Волосы Вероники

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

В III в. до н. э. фараоном Египта был Птолемей III Эвергет. Его супруга Вероника славилась своей красотой. Особенно прекрасны были ее волосы. Они были подобны золотой реке и вызывали у каждого, кто имел счастье ее видеть, неописуемый восторг. Из самых дальних стран приезжали цари, царедворцы и жрецы, чтобы увидеть это чудо. Поэты воспевали волосы Вероники и ее несравненную красоту в лирических поэмах. Радость переполняла сердце фараона Птолемея, и он чувствовал себя бесконечно счастливым. Он не мог оторвать глаз от великолепных волос Вероники. Но недолго продолжалось его счастье. Птолемею пришлось пойти со своим войском воевать против врагов.

Проходили дни, месяцы, но Птолемей не возвращался. Скорбящая Вероника отправилась в храм Афродиты и там горячо умоляла богиню защитить ее супруга, даровать ему победу и помочь поскорее вернуться домой. И в жертву богине Вероника пообещала принести свои прекрасные волосы. Прошло немного времени, и во дворец примчался гонец. Он сообщил Веронике радостную весть о том, что Птолемей одержал победу и вот-вот должен возвратиться домой. Верная своему слову, Вероника тотчас отправилась в храм Афродиты, отрезала свои волосы и положила их на жертвенник.

Когда Птолемей вернулся из похода, во дворце устроили пиршество в честь его победы. Все радовались его возвращению. Вероника обняла Птолемея, и тут он увидел, что у жены нет ее прекрасных волос. Опечалился Птолемей, тогда Вероника рассказала, что принесла свои волосы в жертву богине Афродите, чтобы помочь мужу одержать победу и скорее вернуться. Птолемей захотел полюбоваться ее волосами хотя бы в храме Афродиты, но во время торжества они исчезли из храма. Еще большая печаль овладела Птолемеем, и слезы блеснули в его глазах. В этот момент появился придворный астроном жрец Конон и сказал ему: "Не печалься, мой господин! Взгляни на небо, там, где сияет Арктур... Видишь ли ты маленькие звездочки? Это и есть волосы Вероники". Утешая скорбящего Птолемея, Конон сказал ему, что волосы его жены Вероники отнесены на небо богиней любви Афродитой. Там по воле богов они будут блистать по ночам в виде созвездия. Люди будут смотреть на них и наслаждаться их божественной красотой.


старинная карта звездного неба


Элина и Олег Марчук " Волосы Вероники" (горячий батик)

Этана! Браво! Сегодня завершал поиск картин по теме отрезанных голов, натолкнулся на большинство представленных вами картин, и возникла мысль: А ведь это тоже тема! А сейчас зашел к вам в гости, а тут Замечательный пост! Только вот вопрос - почему картину Геррита ван Хонтхорста поместили с указанием Марчук "Волосы Вероники"? Я специально полез на сайт художника Хонтхорста, вот его "Самсон и Далила":


Этана, интересно, но я нашел еще одну картину Николы Пуссена «Танкред и Эрминия». Написана она в 1630-е годы. Перед тем, как поместить ее в свою рубрику "Двойные картины" публикую ее у вас.


Парашутов, я видела эту картину. Но более поздняя картина, считается искусствоведами "качественней" (это я из интернета вычитала) :) Мне она тоже больше приглянулась, поэтому ею я и ограничилась.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: