Воскрешение Лазаря

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Евангелие от Иоанна II

Пока Иисус находился в пути, Его друг Лазарь, брат Марии и Марфы, занемог. Слух о его болезни дошел до Иисуса, но он не сразу вернулся в Вифанию, где жил Лазарь. Однако через несколько дней Иисус почувствовал, что Лазарь умер, и когда он вернулся в Вифанию, Мария и Марфа подтвердили смерть Лазаря. Тогда Иисус сказал им, что если у них есть вера, то их брат вернется к ним. Затем Он попросил, чтобы Его отвели к могиле Лазаря. После того, как могила была вскрыта, Иисус призвал Бога, и затем громким голосом произнес: «Лазарь! иди вон». С этими словами Лазарь вышел из могилы, все еще обвитый погребальными пеленами. И сказал Иисус: «Развяжите его, пусть идет». Лазарь вернулся к жизни, а многие евреи, узрев это чудо, обратились в веру Христову).

На картинах, где изображена эта сцена, часто присутствует человек, закрывающий рукой свой нос. Этот персонаж как бы подтверждает неверие Марфы, которая говорит Христу: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе»,


(Ин., 11:1-44).

Лазарь, брат Марфы и Марии Магдалины, лежал умирающий в Вифании. Христу было послано известие, но к тому времени, когда он явился, Лазарь уже четыре дня как был мертв. На дороге к дому Иисуса встретила вышедшая к нему Марфа; затем и Мария припала к его ногам. Они пошли ко гробу («то была пещера, и камень лежал на ней») и "Иисус говорит: «Отнимите камень». Марфа боялась, что уже смердит, но Иисус сказал ей, что если она истинно верит, то увидит чудо. И "воззвал громким голосом: «Лазарь! иди вон». Иногда Марфа, и Мария изображаются стоящими на коленях перед Христом в гробнице в то самое время, когда Лазарь выходит, — так соединяются два момента в этой истории. По старым иудейским похоронным обрядам тело хоронили в вертикальном положении, как подтверждает текст Иоанна. Византийское искусство показывает Лазаря именно в такой позе, и примеры этого повторяются в западном искусстве вплоть до эпохи Ренессанса. В более поздней живописи он встает из горизонтального гроба. Марфа и другие присутствующие изображаются порой закрывающими свои носы от запаха разлагающегося тела, что говорит о большей силе происшедшего чуда. С ранних времен эта тема в религиозном искусстве имеет черты «типа» Воскресения.

Джотто ди Бондоне. Цикл фресок капеллы дель Арена в Падуе (Капелла Скровени). Воскрешение Лазаря. 1304—1306 гг.

См. также:

Иисус Христос
Лазарь Четверодневный

Гробница
Пелены

Запах


Воскрешение Лазаря, Троица, Сретение, Иоанн Богослов и Прохор (четырехчастная икона)


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: