Метла

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Веник»)
Перейти к: навигация, поиск


Houssoir Balai de branchages.

[ghhe]


Предмет домашнего обихода, с древнейших времен наделяемый значительной магической силой. Символика и обрядовое использование мётел, веников и т. п. связаны, г.о., со сферой духов и бытовой магии. Связь метлы с миром духов обусловила наличие ряда запретов (например, на подметание ночью).

Представление об использовании ведьмами мётел для полётов на шабаши верхом отчасти связаны с представлениями о возможности завладения метлы (злым) духом. Впрочем, в качестве транспортного средства называется и другая домашняя утварь: ухваты, скамейки, бочки, каминные щипцы и т. д.

Метла с длинной рукоятью — несомненный фаллический символ, особенно как атрибут обнаженных ведьм.

Прутья метлы несут, очевидно, символику плодородия и роста. Эти прутики, по поверью, могли отпугивать непогоду, потому коньки крыш украшались «ведьмиными метлами».

В настоящее время — символ переустройства («новая метла»).

00-00-000-000.jpg

См. также:

Орудия

Ведьмы
Полёт

Африка

В Северной Африке существует запрет на подметание в доме, в котором находится покойник.

Античность

Сказка об ученике волшебника, который превратил метлу в водоноса и лишь своим хозяином был выручен из беды, восходит ещё к древнеегипетским мотивам и была известна в античное время.

Пифагор запретил, если верить старому народному поверью, переступать через метлу.

На празднике душ (антестерий) в дома людей в гости приходили тени умерших, которым предлагалось угощение и которых затем снова прогоняли, выметая метлой.

Китай

Мудрость, проницательность и устранение всех невзгод и трудностей.

Не рекомендуется оставлять в комнате умирающего метлу: мертвый может возвратиться в виде длинноволосого призрака.

Игроки опасаются метлы, которая может «вымести везение».

Богиня ясной погоды, почитаемая во время празднования Нового года за то, что выметает дождевые облака.

Япония

Метла, сделанная из травы, используется в весеннем ритуале как символ очищения.

Мезоамерика

Праздник выметания метлой (охпаництли) известен в Древней Мексике. Он посвящён старой богине Земли Тетеоиннан и, по преданию, изгоняет несчастья и болезни.

Славяне

Веник, метла — который в народных верованиях ассоциируется с «нечистым», демоническим началом и одновременно выступает в роли оберега. Считалось, что в виде летящей метлы могли появляться:

  • духи, приносящие человеку богатство,
  • дух-любовник,
  • огненный змей;

Верхом на помеле или венике летали ведьмы, колдуньи, босорки, стриги и др. персонажи нечистой силы. С помощью веника ведьма сбивала росу на пастбище, чтобы отобрать у чужих коров молоко. Во вредоносной магии восточных славян старый веник подбрасывали под порог дома, в огород, перебрасывали его через крышу дома, бросали вслед человеку, чтобы навести на него порчу, вызвать в доме ссоры, болезни и несчастья. По севернорусским поверьям, банник обитает в куче не ошпаренных банных веников, а домовой сидит в углу под домашним веником, поэтому при переезде в новый дом хозяева брали с собой старый веник, чтобы не оставить домового в прежнем жилье.

С веником связано множество запретов и предостережений:

  • старый В. нельзя было выбрасывать вблизи дома, чтобы на него не наступили домочадцы или скот (это грозило им болезнями);
  • запрещалось бить веником детей и погонять им домашних животных;
  • не рекомендовалось сжигать старый веник в своей печи, так как это могло вызвать бурю, сильный вихрь или нашествие насекомых (вшей, клопов, тараканов).

Вместе с тем веник использовали для защиты от вредоносных сил:

  • против проникновения в дом нечистой силы возле входной двери ставили перевернутую прутьями вверх метлу;
  • оберегая роженицу и новорожденного, веник клали в изголовье кровати или под колыбель;
  • веником расчищали путь свадебному поезду или невесте, которую вели в баню, чтобы оградить ее от порчи.

К помощи старого веника прибегали и в случае, когда не удавалась какая-нибудь работа:

  • им били маслобойку, если плохо сбивалось масло;
  • проводили веником по основе, чтобы не путались нитки при тканье;
  • били по дну квашни, если не удавалось дрожжевое тесто и т. п.

Метлы и веники втыкали в грядки с овощами и в посевы льна, конопли, злаков, чтобы уберечь их от порчи и стихийных бедствий. Сербы Косова затыкали веник в коровник «от вештицы»; жители Полесья подвешивали веник в хлеву как оберег скота; в Силезии клали метлы крест-накрест в дверях хлева в особенно опасные дни (накануне Юрьева или Иванова дня).

Широко использовался веник и в лечебной магии:

  • больных били веником, «обметали» их или прикасались к больному месту;
  • укладывали на веник, перебрасывали веник через больного или заставляли его перешагнуть через веник;
  • процеживали через веник воду и обмывали ею заболевшего и т. п.

Особое значение приобретал «покойницкий» веник, то есть тот, которым подметали пол после выноса из дома умершего: его выбрасывали вместе с мусором подальше от дома или бросали в воду, сжигали. У сербов было принято относить такой веник на кладбище, чтобы «душа умершего там и осталась». Украинцы Покутья считали, что «покойницкий» веник следует выбрасывать в отдаленных местах, «чтобы не затоптать покойника»; в польской Силезии это делали с той целью, чтобы «покойник не вернулся в дом». В болгарском проклятье «пусть заметет его черная метла» веник и действие метения являются метафорой смерти. Увидеть метлу во сне означало предвестие беды.

Уничтожение старых и заготовка новых веников обычно были приурочены к Иванову дню: использованные старые веники удалялись за пределы «своего» пространства, туда, где не ступает нога человека и скотины (веники выбрасывали в овраги, в воду, сжигали в ритуальном костре). Растительный материал для новых веников можно было заготавливать лишь после Иванова дня, когда — по поверьям — в растениях уже нет злых духов (болг.). Белорусы Виленской губ. выставляли новые «ивановские» веники на высоких шестах возле дома, чтобы защитить детей от сглаза.

В сербской традиции ритуальными функциями и магической силой наделялась метла, которой подметали гумно. В р-не Косова по окончании молотьбы украшали «стожер» (столб в центре гумна) прутьями метлы или укрепляли ее на вершине столба со словами: «Дай, Бог, в будущем году еще больше!» Прутья этой метлы затем опускали в воду и лечили ею детей от ночного плача.

Активно использовался веник и в очистительных обрядах. Так, в южнославянских ритуалах символического изгнания из дома змей и насекомых (приуроченных к 1 марта, Тодоровой неделе, к Благовещению) хозяева поджигали старые веники, обходили с ними свой двор с криками: «Вон, блохи!», «Убегайте, змеи!»

У восточных славян при гаданиях о замужестве девушки часто использовали так называемый «колядный» веник (которым подметали пол в период святок):

  • его подбрасывали вверх, примечая, в какую сторону прутьями он упадет;
  • бросали на дорогу и ждали, кто его поднимет;
  • подкладывали прутья от него себе под подушку на ночь в ожидании вещего сна.

В Полесье известен особый ритуал рассечения топором «колядного» веника по истечении святок — это делал тот, кто нарушил запреты шить, ткать и вообще работать в «святые» вечера, чтобы таким магическим способом снять с себя грех.

Христианство

Атрибут:

  • Марта, Св.;
  • Петронилла, Св. — обе покровительницы и защитниц домашних работниц.

Магия

Древко метлы использовалось для втирания мази ведьм в стенки влагалища.

Ad vocem

Поговорки:

  • «В чужие дела не суйся» — букв. «Подметай у своего порога»;
  • «Новая метла чисто метет»;
  • «Вымести железной метлой».

Литература

  • Виноградова Л. Н. Статья «Веник» в SMES
  • Лит.: Виноградова Л. Н., Толстая С. М. Символический язык вещей: веник (метла) в славянских обрядах и верованиях // Символический язык традиционной культуры: Балканские чтения-Н. М., 1993. С. 3-36 < SMES

Иллюстрации

  • Метла в качестве летательного аппарата «ведьмы из Вальдензера». Книжная миниатюра. Ле Шампюи де Дам, 1451 г.

Примечания


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: