Бэйдоу

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Бэйдо́у — «северный ковш»

В китайской мифологии дух или группа духов Большой Медведицы, а также название самого созвездия. Духи имеют антропоморфный вид. Один из Бэйдоу повелевает дождями, Бэйдоу в целом владычествует над судьбой и смертью людей.

Некий Янь по совету гадателя и физиогнома Гуань Ло, определившего, что сын Яня умрёт девятнадцатилетним, отправился искать Бэйдоу, взяв с собой вино и оленье мясо. Он встретил двух человек, игравших в облавные шашки под тутовым деревом. Янь молча поставил перед ними вино и мясо. Увлеченные игроки — это были Бэйдоу и дух Наньдоу — «южного ковша»; принялись пить и есть и лишь потом заметили Яня. Бэйдоу решил отблагодарить его и поменял цифры в книге судеб: вместо девятнадцати лет сыну Яня суждено было прожить целых девяносто. Считалось, что после рождения людей, которым ведал Наньдоу, их судьбы попадали в руки Бэйдоу.

Графическое или иероглифическое изображение Большой Медведицы в средневековом Китае имело магический смысл — отвращало злых духов. Существовало также представление о волшебном мече цисинцзянь — «меч семи звёзд»; разрубающем нечисть. Снадобье бессмертия у даосов называлось цисинсань — «порошок семи звёзд»; и т. п.

В поздней народной мифологии было распространено ещё представление о Доу-му — «матушке ковша»; и её супруге Доу-фу — «батюшке ковша».

Духи звёзд северного ковша — Большой Медведицы. Китайская лубочная картина. Кон. XIX — нач. XX вв. Ленинград. Музей истории религии и атеизма. Коллекция академика В. М. Алексеева

См. также:

Китайская мифология
Большая Медведица

Наньдоу
Доу-му
Доу-фу

Число 7

Литература
[править]

  • Рифтин Б. Л. Одноимённая статья в MNME

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: