Гиакинф

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Греческая мифология

≈ Гиакинт / Гиацинт / → Гиацинт, растение и минерал / Аполлон / Флора Спартанский царевич, персонаж легенды о первой гомоэротической любви (мужской), согласно которой, был почитаем певцом Фамиридом. Возлюбленный Аполлона, который по неосторожности убил Гиакинфа когда обучал его искусству метания диска. Зефир (западный ветер) из ревности изменил направление полета диска, направив в голову юноши. Из его крови возникли гиацинты («Метаморфозы» Овидия), на лепестках которых можно различить горестное «ай, ай». Говорят, что в честь цветка и драгоценный камень получил своё имя. У захоронения Гиакинфа в Амиклах (там же находилось и захоронение Кассандры) ежегодно устраивались гиакинфии - самый большой праздник спартанцев. В истории религий Гиакинфа принято считать догреческим растительным богом, чью значимость впоследствии затмил Аполлон, и она свелась только к роли героя трагико-лирических легенд.

МНМ
[править]

Гиакинф, Гиацинт
греч. Yakintos

В греческой мифологии сын спартанского царя Амикла (эпонима города Амиклы) и правнук Зевса (Apollod. III 10, 3). По другой версии мифа, его родители - муза Клио и Пиер (эпоним области Пиерия). Г. был любимцем Аполлона, который нечаянно убил его, попав в него во время метания диском (Apollod. I 3,3). Из крови Г. выросли цветы-гиацинты, как бы обагрённые кровью, на их лепестках вырисовывается восклицание "ай, ай" - предсмертный стон прекрасного юноши (Ovid. Met. X 162-219).

Г. - древнее растительное божество умирающей и воскресающей природы, догреческого происхождения. Культ Г. в Амиклах был вытеснен культом Аполлона, и праздник гиакинфии (Paus. III 10, 1) стал отмечаться как праздник Аполлона. На знаменитом троне Аполлона из Амикл изображалось шествие Г. на Олимп; по преданию, основание статуи Аполлона, восседающего на троне, представляло собой жертвенник, в котором был похоронен Г. Во время праздника гиакинфий в этот жертвенник проникали через медную дверь и там приносили жертвы Г. ещё до жертвоприношений Аполлону (Paus. III 19, 3-5).

Лит.: Mellinck M. J., Hyakinthos, Utrecht, 1943.

A. A. Тахо-Годи


Миф о Г. в живописи послужил сюжетом немногих произведений, в числе которых фрески "Аполлон и Г." Аннибале Карраччи и Доменикино, картина "Г." Дж. Б. Тьеполо и др.; мраморная группа Б. Челлини "Аполлон оплакивает Г." не дошла до нас. В музыке сюжет привлёк Моцарта (зингшпиль "Аполлон и Г.").

(«Мет.», 10:162-219). Любовь Аполлона к Гиакинту. принцу Спартанскому, — один из довольно редких примеров гомосексуальной любви в греческой мифологии (другой пример — любовь Юпитера и Ганимеда, сюжет, иногда сопутствующий данному). Любовной связи Аполлона и Гиакинта был положен конец вмешательством ревнивого Зефира (западного ветра). Аполлон обучал юношу метанию диска, когда ветер вдруг подхватил снаряд и направил его прямо в голову Гиакинта. На том месте, где пролилась кровь Гиакинта. вырос цветок, названный его именем — гиацинт. гомосексуальные наклонности Аполлона: своего любимца Гиацинта он по нечаянности убил, меча диск, и тогда мальчик Кипарис впал в такую печаль, что уже не мог ответить на любовь бога.

хххе́

Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:



Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: