Африканских народов мифология

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Венде»)
Перейти к: навигация, поиск


Комплекс мифологических представлений, распространенных у народов, населяющих Африканский континент к югу от Сахары.

Типы различных систем мифологии африканских народов определяют г.о. по типу или характеру центрального персонажа, вокруг которого циклизуются мифы и мифологические представления, тотемические или антропоморфные предки, обожествленные вожди или цари, кузнецы, божества солнца, земли, громовники, духи и божества воды и др.

Эти мифологические персонажи наделены функциями прародителя, демиурга, культурного героя и нередко трикстера (в особенности характерно для архаических мифологий — бушменов, готтентотов и других, см. Цагн, Хейтси-Эйбиб). В развитых мифологиях (йоруба, дагомейской и др.), где складываются политеистические пантеоны и происходит разделение функций божеств, трикстер выступает как самостоятельный персонаж (Легба).

Тотемические представления (тотемические предки, зооморфные культурные герои) нашли отражение прежде всего в архаических мифологиях. Однако в отдельных реликтах они обнаруживаются и во многих стадиально более поздних мифологических системах (ср. Айдо-Хведо и др.).

В мифологиях, в которых первенствующее значение приобретают небесное божество, громовник, зооморфный культурный герой становится помощником, посланцем верховного божества (так, в мифах яо хамелеон по приказанию Мулунгу обучил людей добывать огонь и др.).

Проявлением модифицированных тотемических представлений в более поздних мифологиях является употребление имен тотемных животных в качестве эпитетов («хвалебных имен»), которыми наделяют богов, обожествленных предков, вождей, царей (эпитеты Мвари, божества шона, — «слон», «большой павиан»; один из эпитетов Ньяме, божества ашанти, — «великий паук» и т. д.).

Мифологии народов Межозерья, бассейна Конго, Западного Судана, у которых был развит культ царских предков, также вобрали элементы тотемических верований: предкам царской династии приписывалось «звериное» происхождение. У фон (Дагомея) члены царского рода именовались детьми леопарда (Агассуви).

Широкое распространение в мифологии африканских народов получили представления об антропоморфных родовых предках, выступающих в роли демиурга, прародителя, культурного героя (ср. мифологические персонажи — Мукуру у гереро, Ункулункулу у зулу. Моримо у суточвана, Мбори у азанде).

Иногда первопредки и культурные герои наделяются также функциями и атрибутами грозового божества, громовника (ср. Мвари у шона и Мулунгу у банту-язычных народов Восточной Африки).

В мифологиях народов, у которых наметилась социальная дифференциация, и в особенности у создателей раннеклассовых государств[1], центральным персонажем становится обожествленный вождь, правитель, обожествленный царский предок, выступающий и как первый человек, и как культурный герой (дал людям огонь, воду, полезные злаки и др., ввел ремесла, обряды и т. п.). Тенденция слияния мифов о божествах и культурных героях с преданиями о вождях и царях отчетливо прослеживается в мифологии ганда. Их предания и легенды циклизуются вокруг обожествленного царя Кинту, представляющего собой наиболее развитый тип первопредка — культурного героя. Сакрализация царской власти характерна и для развитых народов Западной Африки:

  • государственной религией древнего Бенина был культ царских предков;
  • духи царских предков почитались как общенародные божества в государстве Ашанти, а также у народов Межозерья (Риангомбе, Гиханга, Кигва), Восточного Судана (Ньиканг) и др.

Характерны для мифологии африканских народов божества, олицетворяющие явления природы, небесные светила и т. п. У хадзапи луна (Хайнэ) и солнце (Ишоко) выступают как центральные персонажи — демиурги, культурные герои. Известны мифы о солнечном божестве:

  • у паре — Изува, вытеснивший более древнего бога — создателя мира Киумбе;
  • у моей — Венде, или Уенде;
  • у кумби, сукума — Лиова, или Лиуба, являющийся демиургом и др.

У ряда народов древние божества солнца постепенно вытеснялись новыми, существовали параллельно с ними или уступали им место, передавая свои функции новым божествам (так, у мбугве солнце называют именем божества Мулунгу, у гого Мулунгу тесно связан с солнцем — молитвы о здоровье обращают как к нему, так и к солнцу).

Часто к имени божества присоединяется имя солнца как «хвалебное» (напр., среди эпитетов божества у ньямвези встречается эпитет, обозначающий «солнце» — Казьоба, Льюба, Лими).

Олицетворением дождя, грозы выступают божества громовники:

  • Леза — у народов верхнего и среднего Замбези, Замбии и южного бассейна Конго;
  • Нгаи — у кикуйю и камба;
  • Денгдит — у динка и др..

Возникнув как персонификация атмосферных природных явлений, божества громовники модифицировались под влиянием представлений, связанных с культом предков. С другой стороны, и первопредки наделялись чертами, характерными для громовников. Путем взаимопроникновения и слияния этих представлений складывался единый мифологический тип предка-громовника.

Нередко небесное божество в паре с божеством земли характеризуются как прародители: они порождают солнце, луну и др.:

  • Ньяме и Асасе Афуа в мифологии ашанти;
  • Обаси-Оса и Обаси-нои в мифах экой;
  • Чи и Але — у игбо;
  • Эте Абаси и Эка Абаси — у ибибио и др..

В мифологических системах некоторых народов (догонов, бамбара) божества и духи воды играют главную роль в создании и организации вселенной (ср. Фаро и Номмо).

В мифологиях народов, достигших высокого уровня государственности, складываются политеистические пантеоны богов, — в мифологиях фон, йоруба, Бенина, ганда и др. Возглавляет пантеон божество, почитавшееся правящей группой. Однако нередко его главенство — номинальное, так как «второстепенные» божества, выступающие как его дети или слуги, сохраняют свою область деятельности и свои функции. Как правило, характеристика главы пантеона очень неопределенна (в отличие от подчиненных ему божеств), часто — это некое абстрактное «небесное» божество (deus otiosus), его связь с природными явлениями слабо выражена. Вождь пантеона часто выступает как царский предок или великий жрец (см. Олорун, Имана, Катонда, Вамара).

У ряда народов Западной Африки (догоны, бамбара, моей, малинке, бозо, курумба и др.) мифологические представления оформились в мифологические системы, отличающиеся большой сложностью, с развитой символикой. В создании этих «вторичных» мифологий большая роль принадлежит жреческому институту, системе тайных обществ. Этот мифологический материал, ставший предметом исследования М. Гриоля и его школы, нередко вызывает сомнения своей необычностью, в особенности бросающейся в глаза при сравнении с африканским мифологическим материалом, записанным ранее миссионерами, этнографами, путешественниками.

Мифологические представления пронизывают различные жанры африканского фольклора, отличающегося большой степенью архаики, еще живой связью с мифологией. В частности, в значительной степени мифологичен африканский эпический герой (см. Судика-Мбамби, Сундьята, Форой, Лианжа).

00-02-743-000.jpg

См. также:
[править]


Ашанти мифология
Бамбара мифология
Бенина мифология
Бушменов мифология
Ганда мифология
Догонов мифология
Йоруба мифология
Дагомейская мифология

Комфо Аноче
Айдо-Хведо
Але
Асасе Афуа
Вамара
Денгдит
Имана
Ишоко
Катонда
Кинту
Леза
Легба
Лианжа
Лионг Фумо
Маитумбе
Мбори
Мвари
Моримо
Мукуру
Мулонга и Мвинамбузи
Мулунгу
Мусо Корони Кундье
Найтеркоб
Нгаи
Номмо
Ньяме
Обаси-Нси
Обаси-Оса
Олорун
Руханга
Соко
Судика-Мбамби
Сундьята
Ункулункулу
Фаро
Хейтси-Эйбиб
Цагн
Чи
Хайнэ
Эка Абаси
Эте Абаси
Ньялич
Гиханга
Кигва
Андумбулу

Иллюстрации
[править]

Домашний алтарь. Бенин. XIX в. Шлем для ритуала Ододуа. Эдо XVIII в. Фигура предка. Мамбила Нкиси Нкоди, фетиш. Конго. XIX—XX вв.

Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME
  • Котляр Е. С., Миф и сказка Африки, М., 1975 < MNME
  • её же. Мифы бантуязычных народов Тропической и Южной Африки, «Советская этнография». 1967, № 3 < MNME
  • Ольдерогге Д. А., Сумаоро — царь кузнецов и древняя культура Западной Африки, в сб.: Africana. Этнография, история, лингвистика. Л., 1969 (Труды Института этнографии. Новая серия, т. 93) < MNME
  • Сундьята. Мандингский эпос, пер. с франц., М.-Л.. 1963 < MNME
  • Оля Б., Боги Тропической Африки, пер. с франц., М., 1976 < MNME
  • Сказки народов Африки, М., 1976 < MNME
  • Сказки аулу. Izinganekwane, вступ. ст. и прим. И. Л. Снегирева, М.-Л., 1937 < MNME
  • Фробениус Л., Детство человечества, пер. с нем., СПБ. (1900) < MNME
  • Харузина В. Н., Африканские сказки, М., 1919 < MNME
  • Шаревская Б. И., Старые и новые религии Тропической и Южной Африки, М., 1964 < MNME
  • Abrahamsson Н., The origin of death. Studies in African mythology, Uppsala, 1951 (Studia ethnographica upsallenaia, 3) < MNME
  • Bastide R., Mythologies africaines, в кн.: Grimal P., Mythologies des montagnes, des foreis et des lies. P., 1963 < MNME
  • Baumann Н., Schopfung und Urzeit des Menschen im Mythus der afrikanischen Volker, В., 1964 < MNME
  • Finnegan R., Oral literature in Africa, Oxf., 1970 < MNME
  • AtTantis. Volksmarchen und Volksdich-tungen Afrikas, Hrsg. von L. Frobenius, Bd 112, Jena, 1921-28 < MNME
  • Parrinder Е. G., African mythology, L., 1967; [Radin P.], African folk-tales and sculpture, N. Y., 1962 < MNME
  • Sicard Н. von, Ngoma Lungundu. Eine afrikanische Bundeslade, Uppsala, 19S2 < MNME
  • Tegnaeus Н., Le heros civilisateur. Contribution a l’etude ethnologique de la religion et de la sociologie africaines, Stockh., 1950 < MNME
  • Waterman R. A., Bascom W. R., African and New World negro folklore, в кн.: Funk and Wagnalls Standard dictionary of folklore, N. Y., 1972 < MNME
  • Werner A., African mythology, в кн.: The mythology of alt races, v. 7, Boston, 1925 < MNME
  • Werner A., Myths and legends of the Bantu, L., 1968 < MNME

Примечания и комментарии
[править]

  1. В междуречье Лимпопо — Замбези, в Межозерье, в Западном Судане, в бассейне Конго.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: