Число 8

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Восьмизначность»)
Перейти к: навигация, поиск


Восемь
Восьмизначность
Восьмеричность

Чётное и первое кубическое (2³) число.

Парное, женское и пассивное число.

Выступает математическим символом восьми ветров и сторон света: четырех основных и четырех промежуточных (юго-восток, юго-запад, северо-восток, северо-запад). Образуемый восьмиугольник — роза ветров (под названием «восемь ветров» известна в разных традициях) служит образным выражением всеобщности.

Число октавы (7+1=8). Следуя за семеркой — совершенным числом, означает новое начало, восстановление (утраченного), (воз)обновление, возрождение, переход на новый цикл или уровень.

Через удвоение четвёрки (4+4=8), символизирующей земной мир, обозначает соединение Неба и Земли или промежуточный между ними мир, воплощает целостность, полноту космического проявления. На уровне отдельного человека может выступать символом богодухновенности и/или гениальности. В графическом виде эта символика обозначается восьмигранником и наложением прямого и стоящего на углу квадратов.

Как первое кубическое число (2×2×2=8), воплощает Землю, её объем, трёхмерность, совершенство шести граней куба.

Разделяет символику цифры 8 и восьмиугольника.

Основные значения:
[править]

  • полнота, совершенство, совершенные согласие, ритм и т. д.;
  • начало нового цикла;
  • восстановление, отдых (после седьмого дня Творения);
  • счастье;
  • пары противоположностей;
  • ответное действие, уравновешивающая справедливость;
  • союза небесной и земной сфер.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Числа

Цифра 8
Восьмиугольник
Октограмма
Октава
Счастья боги

Египет
[править]

Числом космического порядка: восьмизначность (см. Огдоада) как символико-космологическое понятие играла большую роль в космологических представлениях жречества Гермополиса.

Число Тота;

Античность
[править]

В Греции восемь посвящалось:

  • Дионису, как и восьмой месяц года;
  • Гермесу.

У пифагорейцев известно под названием Великий Тетрактис. Означает трехмерность и стабильность, также — символ любви и дружбы, благоразумия и размышления.

Согласно Платону, светящийся небесный столп окружают восемь сфер разного цвета.

Древний Восток
[править]

В шумеро-семитской традиции — магическое число Неба. Передняя Азия В Вавилоне, Египте и Аравии — число редупликации. (???)

Посвящалось Солнцу: 2 х 2 х 2,— отсюда солнечный диск со вписанным в него крестом с восемью перекладинами. (???)

Кельты
[править]

Восемь — число спиц в колесе, принимаемое «по умолчанию».

Китай
[править]

Восемь — «ва»; считается счастливым числом в Китае, означает целое, все возможности в проявленном виде, удача. Рассматривается как основа мироустройства, что обусловило большое число символических групп из восьми объектов:

Кроме того, число восемь (ва) управляет жизнью человека: в восемь месяцев у него появляются молочные зубы; в восемь лет они выпадают, в 2х8 лет он достигает половой зрелости, в 8х8 лет становится импотентом.

Иран
[править]

Жрецы зороастризма относятся к восьми родам.

Индуизм
[править]

Олицетворение (???) восьми частей дня. Мандала из 64-х (8х8) означает порядок небесного мира, установленный на земле. На её основе основано строение храмов.

Выделяются:

  • восемь форм Шивы (иногда в виде восьми лингамов, расположенных вокруг центрального;
  •  — " — рук Вишну
  •  — " — областей мира (двипа);
  •  — " — хранителей пространства (локапалы);
  •  — " — планет, вращающихся вокруг Солнца;
  •  — " — солнц;
  •  — " — частей дня;
  •  — " — основных чакр.

Число спиц в колесе, принимаемое «по умолчанию», например, в колеснице Вишну.

Буддизм
[править]

Полнота, совокупность всех возможностей, «уравновешивающая космическая функция».

Даосизм
[править]

Восемь дорог Дао, все возможности в проявленном виде. Ба-гуа символизируют силы феноменального мира, и а также даосских святых (бессмертных).

Япония
[править]

Как и в Китае, восемь означает множественность и часто используется как понятие — «много». Например, в 1932 году в Хиросиме воздвигнуто восьмиугольное здание в котором находятся статуи восьми мудрецов мира (Будды, Конфуция, Сократа, Иисуса и др.) как символ неисчислимых форм мудрости «управляющей духовным напряжением и поиском».

В японской мифологии упоминаются :

  • восемь богов;
  • восемь облаков;
  • восьмигранное священное зеркало;
  • зал восьми саженей, в котором первая чета произвела на свет землю и то, что её населяет;
  • змея, свернутая в восемь колец, с восемью хвостами и восемью головами, которая, согласно преданию, проглатывала восемь девочек — земных дочерей Ками, и была побеждена с помощью восьми глиняных кувшинов с сакэ, очищенным восемь раз и налитым в восемь чанов, размещенных на восьми настилах за восемью дверьми.

Иудаизм
[править]

Совершенное понимание, слава. Численное значение букв יהוה — «число Господа»

Храм освящался восемь дней.

Христианство
[править]

Поскольку число восемь следует за символически «полной» совершенной цифрой семь, она служит символом нового цикла, обновления, возрождения (воскрешения). Числом Воскресения Господня восемь служит ещё и потому, что оно произошло на восьмой день после въезда Христа в Иерусалим. Нередко Воскресение Иисуса Христа понимается как «восьмой день творения» и начало вечности. По словам Климента Александрийского, Христос помещает под знак восьмерки того, кого Он воскрешает. В этом контексте число восемь рассматривается как объединение (сумма) условий, необходимых для рождения новой жизни: тело — число 4, душа — 3 и божественный Дух — 1.

Благодаря этому большое число восьмиугольных элементов обнаруживается в храмовой архитектуре (как в конструкции, так и в убранстве). Большинство баптистерий и купелей (крещален) имеют форму октагона [2] как место рождения к новой жизни.

Восьмичастные окна (розы) готических соборов и восьмиугольные основания куполов имеют также значение как знак встречи и соединения земного и горнего миров, а также предстояния перед Богом.

Кроме того в христианской символике известны:

  • восемь ангелов-носителей небесного трона;
  • восемь заповедей блаженства
  • многочисленные восьмиконечные
кресты (например, мальтийский).
звёзды — Вифлиемская (особенно в романском искусстве ?), Богородичные и т. д.

Ислам
[править]

Согласно традиции, трон Аллаха поддерживают восемь ангелов, соотносимых с восемью направлениям и восьмбю группам букв арабского алфавита.

Астрология/Магия
[править]

Число восемь как планетарный магический квадрат Меркурия.

Оккультизм
[править]

Рассматривается как магическое число Гермеса.

В герметической теологии спутниками главный Бога (Тот, Гермес) выступают восемь второстепенных богов.

В духовном смысле восьмерка — цель посвященного, прошедшего семь ступеней или Небес, и, тем самым, число вновь обретенного рая, а также возобновления, восстановления, счастья, совершенного ритма.

Он символизирует также восемь дверей, позволяющих перейти от одного состояния сознания к другому. (???)

Психология
[править]

У Н.Жульен значение числа 8 определено как «конечное равновесие», но идёт речь о числе или цифре — не вполне ясно.

Черновые материалы
[править]

В восьмой день творения создается новый, совершенный человек

Восьмой день породил нового, совершенного человека. После семи дней поста и покаяния на восьмой наступает духовное обновление..

Эта целостность есть конечное равновесие, результат эволюционного процесса, то есть этапы преодоления фатальных последствий каких-либо действий (самсара), что обусловливает значение этого числа в буддизме и восточных традициях.


ВОСЬМИЗНАЧНОСТЬ символико-космологическое понятие из школ проповедников древнеегипетского города Хемену (ныне по-арабски - Ешмунен), эллинистического города Гермополис (Города восьми). В то время как другие религиозные центры на первый план ставили понятие девятизначности, здесь было умозрительно представлено в персонифицированной форме создание из первобытного хаоса женско-мужской дуалистической системы: Нун и Наунет были первобытной водой в мужском и женском виде, Хух и Хауит олицетворяли бесконечное пространство, Кут и Каукет - тьму, Амон и Амауит - таинственное (пустоту). Эта восьмизначность произвела живых существ в образе лягушек и змей, которые жили в доисторическом иле. Из него возвысился первый холм, на котором Бог Солнца создал первые цветы лотоса. О значении этой "гермополитанской космологии" говорит тот факт, что один из ее образов, Амон, стал египетским богом в Фивах. Восемь Бессмертных - образы китайской традиционной символики. Они живут на островах блаженных. Чжан Голао был первоначально летучей мышью, которая затем превратилась в человека. Он носил полую бамбуковую трубочку (шумовой инструмент), часто также перо феникса и персик, дающий долгую жизнь. Хань Чжунн был алхимиком, который мог превращать ртуть и свинец в "желтое и белое серебро", обладал философским камнем и мог ходить по воздуху; Хань Сянцзы мог заставить быстро расти цветы; его атрибут - флейта; ХэСяньгу - это женщина, которая носит магический цветок лотоса; Лань Цайхэ иногда понимается как андрогин л носит корзиночку с цветами или фруктами, а порой и флейту; Те Гуайли носит клюку, как Сатурн в западной астрологической символике. Его тело ошибочно было кремировано, в то время как его душа еще блуждала вокруг, так что он должен был даже принимать вид хромого нищего. Его атрибут - кабачок, из которого вылетает летучая мышь. Люй Дунбин носит меч, поражающий демонов. О нем рассказывают, что он вместо платы за гостиницу нарисовал на стене двух журавлей, которые привлекали многих постояльцев, но журавли улетели, когда долг за проживание был погашен. Цао Гоцзю - покровитель артистов, носит изысканную одежду и обычно держит кастаньеты в руке. Чаще всего они изображаются вместе сидящими на террасе и приветствующими только что прилетевшего на журавле Хоу-Цзиня, бога долгожительства. Это излюбленные образы даосской иконографии. См. Счастья боги, Числа. Традиционные символы Восьми Бессмертных - веер, меч, кабачок, кастаньеты, корзина с цветами, бамбук, флейта, цветок. Визуальное выражение космического равновесия, циклического обновления, возрождения и вечного блаженства. Геометрическое выражение этого числа - восьмигранник считается промежуточной фигурой между квадратом и кругом, сочетающим в себе устойчивость, постоянс тво первого и целостность второго. В добавление к этому символическому значению число восемь представлялось математическим символом четырех сторон света, включая промежуточные направления: юго-восток, юго-запад, северо-восток, северо-запад. У кельтов, инду сов и некоторых других народов колеса изображались именно с восемью спицами, как, например, в колеснице Вишну. Восьмигранные крестильные купели также содержали символизм обновления, объяснялось это тем, что восемь следует за символически "полной" цифрой се мь и одновременно начинает новый цикл. Восемь считается счастливой цифрой в Китае, где, согласно легенде, существовало восемь даосских Бессмертных, а также в японском синтоизме. Лотос с восемью лепестками, обозначавшими количество чакр, - одновременно будд ийский символ доброго предзнаменования. Трон Аллаха, согласно исламской традиции, поддерживают восемь ангелов. Форма арабской цифры восемь напоминала древним кадуцей и поэтому иногда заменяла его. Восемь также была цифрой древнегреческого бога Гермеса (как и бога Тота в Древнем Египте). Вифлиемская звезда обычно изображается с восемью лучами. Октограмма, фигура, сформированная биссектрисами внутри восьмилучевой звезды, была символом римской богини Венеры, защитным символом в скандинавской традиции и гностич еским знаком сотворения мира*.

  • В настоящее время эта фигура является эмблемой НАТО. - Прим. пер.

Восьмизначность: Традиционные символы Восьми Бессмертных - веер, меч, кабачок, кастаньеты, корзина с цветами, бамбук, флейта, цветок Восемь. В духовном смысле восьмерка - цель посвященного, прошедшего семь ступеней или Небес, и, тем самым, число вновь обретенного рая, а также возобновления, восстановления, счастья, совершенного ритма. Восьмой день породил нового, совершенного человека. После семи дней поста и покаяния на восьмой наступает духовное обновление. Число октавы (7+1) и всего начинаемого заново. Как первый куб двойки, означает трехмерность, а также совершенство шести граней куба. Восемь ветров и сторон света вместе с промежуточными направлениями. Восьмерка символизирует также пары противоположностей. Восьмиугольник - это начало превращения квадрата в круг и наоборот. У буддистов восьмерка - это полнота, совокупность всех возможностей. Восемь символов доброго предзнаменования. У китайцев она означает целое, все возможности в проявленном виде, удача. Ба-гуа(см.) - это восемь триграмм и пар противоположностей, обычно расположенных в виде круга, символизирующего время и пространство. Восемь радостей человеческого существования. В христианстве означает восстановление и возрождение. Крещальня обычно бывает восьмиугольной, что символизирует место возрождения. Восемь заповедей блаженства. В Египте восемь - число Тота; у евреев - совершенное понимание, слава, численное значение букв 1НУН, "число Господа"; восемь дней освящался Храм. Восемь - магическое число Гермеса. В теологии герметизма один главный Бог - Тот (Гермес) и восемь второстепенных богов. В индуизме 8х8 означает порядок небесного мира, установленный на земле. Строение храмов воспроизводит мандалу(см.), которой свойственна та же символика - 8х8. Существует восемь областей мира, восемь солнц, частей дня, чакр. В исламе престол, управляющий миром, .поддерживают восемь ангелов, соответствующих восьми направлениям и восьми группам букв арабского алфавита. У японцев восемь означает "много"; на небе восемь богов. По Платону, светящийся небесный столп окружают восемь сфер разного цвета. У пифагорейцев восемь означает трехмерность и стабильность. В шумеро-семитской традиции восемь - магическое число Неба. У даосов восемь означает все возможности в проявленном виде, причем ба-гуа символизируют силы феноменального мира, а также восемь даосских святых или бессмертных. Восемь - число воскресения Господня, ибо именно на восьмой день после въезда в Иерусалим Христос воскрес из мертвых. Многие крещенские купели сделаны в форме восьмигранника. Число "семь" известно своей широко распространенной символикой, тогда как "восемь" менее в этом смысле принимается во внимание, но оно имеет значение в толковании Нового завета. В качестве "восьмого дня творения" понимается воскресение Иисуса Христа и начало вечности, вследствие чего купели для крещения часто имеют восьмиугольную форму. Восьмиугольная звезда используется в романском искусстве; на восемь частей разделены круглые готические окна (роза); имеют подобный смысл и восемь вершин Мальтийского креста. Буддизм покоится на "восьми простых путях" (см. Восьмизначность, Счастья боги). ВОСЕМЬ конечное равновесие Парное, женское и пассивное, первое кубическое число (2х2х2=8), восемь воплощает Землю, ее объем. o Пифагорейцы, называвшие это число Великим Тетрактисом, сделали его символом любви и дружбы, благоразумия и размышления. o В Вавилоне, Египте и Аравии оно было числом редупликации и посвящалось Солнцу: 2 х 2 х 2,- отсюда солнечный диск со вписанным в него крестом с восемью перекладинами. o Египтяне считали его числом космического порядка: ученики Тота, Повелителя числа восемь, считали, что оно создало четыре пары космических божеств, огдоаду, сотворившую, в свою очередь. Мировое Яйцо, из которого вышел бог Ра - устроитель Вселенной (первичный бог, создавший восемь других божеств, установивших единство Космоса). Действительно, Тот является покровителем писцов, богом мудрости, праотцом письменности, летосчисления и календаря египтян, т.е. порядка и организованности. o Эту уравновешивающую космическую функцию Восток представляет восемью спицами колеса буддистского закона, восемью правилами поведения, восемью министрами Китайской империи, восемью лепестками лотоса, восемью дорогами Дао, восемью основными триграммами, восемью опорами Минг-Танг, восемью формами Шивы (иногда представленными восемью лингамами, расположенными вокруг центрального), восемью руками Вишну, восемью хранителями пространства, восемью планетами, вращающимися вокруг Солнца, восемью родами жрецов Зороастра. Эта функция была адаптирована христианством с его восемью ангелами-носителями небесного трона, восемью состояниями блаженства. o В Китае число восемь - это основа мироустройства: кроме восьми небесных опор и восьми стран света, есть восемь космических гор, восемь дверей для восьми дождевых туч и восьми ветров, восемь триграмм, восемь символов просвещенного человека (жемчужина, фонолит, монета, ромб, книги, рог носорога, картины и лист тысячелистника), восемь символов бессмертия (веер, меч, калебаса, кастаньеты, корзина с цветами, бамбуковая трость, флейта, лотос), восемь символов конфуцианства (морской моллюск, зонтик, балдахин, лотос, сосуд, яд, узел бесконечности, колесо Закона) и медицинских признаков (наружный-внутренний, холодный-горячий, тонкий-толстый, негативный-позитивный). o Восемь зодиакальных делений или восемь половин четырех времен года (каждый сезон пополам) аналогичны восьми сферам Ману и восьми разделениям неба в греческой традиции. o Кроме того, число восемь (ва) управляет жизнью человека: в восемь месяцев у него появляются молочные зубы; в восемь лет они выпадают, в 2х8 лет он достигает половой зрелости, в 8х8 лет становится импотентом. o Для японцев, адаптировавших китайскую систему, восемь означает множественность. В Хиросиме есть восьмиугольное здание, воздвигнутое в 1932 году, в котором находятся статуи восьми мудрецов мира (Будды, Конфуция, Сократа, Иисуса и др.), что символизирует неисчислимые формы мудрости, управляющей духовным напряжением и поиском. o В мифологии упоминается о восьми облаках; восьмигранном священном зеркале; зале восьми саженей, в котором первая чета произвела на свет землю и то, что ее населяет; змее, свернутой в восемь колец, с восемью хвостами и восемью головами, которая, согласно преданию, проглатывала восемь девочек - земных дочерей Ками, и была побеждена с помощью восьми глиняных кувшинов с сакэ, очищенным восемь раз и налитым в восемь чанов, размещенных на восьми настилах за восемью дверьми. o Восемь ассоциируется с идеей обновления, воскрешения, откуда берет начало восьмиугольная форма купелей: четыре - тела, три - души и одна - божественная, Число восемь объединяет, таким образом, необходимые условия для рождения новой жизни. По мнению Климента Александрийского, Христос помещает под знак восьмерки того, кого Он воскрешает. o Это также число: - отдыха (после седьмого дня Творения), совершенного согласия, равновесия каббалистов, срединного мира между окружностью неба и квадратурой земли, местом остановки открытого проявления; - ответного действия и уравновешивающей справедливости, союза небесной и земной сфер. o Если деление на четыре символизирует земной мир и, в более широком смысле, внутреннюю работу каждого человека, то деление на восемь, которое предполагает, кроме того, четыре промежуточных точки, символизирует промежуточный мир между Небом и Землей, воплощая целостность, или полноту космического проявлевия. Эта целостность есть конечное равновесие, результат эволюционного процесса, т.е. этапы преодоления фатальных последствий каких-либо действий (самсара), что обусловливает значение этого числа в буддизме и восточных традициях. o В Греции восемь посвящалось Дионису, восьмому месяцу года. НЖСС

Примечания и комментарии
[править]

  1. Аналогичны восьми сферам Ману и восьми разделениям неба в греческой традиции.
  2. Однако иногда в баптистериях двенадцать углов для купелей (сумма аспектов ???? многогранника), поскольку это символизирует всю сумму целиком. KERL

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: