Борона

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


< оборона

Земледельческое орудие, использующееся в народной традиции в ритуально-магических целях. Символика бороны определяется ее внешним строением. Наличие зубьев сообщает ей свойство оберега и ставит ее в один ряд с другими зубчатыми и острыми предметами (вилами, граблями, гребнем и т. п.). Зубья обусловливают и фаллическую символику бороны, противопоставляя её земле как мужское начало женскому. Защитные свойства мотивируются также решетчатостью бороны (подобно берду, ситу) и наличием крестообразной основы и плетеных узлов (подобно сети). Ячейки между переплетениями бороны имеют магическую функцию: сквозь них можно увидеть нечистую силу (как и через хомут, рукав, калач и т. п.).

00-00-000-000.jpg

См. также:

Орудия
Фаллические символы

Вилы
Грабли
Гребень
Сеть
Сито

Славяне

Борона используется в качестве оберега, что отражено и в самом ее названии, связанном по происхождению с обороной, защитой. Так, с целью оберега от нечистой силы обходили село с бороной на голове в купальскую ночь или ставили борону в хлеву возле коровы, чтобы уберечь скот от ведьмы. В Белоруссии перед поминальной трапезой через борону, поставленную в дверях, прогоняли души умерших, приговаривая:

«А кишь, душечки, на обед: малые через борону, а старые через дверь!»

В руках же самой ведьмы борона становилась орудием насылания порчи: если она сядет под борону, как под корову, и станет «доить» ее зубья, то пропадет молоко у чужих коров. Чтобы помешать ведьме летать на бороне по дворам и отбирать молоко, в купальскую ночь сжигают в костре найденную где-нибудь старую борону. С помощью бороны выслеживают ведьму: садятся в хлеву под борону, через которую можно увидеть ведьму, приходящую к коровам, самому оставаясь при этом незамеченным.

Зуб бороны вбивают в голову мертвецу, если опасаются, что он станет вампиром.

Фаллическая (эротическая) символика бороны представлена в обрядах и поверьях, имеющих отношение к браку и деторождению, в фольклорных текстах эротического характера. Считалось, что если в поле забудут борону, к девушкам в деревне не будут свататься женихи. Найдя такую борону, девушки сообща тайком прятали ее в овине или в крапиве или рубили и раскидывали подальше. Под Петров день борону носили на голове из деревни в деревню — в какую принесешь, туда и замуж выйдешь, а на Новый год девушки топором секли украденную борону, чтобы после святок к ним приехали сваты, а зубья разбрасывали по полю.

Борона используется при родах. Так, пословица «Жена родит — муж песок боронит» отражает обычай заставлять мужа боронить песок при муках роженицы.

Зуб бороны клали новорожденному мальчику под подушку, дабы не пресекся род.

Под новый год трясли бороной со словами:

«Бороначка, трусися, так ты, курачка, нясися».

Борона фигурирует в частушках любовно-эротического содержания:

Уж я шел стороной
Борновать бороной,
Борона железная —
Поцелуй, любезная!"

С темой замужества связан обычай волочить борону по деревне. В канун Петровского поста или в Иванов день волочили краденые бороны, чтобы в деревне было больше свадеб. На масленицу таким образом «выборанивали» девок, чтобы выдать их замуж. На святки волочение бороны представляло собой вид девичьего гадания: где выпадут зубья, там быть свадьбе. Брачная символика и символика плодородия проявляется в обычае катания на бороне зубьями вверх (иногда на сохе, в корыте, тачке, на скамейке) молодых, тещи, свата, неженатого парня, повитухи. Борона используется также в обрядах вызывания дождя. Во время засухи объезжают на бороне вокруг села, боронуют дорогу, высохшее русло реки или болото.

Эмблематика

[EMSY,447]

Борона, обрабатывающая пашню.

  • Она рыхлит, сглаживает и разравнивает ее.
Символ того, что наша грубая природа должна быть хорошо перепахана перед тем, как посеять в нее зерна милосердия. И в первую очередь должно быть устранено наше высокое самомнение, а высокомерное сердце должно стать более скромным. Только тогда Бог сможет внедрить в нас зерно милосердия, когда, подобно бороне, сгладит и разровняет все наши пороки.
EMSI 39-9,с.272; 58-11, с.350
О, Господи, тебе известна наших душ природа.
И ведомо Тебе, желанья нашей плоти каковы,
И чем их можно легче для чего склонить,
Чтоб принесли они плоды,
Которые должны, согласно назначенью.
И потому возделай в наших душах целину,
Так бороной пройди, так прополи и зерна брось,
Так всходы вырасти, так урожай сожни,
Чтоб стали мы достойны встать вровень с Твоей Волей.
EMSI 42-13,с.367

Литература

  • Гура А. В. Одноимённая статья в SMES

Примечания


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: