Благовещенье, праздник

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


По церковному канону, двунадесятый праздник, посвященный дню, когда архангел Гавриил известил деву Марию о будущем рождении Христа. Один из главных праздников в календаре православных славян (25.III/7.IV), менее значим в католических традициях.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Благовещенье

Рождество, праздник
Воздвижение, праздник
Усекновение, праздник

Весна

Славяне
[править]

В народном календаре отмечается как

  • начало весны, как день «открытия земли», пробуждения ее ото сна, выхода из земли гадов, змей, лягушек, мышей, насекомых, появления нечистой силы;
  • как пора прилета птиц, пробуждения пчел, медведя[1].

Благовещенье, подобно Рождеству, предвещает и магически предопределяет весь грядущий год.

Ко дню Благовещенья приурочены многие обряды встречи весны. В Белоруссии молодежь забиралась на возвышенные места, на крыши бань, гумен, на поленницы дров и «гукала весну», иногда одновременно жгли костры — «палили зиму» или «грели весну».

У всех славянских народов с Благовещеньем связывается прилет птиц из ирия:

  • В этот день встречали аистов, пекли лепешки в виде лапы аиста, дети выносили их во двор, подбрасывали и кликали аиста: «Бусню, бусню, на тебе галепу, дай мне жита копу!», затем их раздавали всем членам семьи или только детям, иногда подбрасывали в гнездо аистам (Полесье).
  • У южных славян и на Карпатах Благовещенье считается днем прилета или начала кукования кукушки, возвещающего весну.
  • У русских на Благовещенье выпускали птиц на волю, «чтобы они пели во славу Божию» и принесли счастье тому, кто их освободил.

С Благовещеньем у восточных славян начинается пахота, ибо «Бог благословил землю на сеянье». Часто в этот день ходят к пчелам. В Закарпатье хозяин на Благовещенье не выходил из дома, чтобы пчелы не улетали из улья. Болгары и сербы окуривали ульи дымом от тлеющих тряпок и навоза, чтобы к пчелам не приближались змеи и мыши. В польском Поморье на Благовещенье освящали пчел.

К Благовещенью приурочены очистительные обряды, цель которых — отогнать и отпугнуть вылезшую из земли нечисть — гадов, насекомых, нечистую силу, болезни.

  • В Болгарии женщины, иногда дети на Благовещенье до восхода солнца или на закате обходили двор с медным тазом, били по нему ложкой и кричали: «Убегайте змеи, Благовещение вас задавит!» (Добруджа).
  • Битьем в металлические предметы на Благовещенье отгоняли змей и сербы, считая, что змея летом будет держаться от дома на таком расстоянии, на какое распространяется лязг металла.
  • Змей отгоняли также огнем, поджигая мусор, тряпки, старую обувь, солому, конский и коровий навоз и др.

В целях оберега применялись и задабривающие действия. Македонцы в р-не Белеса на Благовещенье готовили змеям что-нибудь сладкое (благо), чтобы змеи были благи и не кусались. У южных славян запрещалось в этот день упоминать змей и ящериц, протягивать веревки, волочить что-нибудь по земле, продевать нитку в иголку, брать в руки иголку, веретено (Полесье) и т. п.

Для защиты от мух, блох и др. насекомых старались при еде не пролить ни капли и не уронить ни крошки. На Благовещенье запрещалось подметать в доме и особенно выбрасывать мусор на огород или поле, так как считалось, что от этого разводятся сорняки. К очистительным обрядам относятся также

  • умывание в источнике или реке на рассвете на Благовещенье — сербы,
  • побелка дома — украинцы, белорусы,
  • мытье хлебной дежи — Полесье и др.

Благовещенские костры считались защитой от болезней, сглаза и нечистой силы. Русские жгли соломенные постели, старые лапти, прыгали через огонь и окуривали одежду. Чтобы предохранить скот от эпидемий, сербы на Благовещенье прогоняли его меж двух костров; в канун Благовещенья в полночь гасили в очагах огонь и добывали «живой огонь».

На Благовещенье, как и в другие большие праздники, особенно опасались нечистой силы, защищались сами и оберегали скот. По верованиям болгар, на Благовещенье самовилы и самодивы возвращаются из своих жилищ, где они пребывали со дня Усекновения. На Благовещенье на рассвете они купаются в реках, источниках, колодцах, поэтому утром на Благовещенье опасно ходить к воде.

К Благовещенью приурочены магические ритуалы, гадания, предсказания здоровья, счастья, удачи, богатства, урожая, погоды и т. п. Заботились о том, чтобы в этот день быть здоровым, сытым, хорошо одетым, иметь при себе деньги, потому что так будет весь год (Болгария, Македония, Карпаты). У восточных славян в одну благовещенскую просфору запекали копейку, и кому такая просфора доставалась, тот считался счастливым и удачливым, ему поручали начинать сев или другие работы. Кусочки просфоры

  • клали в семена,
  • зарывали по углам поля от града и засухи,
  • клали в первый сноп, в сусек, чтобы мыши не ели зерна;

просфору

  • брали с собой при засеве,
  • привязывали к сеялке,
  • использовали для лечения лихорадки и т. п.

Повсеместно соблюдался строгий запрет на любую работу в день Благовещенья («На Благовещенье и птица гнезда не вьет»). Особенно строгим был запрет прикасаться к земле, «беспокоить землю» до Благовещенья. Нарушение запрета грозило засухой и другими бедами. Во избежание засухи и градобития запрещалось топить печь и готовить еду на Благовещенье, а также расчесывать волосы — иначе куры будут «расчесывать» грядки.

Литература
[править]

  • Толстая С. М. Одноимённая статья в SMES
  • Толстые Н. И. и С. М. Благовещение в славянских народных обрядах и верованиях. // Введение в храм. М., 1998 < SMES

Примечания и комментарии
[править]

  1. Соотносится с Воздвижением и Усекновением, 29.VIII/11.IX, как днями «закрытия земли» на зиму, погружения ее в сон.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: