Бестужев-Рюмин

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

A-00-2553.jpg

OGDR I-19. Герб рода Графа Бестужева-Рюмина.

Старой герб содержит на прямостоящем щите в черном поле восемь золотых Крестов, положенных числом 3, 2, 2, с повторенными крестообразно на трех верхних концах перекладами, и между их в средине щита пятилистной золотой цвет, а над шлемом по груди поднимающийся строус. К оному щиту вновь прибавлена золотая вершина с выходящим по перси черным двоеглавым златом коронованным Орлом. Над щитом Графской серебреной шлем о девяти решетках, по краям золотом обложенной и Графской Короной украшенной, над которою по груди поднимающийся строус с распростертыми крылами натуральнаго цвета, По обеим сторонам держат сей щит два листвием увенчанные дикие мужа в образе древних Британов в природном их виде, имеющие в руках булавы. Намет на щите чернаго цвета золотом подложенной с приложенною в низу щита надписью: IN DEO SALUS MEA.

Петр Михайлович Бестужев-Рюмин, происшел древней благородной фамилии Великобританскаго Королевства именуемой Бест из знатнаго и древняго Кендской провинции дому Бестюров, как о том в присланной в 1698 году из Англии грамоте подлинно явствует, что в 6911/1403 году Гаврил Бест выехал из Англии в Россию к Великому Князю Василью Дмитриевичу. Его сын Яков Рюма писался по Российскому прозванью Бестужев, и почтен от Великаго Князя Иоанна Васильевича степенью чина Боярскаго, и дан ему за службы город Серпейск. Сын его Василий Бестужев посылан в 6985/ 1474 году в посольство и был у Великаго Князя Василья Ивановича Окольничим. В 7085/1577 году Замятня Андреев сын Бестужев посылан на Мордву полковым Воеводою в сторожевом полку большим. В 1701 году от Государя ИМПЕРАТОРА ПЕТРА Великаго велено им Бестужевым по прозванью прежняго их прародителя Бестужа-Рюмина писаться Бестужевыми-Рюмиными. В Графское Всероссийской Империи достоинство, с потомством его пожаловали 1742 года Апреля в 25 день. Все сие списано с Диплома пожалованного ему на Графское достоинство тогож года Ноября 26 дня, с коего копия хранится в Герольдии.

NB! текст требует сверки.


A-00-2584.jpg

OGDR I-50. Герб рода Бестужевых-Рюминых.

В щите имеющем черное поле изображены восемь золотых Крестов, положенных числом: 3, 2, 3, с повторенными крестообразно на трех верхних концах перекладами, и между их на средине щита пятилистной золотой цвет. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною, на поверхности которой виден выходящий строус с распростертыми крылами натуральнаго цвета. Намет на нем черный, подложен золотом.

Род Бестужевых-Рюминых происходит от древней благородной фамилии Великобританского Королевства, именуемой Бест, из знатного Кендской провинции дому Бестюров, как о том в присланной в 1698 м году из Англии грамоты подлинно явствует, что в 140З м году Гавриил Бест выехал из Англии в Poccию к Великому Князю Василью Дмитриевичу. Сын его Яков Рюма писался по Российскому прозванию Бестужев, и почтен от Великаго Князя Иоанна Васильевича степенью чина Боярского и дан ему за службы город Серпейск. Потомки сего Якова служили в 1477 м и других годах Окольничими и в иных знатных чинах и жалованы были поместьями. В 1701 м году от Государя ИМПЕРАТОРА ПЕТРА Великаго велено им, Бестужевым по прозванию прежняго их прародителя Бестужа-Рюмина писаться Бестужевыми-Рюмиными. Все cиe выписано из Диплома пожалованного в 1742 м году происшедшему из сегож рода Графу Петру Михайловичу Бестужеву-Рюмину на Графское достоинство, с коего Диплома копия хранится в Герольдии.

NB! текст требует сверки.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: