Брисеида

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Дочь Бриса, царя лелегов, подвергшихся нападению ахейцев. После гибели мужа и братьев стала пленницей Ахилла. Агамемнон пленился ею и отнял у Ахилла.

Ссора Ахиллеса с Агамемноном

«Илиада», 1:121 и далее

Агамемнон, предводитель греков, получил как награду за победу в предшествовавшей битве, дочь жреца Аполлона Хриза. По совету прорицателя Калхаса Агамемнон соглашается вернуть Хризеиду, но в качестве компенсации требует себе Брисеиду, которая была собственностью Ахиллеса. Сцена происходит перед шатром Ахиллеса. На заднем плане видны лучники и мачты стоящих у берега греческих кораблей. Агамемнон в великолепных доспехах стоит перед Ахиллесом с властным жестом. Ахиллес гневно обнажает свой меч. Афина вмешивается, являясь в облаках. Она простирает руку или (как у Гомера) хватает Ахиллеса за волосы. Среди других фигур можно видеть Калхаса — седобородого старца, одетого в свободные одежды, и Нестора — самого старого из греческих вождей, который безуспешно пытался примирить враждующих.

Отъезд Брисеиды

«Илиада», 1:345 и далее

Ахиллес уступил Брисеиду, но отказался принимать участие в сражении. Он изображается сидящим перед своим шатром погруженный в раздумье или с рукой, поднятой в прощальном жесте. Патрокл, его близкий друг, ведет Брисеиду к Агамемнону или к двум герольдам. Брисеида с тоской бросает взгляд на Ахиллеса. Иногда объединяется на одной картине со сценой Ссора Ахиллеса с Агамемноном.

Мастер из Бригоса. Чаша с изображением Феникса и Брисеиды, пленница Ахилла (фрагмент). Ок. 480 г. до н. э.

См. также:

Греческая мифология
Троянская война

Ахиллес
Агамемнон
Хриз
Хризеида
Калхас
Нестор
Афина
Патрокл


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: