Вэнь-чан

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Вэнь-чан < вэнь — «литература», чан — «блестящий»

В поздней китайской мифологии бог литературы, отождествляющийся с одной из звезд Большой Медведицы; ведает всеми литературными делами, в том числе и экзаменами, сдача которых давала право на чиновничий пост.

Культ Вэнь-чана зародился в Сычуани в X—XIII вв., а в кон. XIII — 1-й пол. XIV вв. получил распространение по всему Китаю.

Фигура Вэнь-чана ставилась в отдельном киоте в конфуцианских храмах, во многих местностях в его честь строились храмы. Обычно он изображается сидящим в одеянии чиновника со скипетром в руке, символизировавшим исполнение желаний. Рядом двое помощников — Куй-син и Чжу-и.

Чжу-и — «красное платье» земной представитель Вэнь-чана. Получение учёной степени, как считали, зависит главным образом от судьбы, которой и ведал Чжу-и — старик с длинной бородой, одетый во всё красное. Он подглядывал через плечо экзаменующегося и тайно кивал головой, указывая, чту следует писать в сочинении.

Празднество в честь Вэнь-чана (день его рождения) справлялось 3-го числа 2-й луны. Культ Вэнь-чана был широко распространён также в Корее и Вьетнаме.

Бог литературы Вэнь-чан. Ок 1700 г.

См. также:

Китайская мифология

Куй-син

Большая Медведица

Литература
[править]

  • Рифтин Б. Л. Одноимённая статья в MNME
  • Чжао И., Гайюй цункао (Собрание дополнительных разысканий, расположенных по порядку), Шанхай, 1957, с. 764-66 < MNME

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: