской мифологии, а ученые, — массагетян. «Пророк рассудил их не в значении отдельных личностей, но как синоним сил хаоса» (Бельтц, 1980). Последующие легенды рассказывают, что ночь за ночью отвергнутые народы пытаются своими острыми, как нож, прожигающими языками разрушить стену, но с рассветом они вынуждены спасаться бегством, и Аллах восстанавливает крепость в прежнем виде. В конце дней «они, как суд гнева, прорвут стену и изничтожат всех грешников и неверующих, пока их самих в знак своей победы Аллах не свалит в геенну (ад)». Ad notanda Наименование двух древних каменных колоссов в Гильдгалле (Лондон), олицетворяющих, согласно преданию, «победу саксонского великана над корнваллийским».

МНМ
[править]

Гог и Магог
евр. gog we magog

В эсхатологических мифах иудаизма и христианства, а также ислама (см. Йаджудж и Маджудж), воинственные антагонисты "народа божьего", которые придут "в последние времена" с севера или с других окраин населённого мира. Имена "Гог" и "Магог" (обычно "Гог" имя предводителя и народа, "Магог" - имя страны и народа) не сразу появляются в своём привычном соединении. Магог упомянут в Библии как сын Иафета (Быт. 10, 2; 1 Парал. 1, 5), родоначальник-эпоним какого-то северного по отношению к Палестине народа, поставленного в связь с мидянами и киммерийцами. В "Книге Иезекииля" Гог - князь Роша, Мешеха и Фувала (канонический текст Библии добавляет "в земле Магог", в чём современная текстология склонна видеть интерпретирующую интерполяцию, впрочем, верную по смыслу, ибо она даёт тот же образ враждебного кочевого севера, что "Рош, Мешех и Фувал"); Гог поведёт рать конников "от пределов севера" в союзе с другими народами, и произойдёт это "в последние дни", когда Израиль вернётся из пленения и будет жить "безопасно"; сам Яхве выступит против Гога, произведёт страшное землетрясение, поразит "на горах израилевых" войска Гога и пошлёт огонь на землю Магог (Иезек. 38-39). Позднеиудейская традиция прямо связывает нашествие Г. и М. с пришествием мессии и страшным судом, объединяя эсхатологические катастрофы в понятии "родовых мук" мессианского времени (раввинистические авторитеты спорили, займёт ли совокупность этих событий 7 лет, 12 месяцев или другой срок). В новозаветном пророчестве имя "Гог" понято как обозначение народа, что не противоречит первоначальному смыслу (перенос этнонимических обозначений на царя и обратно - норма архаической семантики), а нашествие Г. и М. приурочено к истечению сроков тысячелетнего царства, когда сатана выйдет из заточения (характерен мотив прорыва запертых до времени сил зла, присутствующий и в мусульманской версии); придя с "четырёх углов земли", Г. и М. в неисчислимом множестве окружат "стан святых и город возлюбленный", но будут пожраны огнём с небес (Апок. 20, 7-9).

Среди множества предположений относительно этимологии Г. и М.: название страны Магог возникло из аккад. названия "страны Гугу" - mвtGыgu; Гог у Иезекииля ассоциируется с царём Лидии Gynns (Herodot. I 8, 14). Иудейская учёность эпохи эллинизма и Римской империи отождествляла Магога (соответственно Г. и М.) со скифами (напр., у Иосифа Флавия), иногда с мидянами и парфянами; византийцы сопоставляли Г., "князя Роша", с русскими ("Рош" транскрибируется по-гречески как Ros); с 13 в. Г. и М. ассоциировались с татаро-монголами.


Лит.: Aalders J. G., Gog en Magog in Ezechiel, [Amst.], 1951; Gerleman G., Hesekielsbokens Gog, "Svensk exegetisk Еrsbok", 1947, t. 12; Муres J. L., "Gog" and the danger from the North in Ezekiel, "Palestine Exploration Fund Quarterly Statement", 1932, t. 64; Fohrer G., Die Propheten des Alten Testaments, Bd 3, Gьtersloh, 1975.

С. С. Аверинцев


[Мифы народов мира. Энциклопедия: Гог и Магог, С. 3 и далее.Мифы народов мира, С. 2017 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 308 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: